网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿:以“非常之举”应对“非常之疫”

作者:王祝华 2020-02-27 17:02:55

面对疫情防控的严峻形势,兴隆庄矿全面落实上级公司一系列疫情防控决策部署,自1月22日矿启动疫情防控管理机制以来,定制度、细安排,先后下发《新型冠状病毒感染的疫情防控有关重点工作安排意见》等13个文件,矿疫情防控指挥部先后下发《关于制定下发区队(车间)疫情防控等九个须知的通知》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关工作纪律考核规定》等9份工作要求,疫情防控快报下发30余期,树立好人好事典型事例50余例。牢固树立“抓疫情防控就是抓安全生产,抓安全生产就促疫情防控”的思想,坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,主动出击、精准施策,在这场疫情阻击战中充分彰显美好兴隆“主人翁”的责任与担当。

超前谋划严部署 联防联控保民安 

兴隆庄矿位于兖州、曲阜、邹城、济宁高新区“四县通衢”之地,工广区与6个家属区相连一体,拥有近3万名职工家属,银行、超市以及其他商铺近20余家,人员流动性强,妥善处理疫情防控中可能出现的问题成为重中之重。在疫情防控全面启动之初,矿党委1月24日成立疫情防控指挥部临时党支部,组成新的战斗堡垒,在疫情防控决策指挥层面,汇聚起美好兴隆坚决打赢疫情防控阻击战运筹帷幄新的政治力和领导力量。 

 

及时抽调精干人员成立疫情防控应急队伍,在矿出入口大门、调度室等重点要害部位、重点场所安排专人24小时值守。成立包保组,严格落实网格化管理责任,矿领导带队不分昼夜、不分时段全天候巡查慰问80余次,为坚守防控一线岗位人员加油鼓劲。在这场疫情防控阻击战中,武装保卫中心的胡磊、刘刚,他们从早上7点到晚上12点,不分昼夜盯在矿大门门岗,实时分析现场防控局势,制定防疫制度,把“值守就是担当”落实在具体行动中,为职工群众筑起一道坚强的堡垒。 

战时管理重纪律 拉网排查强监督 

山东省启动重大突发公共卫生事件1级响应,集团公司迅速打响疫情防控“人民战争”。兴隆庄矿按照集团公司对疫情防控战时状态的部署要求,充分认识做好防控工作的重要性和紧迫性,严格落实防控措施,对于疫情防控工作落实不力的现象,一律立即严肃追究问责。疫情防控以来,处理处罚工作不到位、执行不力干部职工五十余人次,累计扣罚绩效薪金5万余元,让战时工作纪律成为高悬领导干部心中的“达摩克利斯之剑”。

为及时全面掌握矿区疫情总体情况,矿指挥部超前研判疫情防控形势,严格落实“外方输入、内防扩散”措施,严把矿区出入关,并在矿区进行地毯式排查,对武汉返矿、涉“武”、涉“疫”人员摸排行动轨迹,详细登记建档,第一时间安排专业医护人员上门进行健康筛查,并开展健康教育。组织150志愿者开展“敲门行动”,对全矿192栋、572个单元7164户进行无缝隙摸排,做到不漏一人,不漏一户,确保基础数据准确、动态情况掌握。社区服务中心56岁的党员檀玉华临危受命,冲锋在入户摸排第一线。当他接到负责北区的疫情入户排查任务后,立刻召集成员召开网格化排查分工会议,“敲门行动”的第一天,他所负责排查的小区便实现总户数1284户100%的入户率。

争做兴隆主人翁 广泛宣传聚力量

兴隆庄矿在开展“主人翁意识”专题教育,在“四保”战线快马加鞭的同时,最大限度为职工创造舒适温馨的工作生活环境。将600余名赶班职工全部妥善安置在职工公寓居住,不仅发放毛巾、香皂、水果、元宵等生活物资物品,还结合目前职工心理需求和生活状态,赠送书籍杂志1100册,提供“精神食粮”,让复工职工安心、顺心、放心做好岗位工作。

围绕疫情防控工作的部署要求以及科学防护知识,印发疫情防控明白纸、倡议书、宣传手册、知识手册共计2万余份。录制疫情防控音频,依托37个广播立柱、2辆宣传车、数个流动性小喇叭分时段、不间断循环播放;搜集下载30个疫情防控宣传视频,在电视台、大屏幕随时播放。防控以来,各媒体刊播稿件272篇,外宣稿件56条,营造出齐心协力战胜疫情的强势氛围。不断加强疫情舆论引导,深入细致抓好职工宣传教育、思想引导、力量凝聚等工作、对苗头性倾向问题及时解决、积极疏导、对职工关注的疫情热点问题,予以及时回应,引导职工群众自觉维护矿区稳定大局,树立信心、稳定人心,汇聚“全民皆兵”抗击疫情、众志成城保生产的强大力量。

编辑:孟卫