网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

春风十里不及“她”——华聚南屯电力化水女工展风采

作者:高承艳 2020-03-19 17:37:35

阳春三月,草长莺飞,在这个特别的春天,春风十里,不如奋战在岗位上的你。华聚能源南屯电力燃化车间化验室15位女工情同姐妹、爱厂如家,以保生产为己任长期奋战在生产一线,挥洒汗水、勇于奉献,在平凡的岗位上发挥她们安全生产“半边天”的作用,用女性特有的自信和魅力绽放拼搏上进的笑颜。

化学检验的“风向标”

不论春夏秋冬、严寒酷暑,在主厂房零米层、输煤皮带取样点,总能看到忙碌的身影。她们手提取样桶与忙碌相伴,与风雨同行!虽是一手污渍、满身灰尘,却也挡不住她们前行的脚步。

走进化验室,各类标识牌悬挂统一规范,操作台上井然有序地摆放着各种玻璃器皿。化水女工们正在取样、称样、分析……。她们神情专注,精心操作每一项步骤,严把每一个化验细节。“化验员整天跟玻璃瓶、天平、药品打交道,看上去很简单很轻松。近年来,随着环保形势的严峻,取样点和次数也都随之增加,碰到分析仪异常,同一个指标每天化验三四次也不在话下。而且每个环节都需要严格按照国标的要求进行操作,这样测出的数据才更精确。”班长窦学霞边做样边说道。她们追求完美,在一次次的重复中没有听到过一句嫌弃工作繁琐,也没听到过谁抱怨工作枯燥,大家经常说的最多的是操作要心细,工作要严谨。她们用女人特有的细心和坚韧,承担着新进石灰粉化验、盐酸、烧碱、硫酸的来样检测、试剂配制、油、煤分析。每一位化验员都是在这样一次又一次的重复中严谨的完成化验任务,为进厂添加剂严把关,为电厂检测工作当好“眼睛”、“风向标”。

化水运行的“定心丸”

是谁,早出晚归,风雨无阻;是谁,穿梭在制水设备间认真巡检排查隐患;是谁,汗珠与漫天繁星一同闪烁。她们是化学水处理女工,如花般淡然而持久的散发着各自的芬芳,在平凡的岗位上发扬着“自尊、自爱、自立、自强”的巾帼精神。

在许多人眼里她们身上都有着一股不服输的拧劲。化水运行主要负责水系统的水质化验、在线监测及除盐水处理工作。多年的坚持学习,严格要求,标准化操作,所有化水女工都取得高级工资格证。她们精细化操作,全面出色地完成供水任务,从没有发生过一起事故。她们一年365天,每天重复操作着相同的检测流程、反复计算着枯燥的指标数据,只为了坚守“真实、有效、及时、准确”的8字承诺。多少次起炉前的取样间里:地在脚下颤抖不止,机器轰鸣震耳欲聋,滴定台上的药品仿佛喝醉般摇晃,锅炉的排气声犀利地扯着人的心脏。面对高危的工作女工们从没退缩过,为能及时、有效指导运行调控,她们穿梭在化验台和热的像蒸笼般的高温架间,对着初升的太阳抚一下尽是汗水的头发,圆满完成起炉水样检验工作是她们最大的欣慰。在数不清的阴晴雨雪、严冬酷暑里,夜班一熬就是一宿,女工们工作起来却一点也不马虎。为保证在线监测设备的正常运行,预防环境污染事故的发生,她们甘当水厂外排口的守卫“战士”,每天2小时就要到外排口巡查一次,如果发现水质出现问题,她们会立即查找问题所在,及时采取措施,用她们的话说:“只要不出现任何环境污染事故,再苦再累都值得”!

不在意乌黑的秀发盘进工作帽内,不在意玲珑的身段被肥大的工作服遮掩,不在意纤纤玉手被扳手磨出老茧,从进厂时的懵懂新人到如今的岗位能手,化水女工们不忘初心、拼搏上进、奋力奔跑,在岗位上、家庭里,处处都有她们的身影。她们多年如一日,用勤劳和汗水在平凡岗位上闪耀着不平凡的光芒!

编辑:孟卫