网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

榆林甲醇厂合成车间:用坚持战胜疫情

作者:孟祥金 2020-02-04 18:36:58

“连续100多天没休班了,说不累是假的,但我们还能坚持,用我们的坚持就一定能战胜疫情。”面对笔者,榆林甲醇厂合成车间二班大班长申祖强坚毅地说。

榆林甲醇厂合成车间二班共28名员工,其中包括6名去年11月底刚转正的学员和今年刚入厂的3名未毕业的实习生,年龄最大的46岁,最小的只有19岁。就是这样一支“新”“老”搭配的队伍,要负责该厂一期、二期合成和净化工段的监盘运行、现场巡检、现场操作所有工作。

该班去年10月底休班后返厂上班时,正赶上厂里二期新建装置试运,由于人手紧张,班组无法安排班组人员休班,大家克服种种困难,齐心协力,终于在2019年12月28日打通全部流程。新装置刚开车,系统不稳定,作为共产党员的班长申祖强又苦口婆心地为班组人员做思想政治工作,继续坚持在岗,为保二期系统稳定再次放弃休班时间,直到2月4日终于轮到该班休假了,又赶上了新型冠状病毒的肆虐蔓延。榆林甲醇厂采取断然措施,在岗上班人员再次延长一轮(18天)休假,此时,该班组人员已经连续上班三个多月未休假。

“上班时间确实长了点,但我们也能理解企业采取的各种疫情防控措施,其实在厂里很安全,就是有点想念家人。”合成工段班长扈维斌的话道出了班组所有人员的心声。

“二期建设的特殊时期和疫情发生的敏感时期赶在一起了,作为工段班长,只是心疼班组里的同事,很多人该休假的时候没有回去,正好赶上疫情防控又延迟了回家时间,有的克服身体不适继续坚持岗位工作。”扈维斌看似轻松地述说着,眼里却分明有泪水在打转。

“由于兼顾一期安全稳定生产和二期装置开车试运,车间大部分员工两个多月未休假了,而二班成员更辛苦一些,连续上班时间更长,他们真的做到了舍小家顾大家,车间也很感谢他们。面对这次突如其来的新型冠状病毒疫情,该班组对再次的延迟休假没有任何怨言,表现出了异乎寻常的坚韧毅力和忘我的企业奉献精神。只要大家众志成城,就一定能够早日战胜疫情。”聊起车间工作,合成车间支部书记也给予了二班很高的评价。

编辑:孟卫