网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

习大大贺词金句点亮新一年 听特约记者表白

作者:兖矿集团网组稿 2020-01-09 18:49:39

历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。

此时此刻,还有许多人在坚守岗位,许多人在守护平安,许多人在辛勤劳作。大家辛苦了!

让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。

——国家主席习近平二〇二〇年新年贺词摘录


2019年是集团公司动能转换的加速突破年、布局结构的优化提升年、赶超跨越的攻坚奋进年。一年来,各级组织认真贯彻省委省政府和省国资委决策部署,全面落实集团公司第一次党代会精神,以新旧动能转换为统领,以加快倒计时改革为契机,全速全力推动体制机制变革、发展方式转变和增量提质拓效,整体工作呈现出规模增大、发展增速、结构增优、效益增高的良好局面。

集团公司2020年的目标思路是:做好增、降、调、优“四篇文章”。产量规模要“增”,成本费用要“降”,资产结构要“调”,质量效益要“优”。要求各级组织和干部职工认清机遇挑战、拉升发展标杆,实施换道超车、加快转型跨越,打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商。

——摘自集团公司年度工作会报道


本期新闻由金鸡滩煤矿综合管理科、杨村煤矿党群工作科、南屯煤矿双叶工贸公司联合制作

【本期特约编辑】金鸡滩煤矿纪委副书记、综合管理科科长 张 辉


集团公司2020年工作会于12月31日召开,会议认真贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十一届十次全会、省委经济工作会议精神,系统总结2019年工作,科学研判面临形势,全面部署2020年工作任务,要求各级组织和干部职工认清机遇挑战、拉升发展标杆,实施换道超车、加快转型跨越,打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商。(李进 李菁 孔斌)


“2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”

“这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。”

“许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”

……

2019年的最后一天,习近平主席在新年贺词中再次用众多的“习语金句”,引发了我们的心底共鸣。在用心学习品味的过程中,感慨、感动、感恩,多种感情涌上心头,身为中国人的骄傲和自豪油然而生。

回望2019年,祖国的发展令人壮怀激烈。嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面;长征五号遥三火箭成功发射;“雪龙2”号首航南极;北斗导航全球组网进入冲刺期;5G商用加速推进;北京大兴国际机场正式运营;首艘国产航母正式列装……

回望2019年,兖矿的发展让人倍感振奋。经济规模效益达到煤炭行业和省管企业领先水平;产品产量、营业收入、成本控制、利润总额、资产总额五项指标创出历史新高;混改工作、瘦身健体、人工智能、数字转型、动能转换等工作走在全省前列……

骄人成绩的背后,无不凝结着新时代奋斗者的心血和汗水;兖矿书写的答卷中,一一记录着新时代兖矿人的拼搏和奉献。凡是过往,皆为序章。历史长河奔腾不息,新的号角已经吹响。聚焦“换道超车、转型跨越”目标,向着高质量发展新征程笃定前行,我们要立足岗位努力干,迎难闯关补短板;我们要苦干巧干加实干,决胜发展勇向前;我们更要万众一心加油干、开创发展新局面。

新时代是奋斗者的时代,新时代是实干者的时代。让我们每一名兖矿人都继续保持只争朝夕的奋斗精神,用立足岗位、拼搏奉献的实际行动,去继续谱写高质量发展的兖矿篇章。

——天池公司 刘 鹏


新的一年,铁运处在不断提升精益管理水平进程中,进一步深化、细化精益管理措施,通过开展“找浪费、堵漏洞、降成本、提效益”活动,从根本上优化资源配置,实现降本增效,助推高质量发展。(张玲玲 骆玉文)


“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,聆听习主席的新年致辞,我内心感慨万千,不由想起2019年12月我协助的一期《小龙人VS小桔灯 南屯矿亲情线飘陕蒙》亲情连线环节.

连线前我设想我矿这位男职工在电话接通后看到家人,看到孩子,可能会哽咽抑或是眼角充满了泪水?出乎我的意料,联线中他出奇地淡定,开心地问女儿有没有想他,告诉母亲单位一切都很好,甚至在联系快结束时略带催促地告诉家人,就到这里吧,别耽误下午上班。我想,他就是兖矿许许多多驻外将士的缩影,是啊,为了让家人放心,背井离乡我们都有过假装。为了追求梦想,生活打拼在他乡,故乡对于他们成了一个遥远的地址,一沓往返的车票,甚至是电话那头家人的叮嘱和父母满头的白发。他们扎根在外地,坚守在外地,把他乡当成故乡来热爱和建设。

他们秉承着兖矿人责任重于泰山和“忠诚+担当”“智慧+汗水”的信念,做了千千万万奋斗者中的一员,彰显着中国风采,中国力量。这种信念,让他们身处异乡,却看到了更远的地方,投身奋斗新时代的前进洪流,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行!

——金鸡滩煤矿 田媛媛


12月31日,新年前夕,我和亿万人一样,心情澎湃地守候在电视机前、互联网上,聆听习近平总书记的2020年新年贺词。

习近平总书记的这些话语,温暖人心,催人奋进。既充分展现了我国始终坚持以人民为中心的执政理念,也彰显了总书记浓浓的民生情怀。让我在2019年这最后的夜晚,感触良多。

从2019迈入2020,时间周而复始、生活循环往复,一年又一年,一天再一天。但是我们没有丝毫乏味,也没有丝毫的疲惫,因为我们走过的路上有收获,前行的路上有希望。

2019年,我们感受到了祖国的强大。十九届四中全会彰显制度自信,70周年大阅兵铿锵豪迈,澳门回归祖国20周年庆典精彩纷呈,国民经济蓬勃发展释放“中国韧度”……

2019年,我们也感受到了生活的变化。5G商用引领网络速度,医保砍价展现为民情怀,就业形势平稳有进解决后顾之忧,减税降费持续释放改革红利……

如今,我们的祖国越来越强大, 社会越来越安定,人民越来越幸福,日子也越来越红火。我相信,身处当下越来越开放多元的世界中,只要我们不断努力,就会创造出更多可能的青春,放眼无限可能的未来。同样的,迈入2020年,我也将在自己所深爱的新闻行业中,继续保持专注与投入、探索与发现、执着与热爱,用不断的努力寄语又年长一岁的自己:“改革春风吹满地,新的一年要争气!”

——东滩煤矿 李弦德


南屯矿新春嘉年华:青春飞young Let’s go 。活动现场的桌上,面粉、面团、饺子馅、擀面杖等一应俱全,大家围在一起兴致勃勃,忙得不亦乐乎,共同品味着节日的快乐,感受着家的温暖。(张南南 张凡冰)


新年前夕,习近平总书记发表新年贺词,全面回顾我国2019年发展成就,满怀信心展望2020年美好前景。让我对伟大祖国取得的辉煌成就、彰显的中国风采、中国力量感到由衷骄傲,对付出心血和汗水的新时代奋斗者感到由衷敬佩,对展现出的爱国主义硬核力量感到由衷自豪。

2020年,是“十三五”规划收官和“十四五”规划启动的承上启下年,也是贯彻集团公司第一次党代会精神、实现“三步走”目标的起步年,接力棒传到我们手里,我们定要担负时代重任、不忘初心使命,只争朝夕、不负韶华、接续奋斗,为兖矿集团加快建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商作出自己应有的贡献。

——兖煤矿业工程有限公司(综机安撤中心)窦鑫龙


1月5日、6日,集团公司美术家协会一行在集团公司有关部门负责人陪同下分别到鲍店矿、杨村矿开展“迎新春送春联”活动,以书画形式送去对矿区安全的叮咛、嘱托和对广大员工幸福的祝愿,为即将到来的春节增添了喜庆的节日气氛。(王伟 赵伟 袁芳)


习近平总书记在2020年新年贺词提到:“一年来,国防和军队改革扎实推进,人民军队展现出新时代强军风貌。”是的,中国人民军队有着共同的誓言——“听党指挥!能打胜仗!作风优良!”。他(她)们拿起钢枪,就要放下儿女情长;穿上军装,就要舍弃舒适安逸;征战疆场,从军报国,此生无悔。人民军队92年来不忘初心,使命如山。

井冈山精神、延安精神、沂蒙精神……一代一代传承,时代楷模张富清老人深藏功名64年,还有把自己的一切交给国家的李延年老人,无数人民子弟兵延续着“胸怀爱国心,笃行报国志”精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量,立足在祖国边疆的各个角落,捍卫我们的国,守护我们的家,行进在建设世界一流军队的征程上,踏响强军兴军的铿锵足音,因为他们,今天中国梦的风正劲,帆高悬,新年伊始,我们“兖矿子弟兵”汇集爱国情,以梦想为岸、以团结作帆、以奋斗划桨,以敢为人先的精神、敢于担当的魄力、敢想敢干的决心,迎难而上、砥砺前行。

——贵州大方煤业 吕游


营盘壕煤矿“一站式服务”方便职工购年货。年货节为期两天,地点设在营盘壕煤矿食堂二楼。嘎鲁图镇周边村社准备了牛羊猪肉、奶面米茶等20多种内蒙特产,满足了职工一站式购物需求,受到广大职工的一致欢迎。活动现场除了各种年货产品,还为职工准备了烤全羊免费品尝,乌审旗乌兰牧骑歌舞表演为职工送去新春的祝福。(颜士硕)


“我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”聆听习近平总书记的新年贺词,心潮澎湃,感慨万千!这既是2019年中国人民拼搏奋斗的写照,也是中华民族生生不息的源泉。

身为一名中国人,心中油然生起了一种前所未有的民族自豪感,骨子里“我是中国人我骄傲”的声音一直在呐喊!嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极,北斗导航全球组网,5G商用加速推出,北京大兴国际机场“凤凰展翅”……我们集团公司产品产量、营业收入、成本控制、利润总额、资产总额五项指标创出历史新高,混改工作、瘦身健体、人工智能、数字转型、动能转换等工作走在全省前列……“我是兖矿人我骄傲”的声音也一直在内心涌动。

2020年,集团公司新一年的奋斗号角已经吹响,“换道超车、转型跨越”的目标已经明确,第一次党代会“实现三步走目标、打造六个一流企业”的发展蓝图已经绘就,我们一定要不忘初心使命,干事创业担当,在自己的岗位上,以只争朝夕的精神、敢想敢干的决心,努力为集团公司的不断壮大发展作出自己应有的贡献!

——杨村煤矿党群工作科副科长王志伟


“当前正值决战年终的关键时期,我们的工作面不好采,生产接续紧张、安全压力大,创新一种形式为一线职工加油鼓劲吧!明天下井采访,不妨采用新媒体推出的那些微视频风格......”带着这样一份科领导的嘱托,我实实在在地经历了一场攻坚四季度的井下采访,现场见证了响当当的铁汉精神。(秦 婧 王 冰)


“此时此刻,还有许多人在坚守岗位,许多人在守护平安,许多人在辛勤劳作。大家辛苦了!”这是习主席《新年贺词》中的其中一句。习主席始终不忘问候坚守岗位的人,不仅让我很感动,也让我想起了身边一群爱岗敬业、默默奉献的矿工师傅们。

2019年11月,我参与了兴隆庄矿为井下一线将士们鼓舞年终士气的一部作品《井下采访:见证铁汉精神》,他们都来自生产一线,在生产任务重、安全压力大的形势下,自愿放弃轮休时间,依然坚守在自己的工作岗位上,为确保矿井顺利完成全年目标做出了自己的贡献。数十年如一日,他们在守护平安、辛勤劳作,在平凡岗位上做出了不平凡的事,展示出充矿风采、兖矿力量。这是一笔无形的财富,更是一种无形的推动力,让我们以这些“铁汉”为榜样,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,撸起袖子加袖干,挥洒汗水加油拼,立标杆、树形象,去践行他们的精神。

——兴隆庄矿 秦婧


获得2018年感动兖矿十大人物(事件)荣誉称号的兖矿厄瓜多尔分公司社区经理Edita经常拜访当地学校,慰问当地的孩子们,并代表公司给当地学校的孩子们送去爱和温暖。在艾迪塔的感召和感染下,兖矿南美厄瓜多尔分公司的当地员工利用闲暇时间修缮当地学校,为社区的孩子们营造一个良好的学习和活动场所。厄瓜多尔当地员工说:“我们要用勤劳的双手和温暖的心,让孩子们的学习环境变得更好!”(曾令满)


在辞旧迎新之际,习主席发表了热情洋溢的2020年新年贺词,全面回顾2019年我国建设发展取得的辉煌成就,满怀豪情赞颂神州大地的新变化、新气象,满怀深情致敬那些无怨无悔、倾情奉献的无名英雄。

习主席的新年贺词,激荡光荣与梦想,充满信心与力量,展现情怀与担当,必将进一步凝聚起夺取全面建成小康社会伟大胜利、同心共筑中国梦强军梦的磅礴力量。2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号。

随着集团公司2020年工作会和第一次党代会的成功召开,新的一年,我要继续发扬“忠诚+担当、智慧+汗水”的优良传统,践行初心使命,以崭新的精神面貌、昂扬的工作斗志、扎实的工作作风、良好的精神状态、汇聚干事创业、跨越发展的强大合力,奋力谱写高质量发展新篇章,为集团公司新阶段高质量发展的新篇章贡献力量。进一步认清机遇挑战、拉升发展标杆,实施换道超车、加快转型跨越,打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商。

——杨村矿 侯 龙


12月31日,鲍店矿举办暖心行动年会。该矿暖心行动已持续开展四年半时间,从初心到情怀,该矿广大暖心志愿者无怨无悔,帮助别人,也快乐着自己、升华着自己;1680多个日日夜夜,他们以小善聚大爱,情暖矿区。如今,鲍店矿暖心志愿服务的种子已从萌芽破土、生根开花到结出了累累硕果,这棵暖心之树还在不断茁壮生长、扩枝蔓叶......(王伟)


岁末年初,细细品读习主席的新年贺词,字字催人奋进,句句给人鼓舞和力量!这份贺词,不仅是习主席对全国人民新年美好的祝愿,更是年终盘点,是将一份实实在在的成绩单摆在了全世界的面前。

跟着习主席的脚步,我们回望2019年。从脱贫攻坚战场到乡村振兴一线,从重大工程工地到科技创新前沿,从“一国两制”到“一带一路”,从新时代强军风貌到70年国庆大阅兵中震撼的爱国情怀,他用点点滴滴向世界展示了文明、开放、包容的大国形象。我国的国民生产总值提高了、三大攻坚战取得了关键进展、个人所得税起征点提高了,常用的许多药品降价了,网络提速降费使刷屏率更快了,垃圾分类管理引领低碳生活新风尚……这些老百姓最关心的问题,让我们每一个中国人都切实感受到了“处处都有新变化新气象”。他用一个个实实在在的事例,托起人民稳稳的幸福感。

回望兖矿的2019年,我们站在了世界500强名单318位的新起点上,职工的收入稳步提高,我们尽情享受着兖矿的繁荣带给我们的喜悦。2020年,新的一年,新的开始,站在新的起点,“换道超车、加快转型跨越”、“打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商”的号角已经吹响,我将秉承忠诚、担当、创新、开放、卓越的核心价值观,为兖矿的新跨越贡献自己的力量。

“只争朝夕,不负韶华”是习主席对我们每一个人都激励和期望。2020年,我将用奋斗开启新的一年,以实干笃定前行!

——华聚鲍店电厂王晓鹏


2019年12月28日17时56分,历经20个月的一套班子人马同步推进生产和非冰冻期建设,在建国内最大DMMn项目配套80万吨/年甲醇项目一次投料成功,打通全部工艺流程,产出合格甲醇,再创国内大型单套化工装置建设周期新纪录,并开创了安全高效生产建设齐头并进的先河!(孟祥金 林 昊)


“实干才能梦想成真”。这是习近平总书记说过的一句话。这也是“务实”的重要性。无论你属于哪个国度,从事哪种行业,相信你的心中一直有梦。梦有多大,舞台就有多大,要把梦变为现实,需要付出的努力就要与之成正比。

“千里之行,始于足下。”越是美好的东西,越需要我们付出艰辛努力,就需要我们心无旁骛干工作,求真务实作贡献,才能一步步接近梦想。今天,我们的兖矿站在世界500强的巨轮上,发展前景可期可盼,光明辉煌,作为一名兖矿青年职工,我们的事业和生活处处充满了机遇和挑战,机遇让我们快速成长,挑战让我们变得优秀,我们有筑梦的勇气,有追梦的毅力,只要我们继续发挥兖矿人攻坚克难、埋头苦干的优良传统,用“智慧+汗水”“忠诚+担当”的务实的作风,相信我们兖矿梦在不远的将来一定会照进现实,成就我们每个人平凡而精彩的一生。

——杨村矿 林 枫


照片01.jpg

2019年12月28日上午10时18分,荣信化工公司传出喜讯,该公司年产40万吨乙二醇装置产出合格产品,为兖矿再次增添了一项化工产品,同时也标志着荣信化工二期项目胜利完成建设目标。(黄春景)


【红色心声中英文快闪】


提供者:新媒体部(网站)王艳芹 南屯矿双叶工贸公司 许 敏 杨村煤矿党群工作科 林 枫 侯 龙 转龙湾煤矿 蒋发坤 徐光东 闵 楠 金鸡滩煤矿 王继锋 王亚军 田媛媛 地矿公司 李玉霞 孔维东 榆林甲醇厂 郭宗燕 王玉霞 林 昊

转龙湾煤矿煤炭发运中心党支部书记 任 强:我爱我们的祖国。我们的祖国是由一个个企业和一个个家庭组成的,爱企业爱家庭就是爱祖国。

I love our motherland. Our motherland is made up ofenterprises and families one by one. To love enterprises and families is tolove the motherland.

转龙湾煤矿机运工区副区长 张 林:作为一名党龄一年的新党员,我一定带着强烈的责任心和使命感去做好本职工作。

As a new member of the party for one year, I must domy job well with a strong sense of responsibility and mission.

转龙湾煤矿选煤厂生产主任 徐建国:兢兢业业地做好每个岗位的工作,就是爱企爱国的最好体现。

Conscientiously do a good job in the work of eachpost, is the best embodiment of love for enterprises and patriotism.

转龙湾煤矿综采一区见习技术员 张恒玮:我认为作为一名企业员工,最大的爱国,最真诚的爱国,就是坚守本职工作。

I think as an employee of an enterprise, the greatestpatriotism and the most sincere patriotism is to stick to your job.

科技是矿山可持续发展的助推器。金鸡滩煤矿以“敢为天下先”的精神,成功应用世界首套8.2米超大采高综采成套设备,顺利完成108工作面的回采,该套设备获得中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖、兖矿集团特别贡献奖。(王亚军)

金鸡滩煤矿综合科 田媛媛:向经典致敬向祖国献礼

Salute to the classics and present to the motherland

金鸡滩煤矿综合科 王亚军:缅怀革命先烈传承红色文化

Cherish the memory of the revolutionary martyrs andinherit the red culture

金鸡滩煤矿综合科 王继锋:珍惜美好生活共建和谐矿井

Cherish the good life and build a harmonious minetogether


测量船准在鲍店矿泗河水域成功试下水

2019年,地矿公司从技术交流、技术保障、对标学习入手,掌握地勘行业技术发展动态,投入1210万元用于购置设备,目前,无人机、测量船、钻孔窥视仪、车载钻机等地灾勘探设备已购置到位。从矿区本部到陕蒙片区到贵州片区再到新疆片区,补勘、水文地质孔、冷却水管道钻孔、注浆、下探放水、卸压孔、井下瓦斯抽排、工勘等工程铿锵推进,获得业主的一致好评。(李玉霞)

地矿公司内蒙工程部 刘作东:革命成果来之不易,今天的幸福生活,我们应该好好珍惜,为建设美丽的中国努力工作!            

The achievements of the revolution are hard to comeby. We should cherish today's happy life and work hard to build a beautifulChina.

地矿公司内蒙工程部 路国庆:地质灾害防治,地矿人在行动!        

Geologicaldisaster prevention and control, geological and mining people in action!

地矿公司内蒙工程部 王献瑞:地矿人的吃苦耐劳从我做起Geology and mineral resources people bearhardships and stand hard work from me

榆林甲醇厂气化车间党支部书记 张玉轩:用实际行动诠释共产党人的初心和使命。With practical action to explain the communist's original intentionand mission.

榆林甲醇厂储装运车间党支部书记 王伟民:让我们每一个中国人不忘初心、牢记使命。Let every Chinesedo not forget your initiative mind remember his mission.

榆林甲醇厂经管部主管 胡 昕:我挺了挺背,暗自回答:“我准备好了!”I had a good back and secretlyreplied: "I'm ready!"

榆林甲醇厂气化车间员工 刘锋:做好本职工作兢兢业业Do one's own work conscientiously and conscientiously.

回顾2019,是煤化工程公司顽强拼搏、奋力前行的一年,是主动变革、积蓄能量的一年,更是该公司由“保生存”向“促发展”积极转变的一年。这一年,面对严峻的经济形势,该公司凝心聚力,迎难而上,各项工作保持了稳中有进的发展态势。不负韶华起好步,长风破浪开好局!(梁爽 辛红)

编辑:张 辉 王艳芹