网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

硫磺沟矿因病致贫职工给党政领导的“新年礼物”

作者:张献彬 梁铁 2020-01-19 14:40:43

【记者感言】一滴露珠可以折射出世界的绚丽多彩,在新春佳节即将到来之时,一名自身因病失明而造成家庭贫困的青年职工给矿领导回送上一份新年礼物——一面饱含深情的锦旗。

如同歌里所唱:“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。”失明贫困青年职工送给该矿党政的锦旗正像职工群众这面镜子,不仅折射出硫磺沟煤矿党政干部心系职工冷暖,更折射出他们满腔的爱国、爱企、爱职工的大爱之情。

“我因病失明三年了,矿党政工领导没有抛弃我、放弃我,每逢节日矿党政工领导都带着米面油、水果和慰问金到我家中慰问,让我和家人深深感到了温暖......”

这是2020年1月16日上午,新疆维吾尔自治区企业联合会和新疆能化公司、硫磺沟煤矿党政工在该矿机电工区维吾尔青年职工家走访慰问时,说的一段感人话语。

扭亏为盈之后

兖矿新疆矿业有限公司硫磺沟煤矿是由原昌吉联合厂煤矿由原哈密煤业集团收购,2007年兖矿集团对原哈密煤业硫磺沟煤矿进行重组。前期由于矿井管理混乱,造成职工群众社保等费用欠交,职工群众怨声载道。

2014年6月矿新领导班子上任,他们多管齐下、多措并举对矿井强力实施治乱、复产等工作,2015年矿井恢复正常生产,2016年矿井一举扭亏为盈。

企业盈利后,该矿党政领导首先想到的迅速开展实施暖心工程建设,他们拿出两千余万元为原昌吉煤矿和哈密煤业的职工补交了原矿井欠缴的社保等费用,对在矿井井下连续工作25年和地面连续工作30年的补发了荣誉金。

他们每年还拿出专项资金为全矿每一名职工购置、赠送了生日蛋糕卡,并在元旦、春节和端午、中秋或古尔邦节等重大节日前为全矿各民族职工购买发放了苹果、粽子、月饼、干果等慰问品。

为了进一步促进民族团结,该矿摸清所有民族职工家庭情况,并建立台账,将全矿管理人员按照一对一实施了“结对认亲”,对民族职工不仅从思想上进行帮扶还从生活上进行帮助,每逢节假日,各民族结亲干部职工都会喜洋洋的带着礼品相互串门“走亲戚”,通过这些工作的开展有力的促进该矿各民族职工团结的,增强矿井干群与各民族职工的向心力和凝聚力。

2020年新春即将到来的时候,该矿党政工陪同新疆维吾尔自治区企业联合会的负责人再次来到他的家中,帕哈提紧紧握住走访人员手说:“我的亲人啊,你们又来了,你们就是我的亲人、组织就是阳光,是你们让我这双盲眼再次感受到了阳光的明媚与温暖,今天你们再次登门慰问我,借着新春佳节即将到来我也慰问一下咱们矿的党政领导。”说着话,帕哈提双手从身后拿出一面锦旗,在其母亲帮助下仿佛对宝贝一般小心翼翼的打开,只见锦旗上用金丝线绣有“赠兖矿新疆矿业有限公司硫磺沟煤矿干部:关注员工办实事,员工满意好干部。员工帕哈提赠”,帕哈提双手激动的颤抖的举过胸在其母亲搀扶下将锦旗送到了新疆维吾尔自治区企业联合会领导和该矿党委副书记、工会主席孟宪建的手中......

播撒温暖阳光

“职工群众就是我们的兄弟姊妹、亲情工友,对于患病致贫、致残的职工我们不放弃、不抛弃,我们团结全矿各民族职工、拉起手来,拉着家庭困难的职工,帮助他们,让他们度过难关,与全矿各民族职工一样过上幸福生活。”这是该矿领导在一位因病致贫职工捐款仪式上的讲话。

2017年中旬,矿哈萨克族职工阿尼克患癌症住院,由于其妻子和自身长病,家中较为贫困,该矿党政工领导了解到该职工家庭情况后,主动安排,亲自多次带着慰问金和慰问品到医院看望患病的阿尼克,阿尼克因医治无效撒手人寰,家中因此欠下巨额债务,该矿党政工一方面想方设法安抚其家属,另一方面从矿扶贫送温暖和救济贫困职工的费用中拿出专项资金给予救助,同时,号召全矿职工一次就给该职工家庭捐款达3万余元,帮助该家庭顺利度过了难关。

2016年,该矿机电工区维吾尔族青年职工帕哈提,因视网膜脱落造成视力极其低下,不能正常上班,帕哈提年轻的妻子看到丈夫不能工作而且生活还不能自理如同盲人般,事事需要人照顾,悄悄的离开了......

该矿党政工领导在得知帕哈提患病及其家庭情况后,一方面安排专人到该同志给其做安抚工作,让其安心治病,并转达该矿党政工对每名职工不言放弃、抛弃的承诺,同时,安排矿人资部门积极协调地方社保为其争取优惠条件,还与其家人一同联系国内最好的眼科医院进行治疗,虽然辗转北京、上海等国内知名眼科医院,仍不能为其恢复视力,就在帕哈提快要绝望的时刻,该矿党政用保尔柯察金的故事鼓励其振作,并承诺只要医学技术符合给他做手术,恢复其视力时,矿井党政及全体职工都会不遗余力的支持他、帮助他,组织关怀、帮助下,帕哈提又重新找到幸福,并与新婚妻子育有一健康的儿子,其妻子说:“帕哈提有兖矿这样的好企业做主心骨,我才敢放心与他结合生活,我的丈夫能在这样充满人文关爱的国企工作,我们家庭也感到温暖和幸福。”帕哈提对生活更加充满了信心和勇气。

自2015年以来,该矿党政先后投入近千万元用于改善职工生活和到贫困职工家庭的慰问,先后十余次组织全矿职工开展献爱心活动,共捐款10余万元,先后用于5户因病致贫职工家庭的救助,使他们战胜病痛重新走上了工作岗位。

编辑:王艳芹