网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

矿业工程(综机安撤):基层党员携手抗疫映初心

作者:窦鑫龙 2020-03-13 19:04:22

新冠病毒疫情防控阻击战打响以来,在兖煤矿业工程有限公司(综机安撤中心)有这样一群人,他们以一腔对国家、企业的无限热爱之情,勇敢站到疫情防控第一线,在各自岗位上不忘初心、积极奉献。他们有一个共同的名字—共产党员。

他们,在企业需要时扛起责任

安撤8队队长侯文军在收到职工感谢时,总说:“这是我的本职工作,这是我的责任。”因疫情,安撤8队职工无法从邹城返回内蒙工作。大年初五,他就率先到转龙湾煤矿,协调工作面撤除条件。没想到疫情发展迅速,他又承担起后勤保障工作,为职工复工复产打好前站。职工到达隔离点后,他变身“总服务员”。每天记录职工需求,推着三轮车逐个送水送饭,给予职工最贴心的关怀。3月5日,队伍解除隔离,他坚持每日下井跟班,和职工一起扛工字钢、支单体,亲自指挥车辆,一上一下就是10多个小时。5天时间,他就带领队伍完成23202工作面运输机、转载机的撤除工作,把失去的时间抢了回来。

“腊月二十六,他的父亲去世了,真不容易。”“他是区队党支部书记、队长“一肩挑”,疫情防控工作开始后,他基本没有回家。”这是采访时,安撤六队职工对队长冯启林的评价。在疫情防控的关键时期,一边是脆弱的母亲,一边是企业的需要,他选择立即到岗到位,白天他认真抓好人员排查、岗点检测、区域消杀,晚上再下井跟班,亲自排查隐患,指挥安撤生产。从2月2日至今,他只回家一次,2月份累计下井20个,保护了职工的生命健康,保障了矿井生产接续。

他们,在社会期盼中挺身而出

“作为一名共产党员,在任何时候,都必须发挥模范带头作用。”这是采访时,安撤一队党支部书记赵鹏说的,他也是这样做的。这段时间,他自愿缴纳大额党费1000元,先后向公司工会、龙泉社区、武汉慈善总会等地捐款1100元。在社区组织的“武汉加油,爱心献血”活动中,无偿献血400cc,为支持防疫,奉献自己的力量。

“我报名!国家有困难的时候,我们必须挺身而出。”因疫情,无法返岗的营盘壕项目部经理尹明庆,从2月4日,正式成为邹城燕京社区的志愿者。他每天不到七点钟,就出发到防疫站点交接班,一天10多个小时持续不间断的对过往车辆、人员进行信息登记,测温排查,除此以外他还主动承担起小区消毒工作,为居民发放宣传单,做好防疫宣传。

“你家庭情况特殊,可以不捐。”“我是党员,我必须捐!”这是洗选检维修队党员高绍法与队长的对话。他的父母、弟弟在老家务农,爱人无工作,他是家里唯一的经济支柱。2014年,一双儿女住院治疗,花光了所有积蓄,目前还欠下6万多元,经济十分困难。为支援疫情防控工作,他未有丝毫犹豫,自愿捐出了200元。

他们,在疫情防控中迅速成长

“不经历大事历练,就永远长不大。”这是安撤三队韩志强,一名90后技术员说的。2月份,区队让他带领30名职工到安撤四队打支援,虽然人不多,但工作流程一样也不少。干技术他是一把好手,但对于独自带队,他刚开始还真有些打怵。发橱子、矿灯、自救器钥匙,组织学规程,进行安全教育……他样样做的有条有理。职工有一人感冒发烧,他知道后立即和矿方沟通,打电话叫来120救护车,后专门开车为职工送去了午饭和洗刷用品等。职工及时得到检查,排除了新冠病毒感染。正月十五当天,他去超市买来元宵,亲自煮完装入一次性餐盒,逐个送到职工宿舍。在井下工作中,他带头拖钢丝绳、扛单体,与职工打成一片,职工都纷纷为他竖起了大拇指。

安撤8队年轻党员任鸿儒,是一名普通工人,却兼职给大家当起了办事员。安撤8队从邹城去内蒙之前,他就忙前忙后,为大家分好路上餐品,每3小时检测一次体温。解除隔离后,他自掏腰包买了消毒喷壶,为大家做完消毒工作后,再回到班里一起撤支架。昨天父母眼中的“孩子”,过去的“小皇帝”,如今已成长为能挑重担的大人。

就是这一群人,平日里他们是父母、是子女,是你我身边的普通一员,关心平凡生活中的柴米油盐。但在关键时刻,他们将小我融入“大我”,无私无畏的走到前面,去职工群众最需要的地方,以实际行动映初心。

编辑:孟卫