网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

硫磺沟煤矿:凝聚兖矿力量 情洒大漠边疆

作者:李超群 张献彬 2020-01-09 18:50:41

“来了一个多月了吧,感觉怎么样?”“这里的天很蓝,水很清,人很暖,心很齐。”这是硫磺沟煤矿党委书记和济二煤矿帮扶职工曹成名在楼梯口相遇时的对话。

为切实改善硫磺沟煤矿人才短缺现状,集团公司从本部6对矿井选派了13名专业技术骨干对该矿进行技术帮扶指导。

这段时间他们工作怎么样,生活还习惯吗,让我们一起走进他们,走进这些可敬可爱的亲人。


新环境用“心”学习


“这里的采煤队伍就是一支铁军,在这么艰苦的条件下,创出了各项新的记录。”兴隆庄煤矿帮扶人员高超自豪的伸出大拇指点赞道。

硫磺沟煤矿在以往综放工作面生产过程中由于受煤层倾角增大、设备自重、下放煤体和运煤动力所产生的倾斜分力较大,综放工作面设备极易下滑,给工作面安全生产带来极大的隐患,煤层最大倾角达到35°。面对困难,该矿的采煤队伍不畏艰难、迎难而上,不分昼夜,加班加点翻阅了近200余本专业书籍;采取走出去、请进来等多种方式整理出了多套技术设计方案。“功夫不负有心人”最终在大家的共同努力下啃下了这块硬骨头,形成了自己的大倾角综放工作面设备上窜下滑的新技术。

高超激动地说:“虽然我是集团公司派过来的技术帮扶人员,但是,硫磺沟煤矿有很多的经验值得我去好好学习,这里的每个人都爱学习,我也被这种氛围所感染,在接下来的工作中,我定会跟大家好好学习,互帮互助,共同提高,为该矿的发展建设贡献自己的微薄力量。”


新环境用“心”工作

在这一个多月里,晚上下班路过他们的办公室时,总能听到传出的探讨声,时间久,谈的很详细、很专业。由于白天大部分时间他们需要到井下一线去工作,升井后把当天情况及时进行梳理是他们一贯坚持的做法。真正做到了今日事、今日毕。能马上解决的,绝不推后一分钟,对于一时解决不了的,都会制定详细可行的方案。

有一次,我不由自主的推开地测科的办公室门,里面五人正在研究井下工作面的测量工作。我不禁问道:“这么晚了,你们怎么还不下班呢?真是太辛苦了!”济二煤矿帮扶人员曹成名回答说:我们几个再把井下的一些工作在理一理、顺一顺;来到硫磺沟矿这段时间,我感觉整个矿井的氛围非常好,大家对待工作都一丝不苟,特别是对一些技术难点,拧成一股绳、劲往一处使,一一攻破。从中我也学到了很多知识,真是收获颇丰。接下来的一段日子,我们共同努力工作,争取获得更大的成果。


新环境用“心”生活

“虽然远离家乡7000多里路,但是我一样感受到了家的温暖,身边的领导、同事的关心关爱让我们的心很暖,真正像一家人一样。不管是早上的川味面条、中午的羊肉汤、还是晚上的小炒和家里的味道一模一样,丝毫感觉不到千里万里的距离。住宿条件也非常好,两个人一间,无线网络、有线电视等配备齐全,晚饭后还可以去阅览室看看书、打打台球、乒乓球,真正感受到了在该矿工作生活的幸福感、归属感、自豪感。此刻路途不再遥远,这里就是我的第二故乡。”东滩煤矿帮扶人员徐名磊道出了大家的心声。

据了解,有四名帮扶人员今年春节不能回山东老家过年了,他们主动请缨把跟家人团聚的机会让给别人,让给那些为了矿井建设好多年没回去的将士。他们愿意留矿站好这班岗。用自己的实际行动彰显兖矿人“一家人、一条心、一盘棋”,这最朴实而感人的一句话,像一盏小桔灯,温暖你我,照亮你我。

我在新疆挺好的,请家人们放心,也希望通过这篇报道,带去我对家人的思念与祝福。我在新疆挺好的,我会竭尽全力,为硫磺沟煤矿的发展建设添砖加瓦。认真贯彻落实集团公司2020年工作会精神,弘扬“忠诚+担当”“智慧+汗水”的优良传统,以崭新的精神面貌、昂扬的工作斗志、扎实的工作作风、良好的精神状态,汇聚换道超车、转型跨越的强大合力,奋力谱写矿井高质量发展新篇章,为集团公司打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商贡献力量。

编辑:孟卫