网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

皮光灿:书写新故事 凯歌向未来

作者:皮光灿 2020-01-15 16:58:37

和中国的改革开放同步,兖矿集团开发建设走过了40多年的历程。40多年来,兖矿历经艰苦创业、提升突破、持续探索、逆势赶超四个阶段,走过了极不平凡的历程。

40多年来,兖矿30万干部职工家属书写了可歌可泣的兖矿故事。有天做床、地做被的创业故事;有“背井离乡”、开疆拓土的奋斗故事;有立足岗位、踏实工作的奉献故事;有放弃小我、成就大我的改革故事;有锐意变革、“直捣黄龙”的进取故事;有与时偕行、不负韶华的先锋故事;有精益求精、锐意创新的匠心故事;有志愿服务、牺牲自我的暖心故事……这林林总总的兖矿故事,谱写出一曲曲兖矿人高歌猛进的壮丽凯歌,构画出一个个兖矿人奋进向上的精神图谱,展现出一幅幅兖矿人激流前行的瑰丽拼图,成就了兖矿40多年来的成功与辉煌。

特别是党的十八大以来的6年,兖矿人秉承传统、奋斗为先,忠诚+担当、智慧+汗水,实现了绝地重生、凤凰涅槃,实现了大江大河般的发展,发展中的好故事层出不穷,新故事连绵不绝,如大江大河般奔涌,成为兖矿人奋进向上的主题旋律,成为兖矿人追求卓越的精神图腾,成为兖矿人建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商的生动实践,极大地增进了兖矿集团的影响力、号召力和塑造力。

以第一次党代会为标志,我们进入新阶段,有许多新故事。书写好新故事,凝聚成新力量,对于兖矿跨步走向未来具有不可估量的重要意义和现实价值。

在集团公司召开的2020年工作会议上,集团公司党委书记、董事长李希勇发出号召,“2020年我们要以更高的站位、更宽的视野,坚定扛起集团公司跨越发展的使命,勇立时代潮头,把握发展机遇,展现国企担当,打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商。” 作为从事意识形态和宣传思想工作的同志,要围绕这些要求,将书写好兖矿新故事这一责任扛在肩上、蕴在心中、落实在具体行动中。

要书写好解放思想、换道超车、转型跨越的新故事;要书写好实事求是、坚持坚守、攻坚克难的新故事;要书写好世界眼光、国际标准、勇于创新的新故事;要书写好心无旁骛攻主业、做优做强促跨越的新故事;要书写好重点推进、难点突破、闯关夺隘的新故事;要书写好变革驱动、控放高效、运转协调的新故事;要书写好数字兖矿、共享兖矿、智慧兖矿建设的新故事;要书写好精益精细、内涵集约、实现运营模式转变的新故事;要书写好党建引领、凝聚合力、坚实保障的新故事;要书写好立足岗位、忠诚担当、创新创造的新故事;要书写好艰苦奋斗、深严细实、扎实作风的新故事;要书写好共识共为、实干实绩、实为实效的新故事;要书写好以人为本、和谐稳定、共建共享的新故事……

故事的主角是各级决策者,是各级管理者,是普通劳动者;故事的主角是过关斩将的勇士,是“镇守边关”的将士,是一线岗位的“战士”;故事的主角是在岗的干部职工,是退休不退志、保持夕阳红的老同志;故事的主角是心系兖矿,服务兖矿,唱响兖矿的暖心者;故事的主角是“名利双获”的“大名英雄”,是默默无闻的“无名英雄”,是无怨无悔、倾情奉献的“真心英雄”……

兖矿奋进发展、跨步走向未来的百千万个故事里,有兖矿精神,兖矿价值,兖矿力量,兖矿风采;有兖矿的文化生态,兖矿的使命责任,兖矿的旗帜形象;有兖矿的行动指南,兖矿的正向能量,兖矿的鲜明品格;有兖矿的正确方向,兖矿的舆论导向,兖矿的价值取向;有兖矿的政治灵魂,兖矿的精神支柱,兖矿的身份标识;有兖矿的生命力,兖矿的战斗力,兖矿的发展力,兖矿的引领力;有兖矿道德的“风向标”,兖矿发展的“助推器”,兖矿稳定的“粘合剂”……认识到这些,我们才能有思想自觉,岗位自信,行动自强,成效自胜;我们才能不断增强脑力,眼力,手力和脚力,在兖矿广阔的大地上广取、博采、梳理、甄别、萃取;我们才能为发展的兖矿画像,为改革的兖矿立传,为向上的兖矿明德;我们才能更好地完成各级党组织交给我们的光荣任务,书写出思想深刻、形式活泼、感人励人的兖矿新故事,汇聚出攻坚克难、开拓前行、铿锵磅礴的兖矿伟力,凯歌奔向未来。

(作者系集团公司副总政工师、工会副主席、党群工作部部长)

编辑:张鹏