网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

南屯矿选煤中心:“智慧抗疫”助力安全生产

作者:张南南 张凡冰 2020-02-27 18:36:23

“下面我们安排一下今天的生产任务……”近日,笔者走进南屯矿选煤中心班前会,发现这里比以往显得有些冷清,六七名职工隔开就坐,值班人员简单明了、直奔主题,整个班前会不到10分钟。

“在会议室里的这10分钟只有管理人员、班组长参加,具体工作再由班长通过微信群、手机、对讲机等方式进行详细安排,尽量减少我们人员在会议室聚集,并且尽量缩短人员聚集时间。”选煤中心生产车间副主任张来峰说,疫情以来,他们不断优化班前班后会制度,借助网络便捷、高效的优势,提高安全系数。

随后,笔者来到选煤中心洗煤生产系统看到,现场设备火力全开,整个系统却只有一名职工在根据灰分检测仪显示的实时数据,调整着生产系统的参数。原来,为保证疫情期间职工的安全健康,选煤中心将岗点人员重新精准核编,合理安排出勤人数,在确保安全生产的基础上,减少人员交叉感染的风险。

作为选煤中心的“咽喉”环节,原煤全入洗以来,井下提升的每一吨煤都要经过这里。面对满负荷的工作量,在人员减少的情况下,他们是如何保证安全生产的呢?

选煤中心技术员武剑林介绍说,这得益于安装的这台在线测灰仪,以前通过技检采样返回数据来调节洗煤机的参数,时间滞后性比较强,但是通过在线测灰仪,操作人员每分钟都可以从上面读到相应的参数,来调节自己的操作,不仅保证了产品质量,同时降低了职工劳动强度。

不仅如此,他们还充分发挥信息化综合管理系统的集控开停、远程监控等大数据管理的现代化调度运行方式,实现生产过程的可视化智能监控、各环节流程的智能控制;把固定岗位改为联合巡岗制;并运用掌上会议、无纸化办公,减少人员接触。疫情生产期间,选煤中心坚持疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬、两不误”,依托自动化生产优势,创新管理方法,全力保证人员安全、设备高效、质量可靠。

“在坚决做好疫情防控工作的同时,抓牢抓实安全生产工作,科学组织生产,保证装车外运,推进煤泥减量等各项工作,二月份以来,我们共洗选精煤13.6万吨,确保了任务完成和产品质量受控。”该矿副总工程师、选煤中心党总支书记、主任马卫国说。

编辑:孟卫