网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

王永科:领会全会精神 抓好党建引领 努力开创公司改革创新、转型发展新局面

作者:王永科 2020-01-02 16:25:38

10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。这是中国共产党在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。通过这段时间的深入系统学习,本人对十九届四中全会精神的认识更加深刻、理解更加透彻、思想更加统一,贯彻落实的决心更大、信心更足,干事创业的热情更饱满。作为一名党员领导干部,如何学习好、领会好、贯彻好十九届四中全会精神,按照集团公司擘画的兖矿发展新蓝图努力工作、艰苦奋斗、创新进取,思考如下。

一、深刻理解十九届四中全会的重大意义,切实增强学习贯彻的政治站位

党的十九届四中全会历史性以全会的形势,从党和国家事业发展的全局和长远出发,专题研究国家制度和国家治理问题并作出决定。对决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位,确保党和国家长治久安具有重大而深远的意义。党员干部必须深刻理解全会精神,切实增强学习贯彻的政治站位。

一是必须充分认识13个方面的显著优势。党的十九届四中全会《决定》将中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势概括为13个方面,涵盖广泛,十分厚重,是中国特色社会主义本质特征的具体体现。全体党员干部必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,必须倍加珍惜、全面坚持,坚决做中国特色社会主义制度和国家治理体系的拥护者、实践者、推动者。

二是必须深刻把握全会提出的总体目标。党的十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,从三个不同时间节点上确定了不同的阶段性目标任务,擎画了“中国之治”宏伟蓝图。每名党员干部都应深刻把握这一总体目标,用这一“指路明灯”指导实践,推动工作,在开创新时代的伟大事业中实现自己的人生价值。

三是必须坚决落实好这项重大战略任务。党的十九届四中全会从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等方面,部署了十三个“坚持和完善”的重大战略任务。各级党员干部必须不折不扣落实中央规定动作,紧密结合工作实际,科学谋划,精心组织,整体推进,促使各方面的体制机制更加系统完善,运行更加科学规范有效,更加符合中央要求,顺应职工群众期待。

二、充分认清身为党员干部的责任担当,在学习贯彻全会精神上作出表率

“子帅以正,孰敢不正”。领导干部作为“关键少数”,更要切实发挥好“领头雁”作用,以更高的标准、更严的要求,始终在学习好、领会好、贯彻好十九届四中全会精神上,走在前列、作出表率,以实际行动树立良好榜样。

一是念好“学”字诀,担当作为有方向。新时期的党员干部,只有不断加强学习,严格思想淬炼、政治历练、实践锻炼、责任训练,才能在公司改革创新、转型发展中担当重任。要认真学习十九届四中全会精神,认真学原著、读原文、悟原理,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步明确担当作为方向,做到学以致用、用以促学,把科学的理论、成功的经验转化为具体工作思路、攻坚克难举措。

二是念好“实”字诀,真抓实干有韧劲。习近平总书记指出:“制度的生命力在于执行。”制度执行能力的强弱,直接影响制度优势能否更好转化为治理效能。党员干部必须切实提升执行能力,树立“马上就办、真抓实干”的工作作风,抓住一个“实”字,求真务实、苦干实干,对定下来的事情,一张蓝图绘到底、咬定青山不放松。坚持深入基层、深入实际,开展调查研究,倾听基层声音,努力帮助解决困难问题。

三是念好“严”字诀,严格自律守底线。“己不正,焉能正人”,党员干部必须加强自身建设,始终把纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩挺在前面,带头执行《准则》《条例》,严格遵守中央八项规定、廉洁自律各项规定,净化生活圈、朋友圈、交往圈,过好权力关、金钱关。在管好自己的同时,管好家属子女和身边工作人员,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。

三、全面推动党的建设工作创新发展,以党的建设良好成效助推企业高质量发展

习近平总书记强调,“要顺利推进新时代中国特色社会主义各项事业,必须完善坚持党的领导的体制机制,更好发挥党的领导这一最大优势。”目前,兖煤矿业工程有限公司(综机安撤中心)正处于改革创新、转型发展的关键时期,必须全面推动党的建设工作创新发展,发挥党建引领作用,以党的建设良好成效助推企业高质量发展。

一是发挥“火车头”作用,引领发展。去年综机安撤中心完成与矿业工程公司机构合并重组,成立了立井、洗选两个检维修队伍,在专业化改革的道路上更近一步。机构合并重组后,我们的业务得到拓展,体量大幅增加,也更加迫切需要发挥好党建“火车头”作用,引领企业发展。要发挥好政治核心和领导核心作用,把党委会研究作为前置程序,健全议事规则,严格落实“三重一大”决策制度,切实把准转型发展方向,健全完善更加科学的运营管理制度体系。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深化形势任务教育和企业文化宣贯,做到对干部职工思想的强势引导。

二是发挥“发动机”作用,助推发展。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。核心就在于坚定维护党中央权威和集中统一领导。健全党的全面领导制度,就是要确保各级各方面在党的统一领导下,各就其位、各司其职、各尽其责、有序协同,充满活力。党委要发挥好把方向、管大局、保落实的作用,要坚持党建与生产经营工作“一盘棋”,确保党建工作与生产经营工作同谋划、同部署、同推进、同落实。要围绕中心工作抓党建,把新时代党的建设总要求贯穿体现在生产经营工作的全过程,把党建工作融入到安全宣传教育、完全市场化建设、安全质量标准化建设、安撤工艺创新等各项工作,推动各项工作制度化、规范化。要致力于解决转型发展中的难题,把公司转型发展中的难点作为党建工作的重点,引领党员干部在急难险重任务中攻坚克难,为助推发展提供源源不断的动力。

三是发挥“仪表盘”作用,规范发展。全面从严治党能不能落到实处,关键抓党委主体责任落实。党委书记作为第一责任人,必须把职责记在心里、扛在肩上,坚定斗争意识,把握斗争方向,明确斗争任务,掌握斗争规律,讲求斗争方法,增强斗争本领。要严格执行党章党规党纪,严肃党内政治生活,时刻进行监督检查,保证改革发展各项工作持续稳定健康发展。要切实把推进公司转型发展与防范腐败结合起来,健全完善风险防控机制,持续加大对物资采购、合同签订、招投标、分发包、工资分配等问题的监督力度,严格控制成本,实现合规运作,防范各类风险隐患。要深入贯彻中央八项规定精神,严格执行“三公”经费预算和公务接待标准。严抓作风整顿,严肃工作纪律,严格考核奖惩,大力整治作风浮漂、执行力不强等问题,充分发挥“仪表盘”作用,规范企业发展。

四是发挥“加速器”作用,保障发展。坚持依靠职工群众办企业,深化“平安矿业,幸福中心”建设“四项工程”,为公司转型发展凝聚合力。实施阳光管理工程,加强职工代表民主评价体系建设,组织好职工代表巡视和专项调研等,提升民主管理水平。实施素质提升工程,深化“优秀班组长活动周”、小改小革、职工技术比武等活动,为职工干事创业搭建平台。实施暖心服务工程,健全完善职工权益保障机制,多维度实施“精准帮扶”。实施健康细胞计划,全方位保障职工生命健康。实施平安创建工程,健全完善“战时机制”,紧盯重要特殊敏感时期,统筹抓好安保维稳工作,确保公司大局稳定。(作者系兖煤矿业工程有限公司(综机安撤中心)党委书记)

编辑:孟卫