网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

行走在矿区铁路线上的“医者”

作者:王柳 骆玉文 2020-03-16 18:03:38

疫情期间,为了实现安全运输和防控疫情一岗双责,集团公司百里铁路线上行走着这样一群信号工作者,他们默默忙碌无声奉献,为擦亮“矿区铁路运输的眼睛”,确保列车高效安全运行,不声不响闷声干实事。他们积极响应复工复产号召,全力保障防疫生产“两不误、两促进”,立足岗位,发扬主人翁精神,用责任和坚守书写着最美的篇章。

多一度热爱。付玉辰是铁运处邹县电厂信号工区一名老工长,在信号工的岗位上一干就是几十年,对蜿蜒的铁路线、闪烁的信号灯有着发自内心的浓浓情感。邹县电厂信号工区负责着邹县电厂站信号设备的维修工作,含有36架信号机、49处轨道区段和17组电动转辙机。设备零星分布在4公里左右的站线上。疫情防控期间,工区各项管理工作必须严格落实到位,每天除了做好各项疫情防控登记、工作区域及设备的消毒工作,他的足迹都留在了长长的铁路线上。高运期间,电厂站平均每月大约都有50万吨的运量,信号设备使用率比较频繁,为保证设备的良好运行,维护好调车作业的”眼睛”,确保行车安全,他每天都带领工区人员对设备进行跟表作业,严格按技术标准进行验收,绝不让一个设备带隐患上岗。业务精湛、作业严谨是付玉辰留给所有人的印象:“技术能力可以有高低,但责任却必须到位。”2020年2月,轨道区段15-19DG室内巡视调监设备记录数据时发现异常,但未造成红光带,不影响行车。凭着多年的工作经验他还是仔细对问题设备进行了检查,经线路测试属连接线虚接造成的数据异常,由于处理及时,解除了一次潜在的安全隐患。因为列车所有的运行指令都依靠信号设备来传输,因此信号工们也常被称为是“传输神经”的守护神,他们的检修必须精确到毫米。“你看转辙机这个标杆缺口它是以1毫米为基准进行控制调整的,别小看这不起眼的1毫米,只有它数据精确,才能排进路、开放信号,才能保证列车安全畅通。所以对我们信号工来说,如果没有对岗位足够的热爱,就不会有发自内心强烈的责任感。”

多一份坚持。信号工是铁路信号设备的“医者”,除了有“精良的技术”,还要有持续的体力。对高柱信号机按计划进行维护是他们固定的工作之一。高柱信号机高度矮的有9米,高的达到11米,属于登高作业,由于设备所处环境大多在空旷之地,四周毫无遮挡,完成防潮、除尘、螺丝注油一系列维检工作所需耗时不短,夏天烈日炽晒,杆上作业人如水洗一般,冬季寒风刺骨吹得人从里僵到外,“这绝对是技术和体力的双重考验”面对高高伫立的信号机,付玉辰话语里带着一份自豪:“无论多恶劣的天气,我们都能坚持,因为它不仅是铁路的“眼睛”,也是印在我们心里的灯光。每次远远的看过去,就好像是看着你用心用力完成的作品,有种自然而然的亲切感”。

多一种挑战。近几年随着现代化铁路运输设备的变更和新技术的使用,对信号工知识结构的要求也越来越高。付玉辰说:“要想成为一名优秀的‘医者’,我们站场信号人员必须持续不断学习,才能高标准高要求完成检修工作。”通过及时“充电”,他带领工区顺利完成自主配合外部施工更换道岔尖轨15组、换轨施工2.3公里钢轨连接线打眼及安装工作;尤其是随着新型的室内微机联锁设备的使用,它就相当于所有信号设备的中枢、大脑,负责采集各设备状态情况,执行行车人员操作指令,只有联锁设备正常,行车安全才有保障。设备一流,自然要求操作者技术也得一流。为了熟练掌握持续更新的业务知识,他带领工区人员,制定学习计划,采取“传、帮、带”的学习方法,边接受培训边自学,有效提升了工区人员的业务素质。“我们是工作不息,学习不止,但面对挑战,我们不怕,必须跟上现代化铁路发展的步伐”,付玉辰满满的自信。

这就是我们矿区铁路信号工,胸中有热爱,心中有坚守。他们一直以高度的责任感、强烈的工作热情和精湛的技术默默奉献着。他们的身影,在风雪交加的铁路线上、在夏热冬寒的机柱上方,在现代化的微机联锁设备前、在繁杂的电缆盒旁,他们用执着的追求、无悔的付出,保障着矿区铁路安全畅通,用实际行动助力着这场疫情防控阻击战胜利的到来!

编辑:孟卫