网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济三矿李君:疫情下的初心坚守

作者:吴杰 2020-02-27 17:00:34

济三矿北大门是职工、私家车辆进入矿井的唯一通道,门岗接触人员多,防疫风险大,是矿井疫情防控的最前沿。

守好大门前沿阵地,是疫情防控关键的第一步。对于武装保卫中心党支部书记李君来说,这里是他坚守的岗位,也是武保中心支部堡垒的最前沿。

针对北大门的现场实际情况,武装保卫中心迅速成立疫情防控领导小组,李君和班子成员一起认真讨论防控岗点安排、物品配置以及人员调配细节,制定各项管理制度,及时将命令下达落实。防疫现场的帐篷、桌子都是他们带领队员一起按照防控布局搭起。

作为党支部书记,李君带领支部广大党员把“投身矿井疫情防控第一线,为矿井守好大门前沿”作为践行初心使命、体现责任担当的实践检验,把发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,作为疫情防控的强大政治优势,让党旗在矿井疫情防控斗争的前沿高高飘扬。

“我承诺:服从组织,坚守岗位,加强防控,保卫矿山,坚决打赢疫情防控阻击战!”1月31日,李君组织党员面对党旗庄严承诺,句句誓言响彻天空,片片初心映红党旗。“面对急难险重,党员要冲锋在前,武装保卫中心党支部在北大门建立党员责任岗,确保24小时每个岗点有3名党员上岗。”李君说,党员佩戴党徽亮出身份,带领岗点人员核对入矿人员及车辆信息,仔细测量体温,详实登记入矿,坚决打好这场硬仗。

疫情防控形势愈加严,担子愈加重。从物资的协调领用、人员情况摸排、各类报表上报,到队员思想动态掌控、心理疏导、上岗队员生活帮扶、办公场所消毒以外,李君还承担着通勤班车防控安全员的职责,对于心细如发的他来说,所有的一切都要事无巨细,兢兢业业,确保不出丝毫问题。

随着邹城和济宁交通管制,继续守好门岗前沿外,还要加强对驻守职工的宿舍,进行疫情防控巡检,武装保卫中心人员更加紧张。警力短缺,科室骨干15人全部24小时留守在矿,重要岗点班组人员进行迅速调整。为便于工作,两名办公室人员将办公电脑带回家,李君和两人通过微信随时沟通进行办公,前线后方相互配合,增加凝聚力的同时,他可以节省时间到防疫现场去解决更多实际问题。

很多人不知道的是,李君患有甲状腺癌,在2015年做了全切除手术,每天都要吃药控制。他在服药后一个小时才能就餐,而那个点正是北门岗职工上班的高峰期,他经常还没来得及吃饭就已经忙碌到中午,如果中午有突发事件一耽搁,下午一两点吃饭也就成了常有的事。轮到自己所在的矿值班小组时,为不耽误白天工作,忙碌一天的李君选择夜班下井,急匆匆换上工作服,戴上矿灯,继续检查井下疫情防控措施的落实。

从1月27日到现在,他就回家两次,其中一次还是为了去拿够吃一个月的药,甚至在家没有吃顿晚饭就急忙赶回到矿上,仍然坚守在北大门,等到上中班职工凌晨1点班车离矿后才安心回到办公室,准备休息……

“上次给儿子视频还是他百天的时候,一晃都20多天了……”,因为和儿子作息对不上,李君和儿子视频成为了件奢侈的事情。对于马上就要高考的女儿来说,每天上完网课快夜里12点了,“这个点倒是能对上,她忙完有时候会给我视频,我们相互加油鼓劲。”说到这些的时候,李君眼圈通红,可随即又笑了,眼中充满了对胜利的期待……

编辑:孟卫