网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

矿业工程(综机安撤):疫情防控工作组硬核抗疫

作者:窦鑫龙 2020-03-11 17:35:35

新冠肺炎疫情防控狙击战,打的是硬仗,拼的是意志,体现的是担当。在兖煤矿业工程有限公司(综机安撤中心)中,疫情防控各工作组成员,各司其职,勇于担当,硬核抗疫,守护着全体职工的生命健康。

“学国学,贵在家国情怀”

综合协调组成员、党群工作科科长朱建军是个热爱国学的人,喜欢读经典,是邹城民间国学团体邻圣明德学会的主要成员,曾经在学会的鼓励下,背下了3.4万字的《孟子》。当别人问他为什么能把《孟子》背下来的时候,他说:“既然在大家面前应承了,就得讲诚信。是孔子的‘人而无信,不知其可’在监督我”。

但是,一场突如其来的抗击新冠肺炎阻击战,让这个讲诚信的人开始“失信了”。原来,从2019年底开始,学会安排他利用一年的时间在微信群领学《孟子》,他本来坚持的不错,每天早上6点准时带领大家读《孟子》,即便是在医院陪护妻子的时候也不曾中断。但是,从2020年1月31日开始,学友们再也没有听到他在微信群发声。

1月23日,集团公司召开第一次会议部署新冠肺炎防控工作后,矿业工程公司(综机安撤中心)立即成立了疫情防控的组织机构,在领导机构刚组建时,他成了该公司疫情防控工作领导小组办公室主任。从那时起,传达上级文件精神,宣传疫情防控知识,撰写会议纪要、起草文件制度,组织每日工作例会,抓好舆情监测,开展主人翁意识专题教育……每一项工作都坚持落实到位。从大年初一直到今天,他没有休息过一天,天天都是天不亮就走,回到家都晚上七八点钟,有时候甚至会更晚,家人早就吃过晚饭,但70多岁的母亲却总是坐在沙发上等他。等他回来后,帮他把饭热好,完了还不忘唠叨一句:“你怎么那么忙啊!”

其实,他也想在家,也想陪陪刚做完手术的妻子,帮她分担一下照顾孩子的重任。他也想和大家一起读读书、聊聊天。但是,当疫情来临,他内心又充满责任感、使命感,他觉得学国学贵在家国情怀、贵在知行合一,当国家面临困难的时候,每一个人都不应该沉浸在小我之中,都应该肩负起自己的责任来。

“疫情防控、安全生产,我们担当”

紧张、繁忙、急迫、揪心……这个春节,对于安全生产组成员、安全监察科负责人颜顺利来说,绝对非比寻常。在单位,他有条不紊地开展防疫工作,但他的家里早已乱成了一锅粥。腊月二十七,67岁的老母亲在照看孩子时摔倒了,小腿腓骨骨折。老人需要照顾,幼子需要照看,在接到防疫命令后,他克服、克服、再克服,毅然回到工作岗位,直至大年初五,他才支支吾吾地请了几个小时的假,回家安顿好老人和孩子后,又奔赴工作岗位。

“今天有发热、咳嗽等症状吗?有什么困难需要帮助么?”安全监察科职工朱庆峰每日都会逐一拨打电话,与居家留观人员聊天谈心。年前,他的爱人刚动过一个大手术,在最需要关怀的时候,他毅然选择回到工作岗位。

“人员排查时间紧、任务重,有时半夜接到通知,就必须第一时间通知到各基层单位,精神真是高度紧张”。他们落实网格化管理机制,实施了速度最快、力度最大的疫情排查。同时,通过对比摸排,查实重点人员,落实居家留观等措施,防止疫情扩散。据了解,多的时候一天汇总了近50个表格,打了100多个电话。

“因疫情原因,有些职工不能上班,了解到6队、4队人员紧张,就及时把7队、3队富余人员补充过去,满足生产工作需要。”“我们肩负着安监、调度职责。一方面,要做好各驻矿安撤作业现场的安全检查,落实隐患整改。一方面,要时刻掌握工作进度,了解影响工期环节,及时解决问题。”他们认真贯彻落实上级系列指示精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产加强工作调度、协调力度,实现全部驻矿区队按时复工复产,保障了服务矿井的生产接续。

“后勤服务,我们保障到位”

兵马未动,粮草先行。“防疫工作开始时,物资比较短缺,打听购物渠道,是比较头疼的事情,经常刚要去买,就没有了。”物资保障组成员、生产技术科负责人田贺说道。大年初二,他一边打听信息,一边马不停蹄地采购测温仪、防护口罩、消毒液,然后再争分夺秒地发放到重点岗位、区队值班人员手中。他说道:“大年初四,两级公司开始统一发放防疫物资,我们基层区队点多面广、距离较远,有时把物资发放到位,就已经很晚了。”“因封路等情况,有的区队没法来领,我们必须想法设法到卡点去交接。”这段时间,他组织建立物资发放档案,及时上报物资需求,统筹协调物资分配,经常从白天忙到晚上,有时干脆睡到办公室,为公司建起强有力的防疫物资中转站。

“这是职工生命安全保障线,我们一定守住守好!”这是采访时,疫情处置组成员、综合办公室主任冯阿涛说的。他的老家远在陕西,一年只回一次家,这一次他没有回家。疫情防控狙击战打响后,他主动请战,立即组织设立防控关口,开展体温检测值守。定时、定人、定责,对防疫重点区域进行全方位消毒。据了解,他负责办理工作证、出入证,签批电子健康通行证,必须时刻关注手机,保障职工上班出行。同时,综合办公室工作与上级对口较多,除了要及时上报各类信息,一天还要跑很多部门,长时间的高度负荷,经常是一躺下就能睡着。为防止食堂工作人员流动,他超前考虑,为食堂工作人员安排宿舍,进行集中居住管理。为避免中午买饭人员密集,他组织排定售饭计划,错峰售饭,并设置排队警示线,确保买饭职工间隔1.5米以上。针对职工买菜不便等情况,带着食堂工作人员制作了水果包和只需加热的半成品菜盒,最大程度方便职工,收到了无数的点赞。

锚定决胜目标,迈开务实步伐。当前,坚守在疫情防控一线的工作组成员还有很多,他们正与全体职工一起齐心协力、众志成城,守好每一环、站好每班岗。在他们团结一心、硬核抗疫下,定能获得疫情防控狙击战的最后胜利。

编辑:孟卫