网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

矿业工程(综机安撤):战“疫”集结号里的温暖与担当

作者:孙景璐 2020-03-10 16:32:18

哪里有困难,哪里就有组织;哪里需要帮助,哪里就有爱心服务。2020年伊始,新型冠状病毒肆虐,兖煤矿业工程有限公司(综机安撤中心)坚持越是疫情防控关键时期,越是把爱心暖心贴心服务润物细无声的送到职工的心坎上。

超前考虑,解决“口罩”购买难题

要问2020年最炙手可热、一件难求的单品是什么?我想非“口罩”莫属。当我们习以为常的带着它上班、下班的时候,我们很难想到有人为了它辗转反侧,费尽周折。

受疫情影响,公司考虑到复工复产后职工的安全防护问题,从过年期间就指派专人四处联系口罩的购买事项。

1月26日,“口罩有货了吗?麻烦盯紧一些。一有货请及时和我联系,谢谢。”

1月27日,“口罩怎么样了?我们先付款预定,您放心。”

1月28日,“你们那口罩怎么样了?有货吗?”

……

刚联系完一家可靠的供货商,一边还在谈着口罩价格,一边就被告知没货了。

联系到西安一家供应商,在离发货日期不到2天,突然被告知快递停运,无法送货。

联系到日照一家口罩供应商,因不方便出行,公司派人和日照疗养院联系,拜托疗养院派人蹲守,连续蹲守4、5天,电话从早到晚不知打了多少个,仍然没买到。

面临口罩等防疫物品紧俏,网上信息真假难辨等困难,公司指派专人,辗转多地,购买口罩。1200个、1500个、1600个,口罩分别从四面八方运来。因口罩紧缺,购买的批次不同,口罩的颜色从白色、蓝色到粉色……;型号也从KN95、医用到3M9002……,不同的样式、不同的颜色的背后彰显了公司在疫情防控期间,超前的责任担当和家人般的温暖关怀。

“酒精、消毒湿巾、洗洁精、测温仪、消毒用的喷壶、消毒液……这些居家常备的物品,单位都给职工一一配备齐全,公司想的实在是太周到了。”一名职工难掩幸福的说。

爱心捐款,彰显国企职工担当

“王哥,我马上下井,你帮我捐上100元。抗击疫情,咱也想尽份心。”一名一线职工听到捐款倡议后委托工友进行捐款。

一位患大病的内退领导在看到倡议书后,主动和工会联系,捐款1000元。

“小家的困难和大家的困难相比,不算什么,只要坚定信念,齐心协力,相信我们一定能赢!”一名职工在他爱人患大病,花费大额医药费的情况下,仍主动捐款1000元。

……

2月7日上午11:00,公司发出“抗击疫情”爱心捐款倡议后,7个安撤队、2个检维修队、8个机关科室以及远在陕蒙的安撤队、工程部都积极响应号召,发动职工捐款,20元、50元、100元、200元、500元……考虑到职工安全和捐款的快捷,公司号召大家通过微信、支付宝等形式进行捐款,防止人员聚集。各车间工会将爱心捐款及时转至指定账户,并不约而同的在转账的同时附上“武汉加油、中国加油”、“抗击疫情、你我有责”等温馨字眼。仅6个小时就收到8万余元的爱心捐款。

一加十,十加百,百加千千万,涓涓细流汇成了海洋,职工的共同心声是:抗击疫情,有你有我。他们中有率先垂范的党员干部,也有平凡普通的一线职工;他们中有温馨幸福的三口、四口之家,也有单亲、患病但充满正能量的困难家庭,在抗击疫情面前,他们都是“最闪亮的星”。

爱心服务,嘱托职工安全出行

鉴于转龙湾煤矿23202工作面撤除时间紧、任务重,为保障矿井接续生产,兖煤矿业工程有限公司(综机安撤中心)在疫情防控的关键时期,积极发扬国企职工的主人翁精神,组织安撤工程八队共66人奔赴内蒙执行工作任务。

根据疫情防控期间外出作业要求,公司积极和医院联系协调,组织职工进行健康诊断。都说“穷家富路”,公司为职工准备口罩1000多个、84消毒液200多斤等防护用品。从邹城---内蒙古,13 - 14个小时的路途。公司考虑到疫情防控期间职工在途中的安全就餐问题,精心为职工们准备了牛肉、烧饼、水果等安全卫生、营养丰富的“爱心餐”,并嘱托职工兄弟们在安全工作的同时,严格按照疫情防控期间的注意事项做好防护工作。爱心志愿者们自觉保持安全距离,有序的将“爱心餐”送到车上。虽然此次爱心志愿活动没有“欢声笑语”,但志愿者们用他们的暖心行动为远行的职工兄弟们送上“安心餐”。

暖心对话,做好职工心理疏导

“早上好,昨天的汇总表我帮你上报了,办公室的花我也浇过水了。你这个工作狂,放心吧,工作上有我们呢,现在安心在家,也是为单位做贡献。”

“体温量了吗?在家里隔离,生活也得有规律,我从网上下载的健身视频发给你看看。上班后,我们可要数你的腹肌练成几块了?哈哈哈”

这是爱心志愿者们与在家隔离的职工的日常对话,爱心志愿者们用幽默的语言、暖心的问候、贴心的嘱咐,安抚居家隔离的职工们不适应、焦躁的心情。

因疫情防控需要,公司对在海悦小区居住的19名职工进行了居家隔离。为做好隔离期间职工的心里疏导,公司组织爱心志愿者们对职工进行电话询问,及时了解职工所想,及早发现职工有无心理波动等情况,并随时将疫情防控知识、心理咨询电话、主人翁意识教育内容等分享给他们,让他们安心在家。职工们纷纷表示,“服从安排,请组织放心。”

疫情是一场灾难,疫情也是一场考验。在这场“大考”中,我们要做的就是把上级的要求落实的严一些、再严一些;工作上想的细一些、再细一些;行动上快一些、再快一些;服务上暖一些、再暖一些。

冬已尽,春可期。待到春暖花开时,我们必定不辱使命,吹响胜利的集结号!

编辑:孟卫