网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿吕常奇:非常时期非常服务赢得非常感谢

作者:王伟 2020-02-11 18:20:21


“谢谢谢谢,吕哥,非常时期,非常感谢。”

“别客气,互相帮助,举手之劳。”

非常时期的非常感谢?这名吕姓热心人做了什么好事,让他人一再表示感谢?事情还要从2月6日晚上说起。

“群内有会修水管的师傅吗?热水器和洗手池的管子坏了。” 2月6日晚6时14分,邹城世纪花苑的一名业主因家中水管爆裂,关闭入户总阀门后全家停水,丈夫又不在家,家中还有老人孩子,一家老小吃饭起居成了大问题,无耐之下在小区业主群内发信息求助,并贴图说明情况。

信息发出后,有出招买个配件换上即可的,有出招在网上联系维修人员的,还有出招让联系物业的等等。可当该业主逐一寻求帮助时,结果却是:因新冠肺炎疫情防控需要,全市商店暂停营业,无法购买配件;在网上联系维修师傅却被告知需几日后才能上门维修;联系物业寻求帮助,找不到能立即上门服务的维修师傅……

同住世纪花苑小区的鲍店矿机电工区职工吕常奇正在家中吃饭,看到信息后,他心想在这个特殊时期肯定是商店关门,维修师傅也不愿上门服务。曾经干过水暖维修的他,立即主动联系该业主了解具体情况。


吕常奇告诉记者,该业主因家中洗手池冷水软管接头爆裂,只得关闭家中总阀门,多方寻求帮助无果,想短时间内解决问题可以说是叫天天不应、叫地地不灵。问清情况和住址后,吕常奇找出家中的备用软管,简单吃完饭就前去帮助更换水管。经过吕常奇20分钟的维修更换,晚上7时许,该业主的“燃眉之急”便迎刃而解。

当吕常奇收拾完工具要回家时,该业主说什么也要支付费用,却遭到了他的婉言谢绝“大过年的,现在又是非常时期,肯定找不到人维修,邻里之间互相帮忙是应该的,又不是什么大事,都是力所能及举手之劳的小事,出于这我才上门提供帮助的”,吕常奇对记者说。吕常奇也用实际行动告诉我们,人间自有真情在,好心人就在身边,在当前的非常时期,隔离的是病毒,一个善举温暖的却是人心。

给记者提供这则新闻线索的该矿机电工区职工李丰征告诉记者,吕常奇是单位装载班的班长,参加工作以来,干过管道维修、矿井机修、井下电修,工作中任劳任怨,苦练技能,是单位的“机电全能”技术尖子。装载班是“苦累脏险”岗点,有朋友劝他换个班组,他却说“这正是我应该去的地方”,2019年6月,吕常奇被集团公司表彰为“优秀共产党员”。


编辑:孟卫