网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

让绿色成为矿井最靓底色——未来能源金鸡滩煤矿绿色矿山建设纪实

作者:王继锋 2019-12-30 17:49:51

天蓝、水净、地绿、人美……

走进金鸡滩煤矿,让人不禁感慨这里良好的生态环境。放眼望去,远处盘旋上升的是皮带运输系统。近处是翠绿的草坪、蜿蜒的幽径,各种花草小树盎然招展,音乐喷泉、休闲凉亭、“园林”错落有致,构建了一道靓丽的风景线,好一幅花园式矿区景象!

近年来,该矿秉承‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念,紧紧围绕“四型”矿井目标,着力打造资源节约型、环境友好型绿色生态矿山,有效实现了清洁生产的目标,为矿井安全高效奠定了坚实的基础。

全员参与抓好绿色矿山建设

“我们做好环保工作,维护一方青山绿水,是发挥国企强矿的责任担当,倾力打造绿色矿山……”该矿副矿长郝胜峰说道。

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。这个矿高度重视绿色矿山创建工作,围绕“创绿色煤矿,树矿井形象”这一主题开展工作,把绿色矿山始终贯穿到矿井各项工作的全过程。成立由党委书记、矿长任组长,其他班子成员任副组长,副总师、各科室负责人为成员的领导小组,由机电科牵头专项负责绿色矿山的推进工作。大力实施“绿化、亮化、美化”工程,增加办公楼主体标识,修建矿区文化雕塑,建造灯光音乐喷泉等,设计建成休闲凉亭、长廊和职工小花园,安装景观灯40余盏,为广大职工提供了休闲场所。对矿联建楼、办公大楼、矿大门口等地方进行夜景亮化,矿井霓虹闪烁,摇曳生辉;火树银花,流光溢彩,矿区“园林”里错落有致的树木,各种彩色灯带,构建了一道靓丽的风景线,形成“春有桃花满园,夏有绿树成荫,秋有累累硕果,冬有白雪飘飘”的生活环境。

该矿还抓住“世界环境日”“国家节能宣传周”“环保节能宣传月”等有利时机,开展一系列节能环保宣传活动,推动“环境保护人人有责从我做起”理念的落地生根,形成绿色环保人人参与的良好氛围。

精细管理推动绿色矿山建设

节能环保是一项绿色工程,也是一项系统工程,必须在制度上规划引导好,在管理上协调控制好。

绿水青山人人共享,绿色管理更要人人有责。这个矿围绕节能环保工作,积极推进精细化管理,推行环保督察管理,加大环保督导力度,确保各项规划任务按期完成。建立矿山能耗核算体系,对煤、电、柴油、水各种能源的消耗情况每月进行统计核算,提高能源利用效率。投资输水管线全长13.24公里,富余矿井水全部排往兖州煤业榆林甲醇厂用于生产补给水,实现综合运用,在周边矿区率先实现矿井水“零排放”。  

充分利用处理后的井下排水和处理后的生活污水,废水利用率100%,变废为宝,充分体现现代化煤矿节能减排的发展目标。锅炉房蒸汽冷凝回收,熄渣、冲灰水重复利用,选煤厂洗煤水闭路循环,实行计量供水等多措并举切实减少耗水量。通过控制并减少单位产品能耗、物耗、水耗。原煤生产综合能耗低,达到国内先进水平;原煤生产电耗、水耗更是达到国际先进水平。

科技创新助力绿色矿山建设

坚持践行“绿色开采,低碳发展”的工作思路,以科技创新为突破口,以技术管理为驱动,走出了一条独具金鸡滩特色的绿色发展之路。

他们以“敢为天下先”的精神,成功应用世界首套8.2米超大采高综采成套设备,顺利完成108工作面的回采,该套设备获得中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖、兖矿集团特别贡献奖。秉承着“、智能开采,绿色发展”的开采理念,世界首套7米超大采高综放成套设备在金鸡滩煤矿117工作面成功实现调试生产,配套的前后运输机、破碎机等,均为世界首创,在特厚坚硬煤层下放顶煤开采实现重大突破,极大地提高了煤炭开采效率和资源回收率。金鸡滩煤矿矿井工程荣膺2018~2019年度第二批中国建设工程“鲁班奖”,此次鲁班奖申报是今年煤炭行业唯一推荐的煤炭企业,也是集团公司时隔17年再次获得“鲁班奖”。

这个矿深入开展与高校、研究院的深度合作,建立产、学、研一体化的科技研发平台。充分发挥科技创新对国家绿色矿山发展的引领作用,实现矿煤炭资源的科学化利用。加快智慧化矿山建设,利用安全生产综合监控平台实现全矿井环境实时监控,提高煤矿自动化控制水平。

编辑:孟卫