网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济三矿:服好务保供应就是我们的责任与担当

作者:宋瑞三 2020-03-09 17:22:36

疫情就命令,战“疫”就是“打仗”,兵马未动,粮草要先行。在济三矿经营管理科有这样一群人,他们在想尽一切办法,全力做好防控物资、生产和生活物资的供应,全力保障市场化机制运行,为全矿保产稳产奠定良好基础,体现出特殊时期关键岗位的责任与担当。

粮草“先行官” 最美“抗疫人”

战疫打响,岗位就是战场。他们按照矿上的安排部署,每天沉到一线,了解生产、生活物资准备使用情况,晚上9点总结当天任务完成,细化分解第二天工作目标。采取特事特办、急事急办,业务人员每天坚守岗位,通过网购、直购、小量购、电话洽谈等,千方百计多渠道、多途径组织货源,时时刻刻盯物资、盯运输、盯到货,保障疫情期间生产、生活物资及时到位,37%到岗留勤人员完成了100%甚至超负荷的“战斗任务”。

“面对疫情不退缩,我是党员我先上,我不上谁上?”集团公司优秀共产党员、经营管理科物资计划组组长朱令强说。

朱令强介绍说,“作为物资供应的部门,把好防疫物资的安全到矿,准确入库至关重要。面对疫情防控物资管控力度加大、防控物资短缺等诸多困难,作为一名党员,我要主动请战,冲在一线,因为岗位就是我的战场。”他每天第一件事,了解矿井生产情况,仔细的盘查各种物资准备,记录好需要协调的工作。作为矿井疫情防控的重点,接触外来人员较多,他们重点堵控洽谈合同、生产物资送货的外来人员,第一时间电话询问、排查,登记,保障物资安全。疫情期间他连续28天作战,不休息,充分发挥了一名党员一面旗的先锋作用。

共青团员吴兆龙,主要从事矿井物资材料管理,负责物资的进入、库存和发放工作。疫情期间,他每天跟踪物资,落实到货进度,建立疫情防控物资逐日台账,主动加班延点,精准盘点,24小时待命。防疫物资到卸货地点后,第一时间进行消毒,登记台账,核对物资,型号、数量、产品合格证等,验收物资入库,确保了各类物资及时到位发放。

受交通管制影响,在矿上坚守岗位的他,有一次接到了一个陌生的电话,至今让他后怕。

原来2月24日那天,他三岁的女儿自己出家门,按下电梯走到院门口,幸亏好心人的帮助,孩子一切都好并安全返家。

吴兆龙说:“只要孩子和家人平安,我将和大家一起继续战斗在一线……。”

带着感情做 精益无差错

“哎,老马,咱现在查一下咱这个班的收入,输入你考勤号,嗯这个班比上个班干得活多,收入明显高了”,这是3月4日下午4点半,济三矿综采一区职工孔会朋和马勇上完早班升井后,商量查询一下自己的当班收入情况。

疫情特殊时期,市区道路管制,家住邹城、济宁职工无法到岗,为不影响区队和职工当班的市场化结算,几千张的单据,他们认真核对,录入,保障了数据和当班收入准确无误,让市场化工资结算收入更加透明。

“受疫情影响,区务结算中心5名核算员,4人家住邹城,无法到岗,作为班长,我把年幼的孩子交给了父母,坚守在岗位。每当看到职工轻轻一点,就知道当班收入时,我感到无比的高兴。真的累点、苦点,不算啥。”区务结算中心班长杨凯说。

仅2月份,他们录入区队结算单据2224张,全矿班清班结单录入审核拍照7714张,录入数据无一差错,职工通过市场化精益系统信息查询,在生产任务、工程质量、安全效果、材料消耗等方面收入一目了然,真正起到了让职工明明白白干活,清清楚楚挣钱。

今年以来,济三矿不断加大市场化管理力度,充分发挥市场化优势,根据各区队工作任务,通过现场实测工序、历史数据统计、模拟结算分析、数据相互对比等手段,进行单价测算,明码标价,实现了干什么样的活、拿什么样的钱,特别是疫情期间,在人员少情况下,各项任务指标顺利完成,做到“减人不减资”,发挥了区队劳动工效的最大潜能。

“为职工服好务,就是我们的责任和担当,无论数据输入,还是生产生活物资的准备,这些都关系到矿井的安全生产和职工的切身利益。在这场没有硝烟的战争中,我们当好疫情‘粮草’先行官,以自己的实际行动守土担责,守土尽责,书写忠诚。”经营管理科科长白坤鹏说道。

编辑:孟卫