网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿:甘于奉献的美好兴隆主人翁精神

作者:兖矿集团网 2020-02-27 17:00:34

兴隆庄矿后勤服务中心:战“疫”路上的最美“风景线”

每天一大早,在兴隆庄矿后勤服务中心职工公寓,我们都会看到一个忙碌而又熟悉的身影,穿着工作服、戴着口罩、背着装有84消毒液的喷雾器,边走边喷消毒液…

在外人看来,这是一份简单的不能再简单的工作,但她不这么认为,“我坚守现在的岗位,一样可以为抗击疫情出一份力,就在本月即将退休的韩秀华大姐语气坚定地说。”

门窗桌椅擦拭、整理床铺、地面清理打扫、厕所便池冲刷、衣服杂物归置以及偶尔缝缝补补、洗洗涮涮和外部环境卫生保持等方方面面的工作,繁多琐碎,又脏又累,然而这却是韩大姐每天工作的真实写照…

韩秀华大姐多年患有心脏病,经常因心跳过速起不来坐不下,然而面对这突如其来的疫情,在即将退休的最后十几天时间里,毅然决然选择“逆行”,坚守岗位到最后一分钟,彰显出甘于奉献的美好兴隆主人翁精神。

即将退休时间遇上疫情防控,好多人劝她“知难而退”。“都已经快退休了,可以放手歇一歇了,何必让自己那么累呢?”面对这些问题,韩秀华大姐笑着回答:“我虽然不能像医护人员那样奋斗在第一线,但我坚守现在的岗位,一样可以为抗击疫情出一份力。”坚毅的眼神以及话语中透露着的是一股倔强。

同韩大姐一样情况的还有她的“战友”赵爱春,这也是一位在3月份就要退休的老大姐,赵大姐患有高血压和腰椎炎,面对疫情发生后工作量的增加,赵大姐没有退缩,对临时安置人员要登记信息,铺设被褥,讲解住宿管理要求,提示注意事项等等。对于原来居住的职工也要登记、询问近期的各类情况、督促戴口罩、量体温、不串门等,工作千头万绪,一天下来,口干舌燥顾不上喝水,腰酸背疼顾不上捶两下,头晕眼花就坐一坐喘口气,定定神再继续…用她们的话说就是:“即便明天就退休,今天也要为防疫抗疫尽自己的一份力!”

担当奉献,无关年龄。她们是后勤服务中心普普通通的职工,然而心底的这份责任和担当,则用实际行动诠释着…她们是疫情面前勇敢的“逆行者”,更是春天里最美的一道风景线。(范凤霞 岳双彩) 


兴隆庄矿党员刘寨峰:用脚步丈量矿区热土

“刘主任,这才几点就来了?”兴隆庄矿武保中心的负责人刘寨峰刚一到岗哨,夜班执勤战警就会经常这样问道。

迎着满天的星辰,空寂的街道、晨曦中的路灯,每天凌晨5点,刘寨峰就会准时来到矿大门的执勤门岗。他坦率地告诉值勤战警,“心里有事,我睡不着”。从凌晨奔波到深夜,一个岗点一个岗点的亲自巡查、现场督导,一天下来,走的路也要两万多步。面对新冠肺炎疫情的严峻形势,如何确保职工群众的防护工作?他确实辗转反侧,难以入眠。

兴隆庄矿家属区分散、人员比较集中,随着煤炭发运、快递物流、生活物资运输车辆日益增多,管控难度日益加大。身为共产党员的刘寨峰在疫情面前义无反顾地选择迎难而上,在大战中践行初心使命,带领着武保中心的同志们筑起疫情防控的坚固屏障。

疫情初期,武保中心成立了工作领导小组,调度6个队组、23个岗点对矿区重要区域进行重点管控。他带领着干警严把关口、严查进出人员车辆、切断疫情传播途径,确保万无一失。

“疫情工作要严管、严防,不允许有半点差错!”在单位的疫情会议上,刘寨峰这样给同事们强调。

他们将矿辖区进出通道、外墙进行封锁,并抽调警员支援门岗管控。采取徒步、机动巡逻的方式,以面对面告知、扩音喇叭训诫、驱散在外吸烟和闲聚聊天人员的形式,教育无事到处游逛人员疫情危害和紧张形势。对矿东、西两个铁路口私自进出的闲杂人员、21家商铺、14家驻矿单位逐一排查,张贴警示和当面告诫其应执行的防疫规定。按照申请、审核、存档等一系列闭环管理措施,严格监督把控商铺进送货物时间、车号、人员等信息,即保证矿区物资供应及时,又保证进出矿区防疫安全。

妻子南丽萍是一名中学教师,她深知丈夫的辛苦,一直在默默地打理着家里的大小事务,当好“贤内助”。每次看到刘寨峰回到家疲惫的身影,赶紧拿出洗净的衣服,让他换掉汗透的衣衫。刘寨峰告诉我们:“每次回家后,看到冲着我奔来的孩子和一桌子可口的饭菜,一身的疲惫总会瞬间消散。”

“别看孩子小,比大人都懂事”。每次跟儿子交流,刘寨峰总是欣慰的对妻子说道。父母是孩子最好的老师,年仅13岁的儿子刘天泽在家庭的熏陶下,格外的懂事。每次刘寨峰深夜回家,孩子都要亲自给爸爸做好消毒工作,听爸爸讲一讲疫情的事情,时不时还要“指点”一下父亲的工作,孩子常说“爸爸,你看我现在都不能去学校了,只能在家上网课,疫情肯定很严重,你可不能松懈哦”,每每得到孩子的“指点”,刘寨峰总是认真的聆听,心里的责任感便油然而生。

在疫情防控工作中,正是有了像刘寨峰这样的党员干部将疫情防控作为己任,正是有了一线将士们的辛苦付出,才能够筑起疫情防控的坚固堡垒,才能够为打赢疫情攻坚战奠定坚实的基础。(秦婧 王培地)


兴隆庄矿掘进二区:爱心”理发室” 解决职工“头顶大事”

二月二龙抬头,寓意辞旧迎新。据说这一天理发,叫“剃龙头”,能够带来好运。

在这天特殊的日子,兴隆庄矿掘进二区的活动室里传来了理发店那“咔擦咔擦”的声音。

这事还得从一天前说起。这个工区党支部书记丁银磊听到职工反映:“外面的理发店由于疫情管控没有营业,头发都长了,区队能想办法帮助解决这个问题吗?”

区队没有专业的理发师,也没有人会理发,更没有理发设备,这下可犯了难。这时,突然接到了区队职工孙龙的电话:“书记,我妻子雷海红是开理发店的,想为区队做点贡献,为咱们区队的职工义务理发,您看怎么样?”这下可解决大问题了。

区队上下立刻热闹了起来,不出矿也能理发了,雷海红作为掘进二区的职工家属,不仅当好了贤内助,还解决了区队的燃眉之急,以实际行动助力疫情防控阻击战。

就这样,义务“爱心理发室”在这个区队的活动室里就临时“开张”了,职工们可以根据自己的班次预约理发时间。

雷海红拿出准备好的剪刀、推子、梳子,拿来几把椅子便开工了。几位男职工的头发盖过耳朵,经过她的修剪,变得清爽干净。

职工郭卫说道:“理完发之后,整个人都轻松起来,让我们重整行装再出发,全身心投入到工作中去。”目前,兴隆庄矿掘进二区的爱心理发室已经为在岗职工解决了70余人的“头顶大事”。(秦婧 郭宁宁)

编辑:孟卫