网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

同舟共济 众志成城——东滩矿战“疫”直击

作者:付芝子 陈勇 2020-02-04 18:36:58

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,东滩矿高度重视,严格按照两级公司工作要求,立即行动,科学谋划,积极投入到这场与时间和生命的赛跑中,全力以赴做好矿区疫情防控工作。

早谋划 早部署

“大家一定要做到出门戴口罩,回家勤洗手,下面我给大家讲解一下佩戴口罩的正确方法。”早在1月23日上午,东滩矿就组织职工医院专业医护人员来到基层区队为职工科普新型冠状病毒的症状及预防措施。

由于感染新型冠状病毒而引发的肺炎已经引起人们的广泛关注,该矿借科普预防的机会,重点强调了临近年关职工个人防护的注意事项,提醒广大职工面对病毒不恐慌、不信谣,不心存侥幸。

面对疫情蔓延,东滩矿不等不靠,超前行动,迅速制定出台《东滩煤矿关于疫情防控的紧急通知》和《东滩煤矿新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案》,成立疫情防治工作领导小组,对疫情防控进行动员部署和安排。

1月25日,该矿结合实际,果断采取“四条断然措施”、强化“三项教育”。即:取消一切非生产性集会;对于17名涉及家庭职工实行特殊管控,同时继续排查武汉上学就业的职工子女、去武汉探亲返回人员和从武汉来探亲的“三类人员”,登记建册;对所有上班复工人员全员进行体温检测;对公共场所全方位不间断消毒“四向断然措施”和强化自警教育、自我防护教育、自律教育“三项教育”,全力做好疫情防控。

随着疫情防控形势加剧,该矿迅速制定进一步做好疫情防控工作的四个方面16项补充措施,即严格出勤职工疫情防控;严格矿家属社区疫情管控;严格重点人员疫情管控;严格舆情管控。一场超乎常规的疫情防控阻击战,在十里矿区骤然打响。

全动员 全覆盖 

“所有在家的女工主任,9点20分到矿二道门集合。”1月27日,大年初三一大早,东滩矿女工主任明真就在女工工作群中发出号召,动员各单位女工负责人和青年志愿者一起负责矿门岗排查值守。

接到指令后,所有女工主任迅速到位,她们分组排定值班表,12小时一班,24小时全天在岗,测量体温、登记入矿人员、维持秩序、解疑答惑。一道道“志愿红”身影,成为矿井疫情防控战线的“排头兵”。

疫情就是命令,防控就是责任。面对矿井各单位陆续复工,东滩矿迅速构筑入矿、班前、入井、岗点排查关口,确保人员全覆盖、无遗漏。

该矿在矿二道门处设立6个排查岗点,全天候进行排查,佩戴口罩、体温正常,通过人脸识别方可进矿。在各区队,返岗人员必须进行体温测量,佩戴口罩参加班前会,尽量压缩班前会时间。员工体温数据全部记录在统一制定的检测表内存档备案。下井人员必须在更换工作服之后佩戴口罩,杜绝不佩戴口罩者进入罐笼。督导组成员全面深入车间岗位,实行网格式动态监察,发现未佩戴口罩、体温超标或咳嗽症状人员立即停岗隔离观察,纳入单位绩效考核。

截至目前,该矿未发现确诊病例和疑似病例,全矿生产、生活紧张有序。

严排查 严管控

严峻的疫情形势下,重点场所和人员密集部位是防控的重中之重。东滩矿采取网格化方式在职工家属生活区、职工食堂、井下工作面和罐笼等关键场所严密布控,确保职工生活稳定、矿井安全生产。

该矿配置“十个一”标准,即:一个值勤室、一张监控点牌版、一幅宣传条标、一张提示站牌、一处举报箱、一支测温计、一件暖手宝、一本登记本、一套消杀器材、一套宣传材料,做好每一个重要关口和关键岗点的防控工作。

该矿5个居住小区全部实行封闭式管理,每个小区只开放一个大门,所有人员进入小区,一律进行体温检测。开展“敲门行动”,将105栋楼、4366户按片承包,采取“上门不入户+电话交流+分片包干”的方式,排查外来人员。

在职工食堂,实行避峰错时购饭,由职工带回单独就餐,餐饮工作人员在单身宿舍居住管理。对于办公楼、公寓楼等公共区域,每天专人进行重点清洁和消毒。同时,加强入井、乘车、工作面等关键环节管控,尤其对罐笼、胶轮车、人行车、硐室等人员集中区域,严格控制人数,每班进行两次消杀。目前,已形成以指挥部为中心、各重点网格为支撑,区队管理人员、安监员和群监员共同参与的井下联防联控格局,将疫情防控措施落实到人、具体到点。

编辑:孟卫