网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

黔西能源工会:五项升级行动 情系职工冷暖

作者:齐慧 2020-01-09 18:50:34

至2004年兖矿集团“暖心行动”启动实施以来,黔西能源工会采取有力举措积极推动贯彻落实,始终坚持全心全意依靠职工办企业的方针,认真落实服务职工宗旨,建立了暖心服务团队,各项工作机制不断健全,广大干部职工争当“暖心志愿者”,踊跃参与暖心服务活动,志愿服务精神不断弘扬,友善相助的和谐氛围日益浓厚。

持续深化“暖心行动”建设。为驻外职工营造和谐、温馨的工作氛围,创造良好的生活休闲环境,先后对职工食堂、澡堂进行了升级改造,使用暖心专项资金对职工宿舍窗帘及老式显像管电视进行了全部更换;补足职工精神食粮,建设职工便利型读书点,新置万余元书籍投入“职工书屋”,公司获全国总工会授予“职工书屋”荣誉称号。

扶贫解困严守“四条底线”。积极落实精准帮扶理念和集团公司兜底“四条底线”,健全长效帮扶机制,开展帮扶救助工作基层走访调研,分级健全完善困难职工帮扶档案,及时掌握帮扶对象动态变化,做到“出现一个帮扶一个”“符合一个退出一个”,确保困难户“能退能进”。2019年来走访慰问困难职工家庭40户,发放慰问金3.64万元,保障了困难职工家庭的正常生活。

扎实推进“职工普惠”服务。开展职工职业健康查体活动,健全职工健康档案,职工健康查体率达到100%;及时与贵州银行对接,为工会会员办理工会普惠卡1238张,发放会员节日慰问金91.5万元;积极落实工会会员生日慰问等文件要求,发放爱心保温杯等会员生日慰问品1200余份;开展“娘家人在行动 暖心暖冬”慰问活动及“安全知识送基层”暖心活动等,发放暖心慰问品1600余份。

切实关爱维护女工权益。连续四年联合专科妇产医院到矿对女职工进行妇科检查,预防疾病发生;女工委利用端午、中秋等重大节日时机,组织女工协管员开展“送温暖、嘱安全”活动,年累计发放2400余份节日祝福及夏送清凉慰问品;加强女职工爱岗敬业教育、开展巾帼建功竞赛活动,举办“书香三八”朗诵比赛,调动女职工为企业发展无私奉献的积极性。

丰富活跃职工文化活动。新建标准化职工活动中心,购置各类文体娱乐设施,依托此平台,发挥文体委员会及各协会的“一委十会”作用,突出主题开展建国七十周年文艺汇演,多彩贵州·大美青龙、我爱我的祖国等职工书画摄影展活动,歌颂祖国、弘扬爱国精神,展示青龙人积极向上的精神风貌。“送法到基层”宪法宣传、“健康中国我先行”防艾宣传、“企业文化进班组到岗位”宣讲等既深入人心,又温暖贴心的基层宣讲活动。

编辑:孟卫