网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

煤制油分公司合力抗疫情 保生产

作者:马建雄 2020-02-21 18:11:26


在新冠肺炎疫情防控的关键期,煤制油分公司一手抓防疫,一手抓生产,实施了一系列保生产、保稳定的有效举措,实现了疫情防控和安全生产两不误。

筑牢疫情“防控网”

煤制油分公司“外防输入、内强管控”,严抓门禁管理、卫生消毒管理、职工健康信息排查不松劲,每日召开防疫工作会议,分析、研判、部署防疫处置工作。防疫领导小组成员坚持跟班值守和岗位排查,消杀毒小组定时定点对各岗位、各区域进行无死角、全覆盖消毒处理;物资保障组多方协调防疫物资采购,累计为职工发放口罩、洗手液、消毒剂等各类防疫用品和防护工具1万余件。该公司积极推行移动办公,“钉钉”用户注册认证率达到100%,非必要情况将“线下”会议全部转至“线上”召开。身处外地的领导干部依然心系生产、心系职工,每天远程办公协调工作开展。他们还自上而下设置了四个网格管控层级,统一领导、统一管理,形成了横向到边、纵向到底的疫情防控网格化管理体系。全体职工凝聚团队力量,发挥集体智慧,战疫情、控风险,挽手并肩筑牢疫情防控“防控网”。

扎紧生产“篱笆墙”

为保障系统安全稳定生产,他们抓住生产源头关键,成立了煤炭管理小组负责煤炭采购、运输、储存、配比、使用各环节管理;采取有效措施协调生产必须的原材物料,保障正常生产;紧跟市场需求,动态调整产品结构,保持产销平衡。疫情防控期间对各项检修作业执行升级管控,严格票证办理手续,细致审核检修方案,全过程把控作业过程。他们还组织开展了危化品充装、机电专业、消防设备等多项安全专项检查。受疫情影响,大修设备、物资、人员还无法就位,他们一方面根据实际情况分门别类进行督催,另一方面积极与当地政府协调办理省外职工返厂复工和外协单位施工人员复工手续,并提前制定好各项防控预案、措施。

争做企业“主人翁”

防疫期间,全国禁严,物流受阻,各地供应商、外协单位复工迟缓,外地职工返岗困难。生产方面,煤炭库存、生产物料告急,产品销售不畅,岗位人员紧张,一场突如其来的疫情,给煤制油分公司的生产组织带来前所未有的困难。

内忧外患齐发,该公司领导班子,冷静分析,沉着应对,厘清关键矛盾,稳抓关键环节,扎根生产现场,亲自指挥生产,团结带领职工群众迎难而上,保安全、促生产,带头发扬“主人翁”精神。为解决人员问题,该公司根据生产实际将四班三运转的工作模式临时调整为三班三运转,岗位职工纷纷以大局为重,鼎力支持公司决策部署,毫无怨言,甘愿放弃休假坚守一线,与企业共克时艰,全力保障系统安全稳定运行,以实际行动践行着担当奉献精神和“主人翁”意识。

1月份,该公司对从外省返榆职工、有外出经历职工果断采取留观隔离措施。期间,成立志愿服务队悉心照料职工生活,监控身体健康状况。2月12日,100多名集中留观职工、榆林市居家隔离职工经医学检测一切正常后顺利返岗,迅速投入生产岗位,使企业生产组织压力得到缓解。面对战疫情、保生产任务,领导干部科学决策,精心部署,广大干部职工坚守岗位,闻令而动,他们没有信誓旦旦的豪言壮语,也没有可歌可泣的惊天壮举,但,他们知道——扎实做好本职工作,保障生产稳定高效,守护职工生命健康,就是最大的担当、最大的作为。

如今,冬日的冰雪已被和煦的春风融化,煤制油系统生产组织面临的难题也逐渐迎刃而解。在这场没有硝烟战争中,未来能源的“主人翁”将一如既往地坚定必胜的信念,坚决打赢疫情防控阻击战和安全生产保卫战。

编辑:孟卫