网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

献爱心“上瘾” 赵楼矿小哥一年捐款116次

作者:张震 吕延祥 2020-02-27 17:00:45

“算上为疫情捐的100元,小何一年捐了116次呢!”从去年2月份第一次在网上捐款算起,到这次参与单位组织为新冠肺炎疫情捐款,整整一年时间里,赵楼煤矿采煤队的何敬龙竟然累计捐款116次,工友们直言:“他把捐款当成了家常便饭。”

面对记者的采访,何敬龙有些不好意思,一个劲儿地埋怨抖出来这事的工友。他说,一次偶然的机会点开了一个捐款平台,发现里面有很多孩子读书困难,还有很多人得了绝症,非常无助,一幕幕真实故事触动了何敬龙的内心,随即给贫困儿童捐了50元。


两天后,何敬龙意外地收到一副画,上面还歪歪扭扭写着“感谢何敬龙叔叔”。这件事让何敬龙颇为感动,他说:“能这么快帮到孩子们,感到特别欣慰。”

也正是这次捐款,让何敬龙上了“瘾”,养成捐款的习惯。此后的日子里,何敬龙时不时就会打开捐款平台,看一看求助信息,帮一帮需要的人,100元、50元、20元……累计捐了近1万元。记者给何敬龙算了一笔账,一年下来到手工资,除去房贷和日常开销,生活并不算宽裕,而他还要拿出一部分捐出去。

何敬龙是一个地地道道的矿三代,深受爷爷和父亲正直、善良、坚韧的品质影响,工作中的何敬龙踏实能干,老班长田红军经常这样夸赞他:“这小伙子干起活来总有使不完的劲!”生活中的他更是充满阳光,他说,奉献一点爱心,既能帮助他人,还能给孩子们做示范,传递正能量,何乐而不为?

“拍张照吧,宣传用。”面对记者提出的要求,比起捐款时的大方,何敬龙这会显得特别“吝啬”,他摆摆手说:“不要宣传我,捐款也不多,都是自个儿的一点点心意,值不当宣传。”

编辑:孟卫