网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿团委:集结“五进”精准助力疫情防控行动

作者:赵赛男 2020-02-14 18:01:19

疫情防控要驰而不息,兴隆庄煤矿团委组织开展“集结‘五进’ 精准助力”疫情防控行动,练就青年团员“有纪律、有活力、有作为、有担当、有温度”的“五有”品质,充分发挥青年主力军作用,树牢主人翁意识,积极主动、全力以赴,在该矿抗击疫情的各项工作中冲锋在前,用实际行动保障矿井安全生产。

该矿团委积极组织团员青年,在抗疫工作初期,发挥基层团组织作用,对在岗无法赶班且居住在职工公寓、办公室的青年职工进行摸排,共有来自井下区队、地面生产、后勤服务、机关科室的176名青年职工跨年坚守岗位,主动奉献,保质保量,在工作中保持活力与状态,助力矿井复产复工平稳过度。

如何让这176名团员青年发挥力量,用实际行动践行主人翁精神?

该矿团委召开在岗团干部视频小组会,第一时间响应公司团委号召,开展向全矿团员青年发放《致矿全体团员青年的一封信》活动。为了保证宣传发动到位,再次以视频会议的方式,共同商讨活动方案,结合主人翁意识教育工作,紧急制定《弘扬主人翁精神 当好青年主力军 在疫情防控阻击战和安全生产攻坚战中贡献青春力量》的倡议书,切实做好提高思想意识,宣传舆论引导工作。

该矿综采一区的团员青年马乐,作为区队地面防疫人员,始终坚守岗位,为区队职工做好防控排查网络信息等大量工作,无怨无悔。用马乐的话说:“家人知道我在矿忙工作,都很支持我,天天跟女儿视频,也挺想家的,但非常时期我们又是生产单位,作为防疫工作人员,完成好这项工作就是为同事、为家人的安全负责,我们义无反顾,要尽全力做到最好!”

2月份以来,掘进一区的孙兴玉、李林、朱永灿、冯飞,掘进二区的谷少庆、赵宁、孙亚南,综掘二区的曹恒、宁聪聪、苑修通、张国亮、赵威等,这些青年职工每天满勤,兢兢业业,成为保障井下安全生产的青年守卫者。

如何在不影响安全生产的前提下,又能让团员青年有效发挥能量?

结合该矿疫情防控“社区敲门”行动、志愿者劝阻活动、“1+1+N”党员服务联系群众等活动,该矿团委把分布在各项活动中的团员青年召集起来,开展“进一线、进社区、进公寓、进岗点、进食堂”的“五进”精准抗疫行动,在服务好全矿职工生活、工作的同时,突出关心关爱青年职工的宗旨,精准服务,为青年职工做好生产生活保障。

该矿生产准备工区的马琪,这段时间每天的运动步数都保持在25000步左右,工作、活动连轴转,虽然辛苦,但他说:“在疫情期间,如果可以用脚步来丈量我们做的每一份努力,无论走多少步,我都会坚定的走下去,保护好我的家”。

放假回来的大一学生小董,主动申请没参加矿志愿服务活动,她说:“被所有人的敬业精神打动,作为大学生,我也想在特殊时期做件有意义的事儿。”

“在疫情防控工作中,我们团员青年都分布在志愿服务的每个角落,积极亮身份、敢发声、勇担当,做了大量宣传引导、疫情排查等工作,在急难险重面前发挥了突击队的作用,进一步展现了新时代的青年主人翁精神。”该矿团委书记李丙群说。

在该矿武保中心,有许多青年保卫人员,在矿各小区岗点日夜坚守;在职工医院,有许多年轻医护人员,入户问诊孜孜不倦;在食堂公寓,有许多青年服务人员,每天为全矿职工家属的食宿加班延点……

下一步,该矿团委计划对特殊时期作出积极贡献的团员青年选树典型,加大宣传力度,进一步弘扬主人翁精神,团结带领团员青年更加忠诚、担当,当好主人翁,建功新时代,创造美好未来!

编辑:孟卫