网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

转龙湾矿高效组织顺利完成23104工作面合面施工

作者:蔡木喜 宋宏雷 2020-03-16 18:03:38

转龙湾煤矿经过前期的精心施工准备和高效的工作组织,2020年3月10日早班-11日早班,完成了顺利23104工作面2#切眼合茬施工,比计划提前1天完成施工任务,保障了矿井生产。

为能够顺利完成23104工作面合面任务,转龙湾煤矿前从施工措施、工器具准备、2#切眼设施完善等方面提前着手。在距离合茬剩余150m时,提前组织技术人员查看现场设备的布置情况,根据现场条件编制施工措施。在距离合茬剩余100米时,在工作面采工图上测算溜头溜尾高差,根据现场实际情况指导调面,将运输机尾与合茬线偏差控制在±100mm以内(机尾在合茬线机头侧为正),利用现场激光灯照射点偏离合茬线的位置来指导工作面溜槽窜动的调整,保证工作面合面的精度。

受新冠肺炎疫情影响,转龙湾煤矿在返岗人员不充足的前提下,投入人员提前介入2#切眼的完善工作,重点完善电液控、照明、KTC沿线、液压系统、机尾电机润滑系统、工作面排水系统等,提前将2#切眼支架接上一路供液管路,逐架进行操作实验,解决了支架窜漏液不动作等问题,为工作面顺利高效合茬创造了有利条件。

3月10日早班在距离合面剩余8m位置,立即组织人员撤除2#切眼内的风水管路、帮部锚网、单体等,减少合面后的工作量。中班末班开始按照施工措施要求开始合面工作,通过调整溜槽以及支架、拆除简易机尾、恢复上下运输机链子、恢复机尾电机、迁移采煤机、恢复支架推拉头、多次缩链作业等步骤,11日早班顺利完成合面工作。

目前转龙湾煤矿23202工作面正在撤除,只有23301和23104工作面能够生产,23104工作面合面后,工作面长度从147m延长至310m,每刀产量从750吨提升至1550吨,能有效保障矿井产量。

编辑:孟卫