网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

杨村矿:抗疫路上敢担当 齐心协力渡难关

作者:张燕 侯龙 2020-02-14 18:01:19

疫情就是命令,防控就是责任。在当前疫情防控的严峻斗争中,杨村矿积极响应上级号召,按照矿党委的统一部署,大力号召广大党员充分发挥先锋模范作用,组织精干力量奋战在疫情防控和矿井安全生产的战线上,切实扛起“硬核”担当,众志成城,共克时艰,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

率先垂范,做科学宣传的“倡导者”

随着矿井复工生产,职工陆续返岗,疫情防控工作面临一些新形势、新情况和严峻考验。牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的思想,各单位充分利用班前班后会、工区微信群和职工QQ群、向职工发放疫情防控知识手册、疫情防控明白纸等形式,及时传达两级公司及矿疫情防控工作部署,逐一签订全员疫情防控承诺书,做到“线上、线下”齐发力,正确传导信息,理性发声,助力营造正能量的舆论环境。全体党员认真学习防护知识,主动宣讲防控政策,消除麻痹心理,避免恐慌心理,教育引导身边工友正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。

坚守阵地,做践行担当的“表率者”

疫情当前,吹响了党员带头,全员上阵的集结号。拥有20年党龄、家住兖州的张燕,在春节这个特殊节点,抛开作为女儿、儿媳、妻子、母亲的责任,抛开家庭繁杂的忙碌琐碎,反倒成为全家被照顾、被迁就的对象。“疫情严峻,我是党员,关键时刻,就应当先锋、做表率、冲在前、做在先;你就辛苦一下照顾好老人和孩子,我住矿宿舍,全身心投入工作,何时回家待定……”

身为党员干部的丈夫深知她虽还有1年时间即将退休,可工作要强不服输。工区人员多、疫情防控报表、市场化工资的核对、劳保发放、各类信息统计上报等等工作琐事是一件接着一件,每天忙到晚上7、8点已成为常态。回到宿舍还每天坚持给家里四位80多岁高龄的老人问声好,给老公和女儿微信视频。自春节过后天天上班,还没有给老人和孩子做过一次可口热乎的饭菜,每想起这些,一向坚强的张燕,泪水也总会眼里打转,面带倦意的笑脸虽有对老人的惦念和对家庭的愧疚,但更彰显出党员应有责任和担当。

刚刚转正不久的党员贾青霄家住邹城,疫情防控需要后,同样是义无反顾放弃赶班,身为技术员的他深感责任在肩,每班不间断的给职工讲疫情防控知识、检测体温、排查消杀、摸排各类群体信息、编制各项疫情防控专项措施、应急预案和进行隐患排查等等,每天坚持在岗满负荷工作十多小时。每到24小时值班时,更是忙得连口水都喝不上,忙而不乱,步履匆匆的他,从未有过怨言,在担当坚守中切实发挥了党员的先锋模范作用。

上任2个月的新任班组长刘可可,从春节至今,连续井下出勤20余天,“目前疫情严重,副井罐笼、井下人车限员提升运输,消杀工作要到位、安全运输是关键,我是党员也是班组长,班组人员紧张,哪个岗位缺人我上……”,作为曾经受过部队锤炼的军人刘可可说,自身的“三重身份”更有责任有义务带头投身到这个没有硝烟的战场。

班长刘伟自听说上班的道路要封闭,所住小区疫情防控严格,第一时间申请单身宿舍,他严肃地给工友说:“一定不能再赶班回家了,咱们不能给矿上添负担,我是班长必须带头坚守岗位。”据了解刘伟的妻子在济宁上班也不能回家照顾孩子,为免除“后顾之忧”,他毅然打电话给妻子商量,把未上初中的孩子放到老人家照顾。他给工区领导主动请缨“我住宿舍,工区随时安排任务,加班加点下井检修绝对没问题”,舍小家顾大家,在疫情面前,为了矿井设备正常运转,-190大巷、南三煤轨道上山、南三煤上车场、北三煤轨道上山……哪有检修重任,哪里就有他,处处都留下了刘伟检修、巡检的忙碌的身影。

使命重任当前,全面抗击疫情保安全、抓生产之际,党员放弃休假、收起牵挂、抛下困难,舍小家顾大家,冲锋在前、奉献在先;职工放弃赶班回家,入住单身宿舍,坚守岗位。弘扬“五个特别精神”,识大体、顾大局,当好企业的主人翁。在大“疫”面前经受住大“考”,立足岗位,勇担重责、积极作为,确保疫情防控和安全生产的“两手抓、两不误、两促进”,争做幸福杨村“365”党建品牌最美践行者和矿井新一轮全过程高质量创业发展最佳放心人。

编辑:孟卫