网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

综机安撤中心:扛起疫情防控责任 扎实开展排查防控

通讯员系统 作者:朱建军 2020-01-30 12:27:08

兖煤矿业工程公司(综机安撤中心)把疫情防控作为当前最重要的工作,高度重视,迅速行动;加强领导,细化措施;强化责任,狠抓落实,将防控关口前移,确保所属人员全部受控,维护职工队伍稳定,让党旗在疫情防控战场高高飘扬。

把责任压实,实施网格化疫情防控管理。该公司党政把抓好疫情防控作为当前最重要的工作来抓,立即贯彻集团公司、煤业公司会议精神,制定《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项应急预案》,成立应急处置指挥部,建立疫情报告、疫情处置等5个工作组,明确工作职责,迅速建立起疫情防控的领导机构和工作机构。坚持依靠群众抓防控,抓好对基层组织发动,紧急召开基层单位负责人会议,对疫情防控工作进行专门部署,实行人员包保负责,划小责任网格,强化责任落实,通过网格化排查防控确保责任全覆盖、工作全覆盖。把疫情信息摸排作为防控的重要环节对待,对全体员工和职工家属有无身体异常、有无武汉停留情况、有无密切接触情况等进行地毯式排查,实行零汇报和日汇报制度,实行全面动态监控。

把人员管住,切断病毒传播的一切可能途径。坚决贯彻集团公司“宁可十防九空,绝不失防万一”和“四个凡是”的要求,从把人管住和把传播渠道切断两个方向着力,把该隔离的隔离,该取消的取消,该消毒的消毒,该防护的防护好,全力抓好疫情防控。一是取消一切聚集性活动,取消交流活动,所有公共场所暂停对外开放,减少人员聚集,消除聚集性感染风险。要求职工假期取消外出计划,取消聚餐等活动,消除感染风险。二是加强门禁管理。在办公楼设立检测点,实行严格的进门排查登记制度,外来人员禁止入内。进入办公区域人员必须戴口罩,并进行登记、测温和风险评估。三是强化重点场所管控。对公共场所进行消毒处理,注意通风保洁。加强对餐厅的管控,实行严格的消毒处理,一天四次消毒。工作人员一律进行检测上岗,佩戴口罩上岗。食堂停止凉菜供应,对菜品进行留样检测,确保环境卫生和饮食安全。

把导向把正,凝聚疫情防控的强大正能量。坚持主动发声、超前引导,抓好职工思想的教育和引导,用正确的信息去占领职工的头脑,引导职工理性对待、科学防控,相信党和政府,维护职工队伍稳定。一是做好预防知识宣传。建立疫情防控群,将人民日报、海报新闻等媒体发布的预防知识向群内推送,引导职工科学认识新冠病毒,做好科学防护,让新冠病毒“可防可控可治”的理念深入人心。印发预防新型冠状病毒感染明白纸,推送科学预防视频、图文资料,增强职工的自我防护能力。二是加强正面引导。向全体职工印发集团公司致全体职工家属的一封信、及时把党中央国务院、省委省政府和集团公司的会议和文件精神向基层和广大职工进行宣传,激发广大干部职工的责任感和使命感,动员干部职工从自身做起积极行动起来,积极做好疫情防控工作。三是加强氛围营造。制作“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”条幅和宣传彩页,转发人民日报重磅评论等文章,让党的声音响彻疫情防控战场,营造浓厚的抗击疫情氛围。

编辑:张悦