网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

发耳煤业公司血压计“登上”班前会

作者:杨宝海 2020-01-08 17:25:03

“先测血压再下井,健康才能更安全!”连日来,在贵州能化发耳煤业公司各区队班前会上,掀起了争先测量血压的热潮。该公司每天在班前会上为下井职工测量血压,确保职工身体健康方可下井作业。

该公司为掌握入井职工的身体状况,把牢入井安全关,由工会出资为全矿27个区队、科室购买发放臂式电子血压计,各区队、科室充分利用班前会时间,对当班下井职工测量血压。通过测量下井职工血压、脉搏等数据,排查亚健康对象,及时让身体状况不佳的职工进行休养和治疗,同时对血压异常的职工坚决禁止下井,确保健康入井作业。为确保测量效果,该公司组织各区队、科室管理人员学习血压计操作使用、高血压的症状、产生原因、危害、注意事项、预防等常识,并通过班前会时间为职工讲解,引导职工将测量血压变为积极主动参与的行为。

“通过这样每天测量血压,让我及时了解我们班组职工兄弟的血压和健康情况,对班组当班的安全生产也充满了信心。”该公司掘进一区班长杨明怀高兴地说道。

该公司工会副主席商庆涛说:“由于高血压病没有什么特别明显的症状,职工有时并不知道自己患有高血压,常常会误认为头痛脑热只是一般性的小感冒而已,殊不知已拖延治疗高血压最佳时期,通过这种每天为职工测量血压,起到了“早发现、早诊断、早治疗”的目的,这也相当于是对职工的一种健康保障。”

一个小小的血压器,不仅关系到矿井的安全生产,关系到职工的身体健康,更进一步拉近了公司与职工之间的距离,增强了职工的归属感和幸福感。

编辑:孟卫