网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

不忘初心 砥砺前行 ——金鸡滩煤矿2019年矿井发展侧记

作者:王继锋 2019-12-24 17:04:45

斗转星移,苍海桑田。在陕北榆林这片历史悠久、文化底蕴深厚的沃土上,一群来自孔孟之乡的兖矿汉子,他们承载着兖矿集团的重托,以逢山开路、遇水搭桥的拼搏精神,用“智慧+汗水、忠诚+担当”的精神,把“不可能变成可能”,将金鸡滩煤矿打造成高产高效的兖矿第一矿,为集团公司跨越发展做出了积极贡献。

承压奋进 攻坚克难

走进金鸡滩煤矿大门,铭刻着“责任重于泰山、忠诚加担当,智慧加汗水”字样的泰山石映入眼帘,这是金鸡滩煤矿人艰苦创业、奋力拼搏的最好诠释,也展示建设世界一流现代化矿井目标和决心。

2019年一季度,这个矿生产遇到前所未有的困难挑战,受陕西省榆林市李家沟煤矿“1.12”、内蒙古银漫矿业“2.23”事故影响,地方政府环保、安全检查不断升级、严控煤管票、火工品,严重制约矿井正常生产。面对117超大采高综放成套装备调试、106过向斜地质构造“双重困难”,这个矿班子成员每天跟班到岗12小时以上,确保井下工作面24小时有人值班。管理人员主动放弃休班,连续坚守90多天,有力保障工作面安全生产。

进入二季度,这个矿坚持以丰补歉,承压奋进,干部职工心往一处想,劲往一处使,围绕全年任务目标,坚持以“主辅配采”的工作思路,科学组织117、106工作面生产,确保矿井稳产高产。将煤炭产量、掘进进尺、销售量工作等量化考核,每天将任务完成情况分别与责任区队负责人、分管矿领导直接挂钩,按10%和5%进行奖励处罚。在两个综采队之间开展“小指标竞赛”活动,实现单独考核,独立核算,形成良性工作竞争,极大调动了干部职工的积极性、主动性。

付出总有回报。今年以来,矿井产量、销量屡创新高,主要经济指标取得重大历史性突破。矿井先后创出日产7.17万吨,日销7.6万吨,月产原煤170万吨,月产商品煤160万吨,月销煤炭175万吨的建矿以来最高纪录,矿井整体呈现产销两旺的良好局面。

突出重点 强化落实

2019年12月10日,金鸡滩矿井工程获得“鲁班奖”。金光闪闪的鲁班奖杯,不仅代表中国建筑领域的最高荣誉,更是对金鸡滩煤矿那些无私奉献、忘我拼搏的工作者们的最高褒奖。

金鸡滩煤矿矿井工程荣膺2018~2019年度第二批中国建设工程“鲁班奖”,此次鲁班奖申报是今年煤炭行业唯一推荐的煤炭企业。金鸡滩煤矿高度重视鲁班奖申报工作,专门成立“鲁班奖”申报领导小组,作为“一把手工作”由矿长任组长亲自抓,分为调度协调、资料管理、现场管理三个小组,先后召开8次专题会议,切实把申报“鲁班奖”工作摆上重要议事日程。在保证有计划、有步骤、有重点地开展申报工作的同时,进一步统一思想,提高认识、提升标准。对照《中国建设工程鲁班奖评选办法》等有关文件,加强质量管控,落实管理责任,坚持从工程评价的每个方面进行整改、准备,提升矿井整体工程形象水平,确保了“鲁班奖”目标全面实现。

在创建鲁班奖过程中,这些措施最终让该矿把质量管控落实到工程细节,抓实到每个关键控制点,提升工程整体形象水平,最终成功圆梦鲁班奖。矿井设计荣获全国煤炭行业优秀工程咨询成果一等奖、矿井工程荣获中国煤炭建设协会煤炭行业优质工程和“太阳杯”奖。矿井斜井施工“松散富含水地层中斜井帷幕控制冻结关键技术”荣获国家安全生产监督管理总局第六届安全生产科技成果二等奖,关键技术获国家级工法1项,省部级工法3项。

科技创新 加快发展

“人才是第一资源,创新是第一动力,科技创新的力量让他们走在了世界前列,引领了行业发展。”未来公司副总经理、金鸡滩煤矿矿长张传昌说。

科技是第一生产力。这个矿以“敢为天下先”的精神,成功应用世界首套8.2米超大采高综采成套装备,该套装备获得中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖、山东省科技进步一等奖、兖矿集团特别贡献奖。世界首套8.2米超大采高综采成套装备顺利通过6~8m超大采高综采关键技术与装备国家科技奖励现场考察。2019年,世界首套7米超大采高综放成套装备被成功应用到117工作面,该套装备是国家十三五重大科研攻关专项课题项目,配套的前后运输机、破碎机等,均为世界首创。面对新技术、新工艺、新设备,我们认真贯彻集团公司工作部署,重点抓好国内首套超大采高综放成套装备调试,积极采取措施,对部分设备进行优化改造,保障了工作面顺利推进。持续优化放顶煤开采工艺,积极探索特厚坚硬煤层下放煤管理,在特厚坚硬煤层下放顶煤开采实现重大突破,提高了煤炭开采效率和资源回收率。

为进一步激发了广大干部职工的创新热情,金鸡滩煤矿成立了刘德军、李茂龙劳模创新工作室。积极参加集团公司第八届岗位技能比武,连采机司机、污水处理工2个项目包揽集团前三名,矿井给予同等奖励,真正让有技术的人既有“里子”又有“面子”,既有“票子”又有“位子”,在全矿营造出虚心学习、比学赶超的良好氛围。

编辑:孟卫