网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

向着风 拥抱彩虹 美好兴隆人勇敢向前走

作者:尹大为 2020-02-09 20:02:45

在兴隆庄矿办公楼二层西头会议室,自打响疫情防控阻击战开始,就有紧急抽调、来自各个单位的一群人,她(他)们每天不分白天黑夜,拨打电话、收发资料、统计数据、制订具体方案,每个人都忙而不乱、步履匆匆,她(他)们是该矿疫情防控指挥部办公室工作人员。

为积极做好新型冠状病毒肺炎疫情防控,提高应对突发疫情能力,有效预防、控制和消除疫情及其危害,指导和规范疫情应急处置工作,切实维护公共利益和社会秩序,该矿第一时间成立新型冠状病毒肺炎疫情防治工作指挥部,采取矿长、书记担任主任的组织机构,凸显对防控工作的高度重视和有力举措。而指挥部办公室承担着大量严谨细致的工作,对隔离人员每日两次体温监控、电话回访、梳理上报;全矿各单位对返矿职工、武汉返回人员、涉武人员、涉疫人员、在家观察人员等各类群体摸排信息收集、汇总、造册;全矿职工居住地摸底排查;根据疫情发展变化制定针对性防控措施并形成文字材料等等。

办公室实行值班制度,要求早八点到晚十点三十分人员不断档,但是疫情当前,每个人都深感责任在肩,为了一个摸排电话、为了一份实际数据、为了一项临时性工作安排,忙碌起来,在办公室草草吞几口饭,大口喝一杯水,抬头舒展已到深夜是家常便饭。大年除夕,万家团圆之际,没有年夜饭,没有天伦之乐,她(他)们仍在与指挥部领导一起摸排汇总,担当的坚守……

撰稿时,之所以把“她”放在前面,把“他”放在后面,是因为办公室11个人,10名是干练、细致的女同志。她们在春节这个特殊节点,抛开作为女儿、儿媳、妻子、母亲的责任,抛开家庭繁杂的忙碌琐碎,反倒自己成了全家被照顾、被迁就的对象,全身心投入到工作中。商云,两个孩子的母亲,小儿子3岁,丈夫为了生产服务脱不开身,没办法,家里只有大孩照顾小孩。问及此,商云笑着表示,“幸亏放寒假大儿子在家,这回可做出大贡献了”。笑容充满了坚强、责任……,应该还有对孩子的惦念和对家庭的愧疚。

我们为日夜奋战坚守的武保、医护工作人员点赞,他们是当之无愧的第一线。我们也为各级领导在忙碌安全生产的同时,高频次深入基层摸实情、解民忧、求实效点赞。我们还要为各级摸排汇总工作人员、为后勤保障、社区管理、暖阳阳志愿服务、新闻宣传等等各条战线上的干部职工点赞。我们更为服从大局,留矿坚守防疫情、保电煤的井下职工点赞,是大家的共同努力付出,擎画了美好兴隆人众志成城、防控疫情、保障生产的战场阻击顽强画卷。

面对疫情,没有讨价还价,只有各司其职、竭尽所能、倾力付出。这场没有硝烟的战役,是美好兴隆高质量发展征程上最好的的试金石和磨刀石。

“向着风,拥抱彩虹,勇敢的向前走”。全矿上下只要全面贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,就一定能掌控疫情防控主动权,就一定能打赢疫情防控阻击战,就一定会迎来美好兴隆光芒万丈!

编辑:孟卫