网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

​杨村矿机电工区用“大义”阻击“大疫”

作者:赵传鲁 侯龙 2020-02-11 18:20:33

近日,矿井进入疫情防控的关键阶段,机电工区每天都在书写着一幕幕暖心的画面,工区广大干部职工不畏艰辛、困难面前拧成一股绳,充分发扬“主人翁”精神,把“和谐机电”的品牌擦得更亮。一起去感受下这些温暖的瞬间。

“我也要为工区疫情防控出点力”

“你好,书记。我购买了4桶40斤84消毒液要捐给工区各岗点使用,已放在党员活动室,我也不太会表达,作为一名党员,这是我应该做的,特殊时期要为疫情防控尽点自己的微薄之力”。这是2月9日14:41分,机电工区支部书记赵传鲁接到党员王权的电话内容。王权是机电工区运转班的一名普通职工,是一名后备班组长。当他得知工区30多个岗位需要每天消毒,需用的84消毒液、酒精消杀物品量大,有时会供不应求,他第一时间联系正规厂家购买了84消毒液,大大缓解了工区消杀物资紧缺的情况。他的爱心善举在机电工区疫情防控内刊第3期中进行了通报,得到了干部职工的一致赞誉。

“想女儿了,我也要坚守在矿在岗”

“想女儿了,竟然自己没有出息的在宿舍里掉眼泪。从初三正式上班为了工作和女儿安全就没有再回家见女儿”。这是2月5日机电工区副井绞车司机雷永擎微信朋友圈的内容,一时间得到很多同事和朋友的安慰和鼓励。看到信息后的副井班长时桂珍放下家中的家务,第一时间去单身公寓3号楼312房间,与正在和女儿视频的职工雷永擎交流谈心。“以前不管多累下班多晚都风雨无阻往家赶,现在疫情来势汹汹,暂时不能回家看孩子了,心里非常想念,期初刚住宿舍会有很多不适应,不过为了阻断疫情的传播,为了矿井,这些都能够坚持的。比起前线的医护人员,这点事不算什么,从我做起,不出矿,做好副井安全提升也是在为矿井做贡献。”时桂珍在了解她宿舍内不能洗澡等困难后,积极与车间工会进行联系,第二天便帮其解决了这些问题,班组长的关心关怀,让不能返家暂住矿宿舍的职工更舒心、更暖心。

“保证咱工区没有赶班的”

“不管其他,首先保证咱工区没有赶班的”。这是机电工区职工姜玉超在工区巡查单身职工公寓住宿情况时说的话,他话不多,胖乎乎的身材、笑眯眯的表情看起来非常可爱,作为一名退伍军人,他主动联络各个房间、帮助工区统计各房间住宿情况,到相邻房间宣传疫情防控各项规定,在他的身上淋漓尽致展现了一名军人雷厉风行的作风。54岁运转班班长张东林家住兖州,还有一年就要退休了,用他的话说“就算最后一天在岗点,也要尽职尽责”。在疫情防控的关键时期,他以身作则,第一个带头办理单身宿舍入住手续,休班时间也会留在宿舍学习业务知识,并按照工区要求对包保的5个房间不定时进行巡查,用最朴实的语言向包保的住宿职工进行宣讲,在单身公寓住宿职工中发挥了典型示范作用。

【记者感言】:他们,是杨村矿职工里面的一个缩影,这段时间,广大干部职工纷纷行动起来,用责任、坚守、担当、奉献与疫情作斗争,疫情就是命令,时间就是生命,岗位就是战场,防控就是责任,坚守就是初心。兄弟同心,其利断金,让我们万众一心、众志成城、迅速行动、共克时艰,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

编辑:孟卫