网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

东滩矿“抗疫”志愿者:坚守一线!我们没有一个人退缩

作者:李弦德 2020-02-10 18:20:00

IMG_2486.jpg

“面对疫情,每个人都有自己的顾虑和家庭的担忧,但是自启动疫情防控“战时”状态以来,没有一个人找理由、说不行、搞特殊,即使是连续的寒冬夜间站岗巡查,也没有人抱怨哪怕一句。”在女工主任明真眼里,这些人是真正的奉献者,是她“最容易”带的一届“兵”。

测量体温、面部识别、登记造册、跟踪检查……“进入二道门,就是东滩的人,我们要对每一名职工负责。”为了把疫情拒之门外,从最开始的一刻,该矿就组织了60名志愿者顶上最前线严防死守:4组队伍、12小时一班、24小时全勤,他们不回家、不抱怨、不退缩,把疫情抵挡在矿外。看着他们跟家里年幼的孩子视频陪伴、向家里的老人报上平安,明真数次湿润了眼眶。

“接到紧急集合的消息后,他们第一时间就放弃休息和家人相聚的机会,主动报名,迅速报道。其中很多人都是放下筷子,开车赶来,然后就在这里住下来,一次家都没有回。”大家第一次相见的样子,工会副主席张帅记忆犹新,也难以忘怀。后来随着防控措施和方法的不断完善精细,他们又群策群力共同构思了很多创新性的举措,加快了检测队伍的通过速度,减少了交叉传染的几率。

IMG_1755.jpg

对于防控举措和志愿者们工作默契的向好变化,志愿者张东兴奋的同时也深感不易,他表示:“一天值班12小时,黑白颠倒还不是特别难受,因为最考验人的其实是沟通的不易和精神的疲惫,如果遇上一个不理解的同志,那做工作的难度就要上涨很多。”

守紧门,守得是矿门,更是职工的“心门”。很多时候,不管政策宣传的多到位,总是会有理解但是不支持的矛盾出现,或是重压之下大家的情绪压力难以释放,亦或是共同“扛疫”之间的小摩擦。面对疫情防控和人文关怀之间的矛盾,大家始终换位思考、全局着力,用耐心和责任心趟出了一条解决问题之道。

IMG_2518.jpg

“我是一名党员,站在防控一线是职责所在,保证疫情不退我不退!”49岁的贾桂莲主动申请值班、发传单、讲政策,四处奔走、讲解不停,用关爱和温暖,化解紧皱的眉头和压力;“扛疫胜利就在前方,多走一步就离的更近一步!”早已三十而立的刘提,用行动撑起守夜的责任,用一次次的政策解释、帮助支持,让不解的同事感受到自己的善意;“没事,你们先休息,让我再站一班岗!”扎根一线的女技术员赵琳出资出力,舍弃休班,放弃团圆,加班延点,把群众的安全与自身的安全连在一起,不断走向大家心里……

一幕幕,一回回,感动于大家的付出的同时,广大志愿者也收到了职工群众的回报。提热水送茶叶、捐一次性手套、送箱装暖宝宝、84消毒液、75%酒精……感受到身边流淌的善意与感激,始终坚持在岗的明真说,“现在我们不辛苦了,因为现在我们大家的心都在一起!”

IMG_2534.jpg

编辑:孟卫