网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

矿业工程(综机安撤):激荡起主人翁的正声正能

作者:朱建军 2020-03-04 15:51:33

集团公司部署开展主人翁意识教育以来,矿业工程公司(综机安撤中心)把开展主人翁意识教育作为强化疫情防控的思想工程来抓,组织职工学理论、学典型,开展系列教育活动,极大提升了职工的主人翁意识,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的思想保证和精神动力。

组织理论学习,廓清职工思想上的迷雾。针对个别职工在疫情防控、复工复产当中存在的不理解、有抱怨的情况,强化理论宣贯。一是当好渠道连接员,打通声音传递“最后一公里”。及时把中央的会议精神,中央媒体的相关报道、评论进行转载、转发和推送,第一时间导入自有平台,让中央的声音第一时间传达到职工,让关于疫情防控的信息进入职工头脑,引导职工对疫情形势有一个全面、客观的了解,并持续关注疫情形势变化。二是当好理论宣讲员,增强职工的主人翁意识认知。利用“安撤特种兵”微信公众号、网站、微信群推送习近平总书记重要讲话精神、人民日报评论、《求是》文章。利用班前会等时间组织职工学习习近平总书记关于发扬主人翁精神的相关论述,学习李希勇董事长关于进行主人翁意识教育的论述和集团公司《行业动态》主人翁意识教育专刊,通过讲道理、摆事实,激发职工的思考,强化职工的理性认知。

发挥典型作用,催生见贤思齐动力。典型就是榜样,典型就是引领,能够点燃职工的热情,引导职工由知向行。在典型学习上,一是对国家、省、集团公司等上级推出的典型,第一时间在“安撤特种兵”等自有媒体上转载,让职工第一时间看到典型的事迹,受到典型的影响,点燃见贤思齐的火种。二是积极发掘矿业公司内部的典型人物、典型事件,及时进行总结提炼和宣传报道。先后推出《安撤工程四队:按下5310撤除“快进键”》《尹明庆:疫情当前,勇担社会责任》《战役胜利那天,我再去看她》《特别关注:他们是疫情防控“战士”》等报道,弘扬主旋律,激发正能量,为职工树立可信可学的标杆,引导职工自觉提升主人翁意识,用行动承担起主人翁应当承担的职责。

营造强势氛围,激荡主人翁正声正能。在职工中组织开展主人翁意识大讨论,让职工发表主人翁感言,把有代表性的感言编辑成专刊在微信公众号发表。在“安撤特种兵”微信公众号开辟“当好主人翁,建功新时代”专栏,推出职工身边先进人物,进行大张旗鼓的宣传推介,树立鲜明的宣传导向。制作宣传牌板、站牌、条幅,宣传“提高主人翁意识、恪尽主人翁职责、争当战疫情标兵”等内容,为区队制作宣传海报80多张,条幅40多条。大力推动“平安矿业、幸福中心”品牌建设,开展暖心志愿服务,为职工配发口罩等防护用品,为赴陕蒙安撤施工人员发放“爱心餐”,让职工体会到大家庭的温暖,让主人翁意识的正声正能在职工心头不断激荡。


编辑:孟卫