网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

金鸡滩矿强化主人翁意识教育共战疫

作者:王继峰 2020-02-12 18:15:54

金鸡滩煤矿煤矿认真贯彻落实集团公司系列部署要求,结合驻矿单位工作实际,深入开展“增强主人翁意识”专题教育,激发广大干部职工爱岗敬业、克难攻坚的主人翁精神,坚决打赢疫情防控阻击战。

这个矿深入开展“增强主人翁意识”专题教育,教育引导干部职工深刻认识到,作为国有能源企业,复工生产既是上级组织要求,又是国有企业必须履行的社会责任,加快煤炭生产就是支持国家抗击疫情,职工立足岗位、踏实工作就是在为疫情防控做贡献。针对疫情防控干部职工压力较大的实际,开展“疫情防控建言献策”活动,结合矿井在疫情防控工作措施中短板及缺项,职工关心的热点、难点等问题,积极拓展征求意见建议的渠道和平台,激发职工为疫情防控建言献策的热情,增强“矿井是我家的主人翁”的归属感和使命感。这个矿大力开展心理疏导工作,并成立了心理疏导领导小组,持续加强干部职工心理疏导,有针对性做好人文关怀,有针对性做好一人一事的思想政治工作,帮助职工理顺情绪,释放工作生活压力,为打赢疫情防控提狙击战供了坚强思想保障。

受新型冠状病毒预防特殊时期影响,在矿留勤干部职工春节、元宵节都无法与亲人团聚,加之矿井生产任务比较繁重等实际情况,我们倡导在岗职工要有主人翁意识,要讲奉献,不休班,坚持组织生产,在岗人员仅为40%,坚守岗位、加班加点,对保障煤炭供给任务确实作出了很大贡献,广大干部职工付出了艰辛的努力。特别是疫情发生医疗,这个矿实行封闭式管理,在矿干部职工坚守岗位、吃住在矿,全矿干部职工立足工作岗位,用安全生产的实际行动彰显“主人翁精神”。针对充州煤业榆林甲醇厂原料煤库存紧张、面临停产危险的实际情况,这个矿牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲大局的高度,加班加点科学组织煤炭发运,进一步强化调度管理,实施精准调度,正确处理好疫情防控和生产销售的关系,全力保障榆林甲醇厂和煤制油分公司原料煤供应。

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用,开组织党员干部开展“主题党日活动”“一名党员一面旗”“党员先锋岗”等活动,引导广大党员干部发挥先锋模范作用,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,每名党员成为一面鲜红的旗帜,每个支部成为坚强的战斗堡垒。该矿充分发挥宣传栏、金煤矿讯简报等媒体,深入挖掘疫情防控战线的感人故事、鲜活案例,充分展现干部职工在抗击疫情阻击战中顾全大局、敬业奉献的精神风貌,凝聚众志成城打赢疫情阻击战的强大合力。

编辑:孟卫