网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿生产准备工区:慎终如始念好防疫“紧箍咒”

作者:王祝华 盛恒 2020-03-16 18:03:38

当前,疫情防控形势持续向好,疫情快速上升态势得到控制,但形势依然复杂。兴隆庄矿生产准备工区时刻保持战备状态,不折不扣贯彻落实好疫情防控各项制度规定,通过严把“五关”,慎终如始抓紧抓实抓细疫情防控工作。

严把思想教育关。目前,周边地区人员陆续复工,周边城市公共交通、公园广场等场所陆续开放,个别职工家属疫情防控意识出现不同程度的放松,针对此现象,该工区及时加强职工的思想教育,引导职工明确认识疫情仍处于最较劲的时候,零新增不等于零风险,强化职工防控意识,坚决做到“三不”、“四反”,算好“五笔账”。

严把制度执行关。疫情防控工作没有结束,对疫情的警惕性就不能降低,防控要求就不能降低。该工区始终坚持以最严标准刚性落实疫情防控各项制度规定,严格执行人员体温测量、口罩佩戴,场所消杀通风,特殊人员排查管控,防疫站轮岗值守等各项防疫制度,坚决反松懈麻痹、反疲劳厌战、反自我满足。

严把人员复工关。该工区严格按照人员复工流程申请人员复工,返矿后自觉接受隔离,下发学习资料,隔离期间认真学习矿疫情防控各项文件精神及制度规定,确保人员返岗后个人疫情防控不掉队、不脱节。隔离结束后统一组织人员进行返岗前安全生产学习培训,并进行复工考试,考试合格方可返岗。将新复工人员纳入安全不放心人排查范围,持续排查一周。

严把出入矿区关。该工区严格管控人员出入矿,针对出入矿人员实行“一人一档”规范管理。职工出矿前,详细报告出矿事由,外出地点及外出时间段;出矿后,“点对点”、“家到矿”抓好出矿人员行动轨迹管控;返矿后,及时跟进职工身体健康状况、接触人群调查,形成闭环。

严把安全生产关。在抗击大“疫”的紧张、严峻形势下,该工区坚持疫情防控和安全生产两手抓、两手硬、两不误。加强职工行为隐患管控力度,严格“双卡”使用流程,着力强化职工安全意识、提升安全技能、消除安全隐患。严把工程质量关,克服接续任务紧、工作范围跨度大,管理难度大的困难,顺利完成了10304工作面和B4328工作面等各项生产准备工作。

编辑:孟卫