网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

煤制油分公司“三强化”打好年度收官战

作者:马建雄 2019-12-24 17:04:53

四季度以来,未来能源煤制油分公司紧盯全年各项工作的关键点、找准发力点、扣住突破点,紧抓安全环保治理和重点项目管理,强化机电设备管理,全面提升系统运行质量,确保打赢年终决战,为今冬明春生产经营工作提供坚实保障。

强化生产组织,增产量创效益。年底煤炭价格波动频繁且煤质差异较大,该公司不断分析研究,总结形成了32种配比方案,根据煤炭价格和供应情况灵活调整生产用煤,大幅降低用煤成本,并科学组织气化炉系统运行,有序开展磨机调棒、下降管更换等重要检修任务,先后更换了5台气化炉耐火砖,为系统安全稳定运行奠定基础。他们多次调研水煤浆添加剂配方,进行稳定性试验,使煤浆浓度进一步提升,有效提高了气化炉烧嘴运行负荷。油品系统反应器压差升高,该公司一方面将石蜡循环静置后再送入油品界区进行精制,以达到降低固含量固含量的目的,另一方面积极与销售公司协调配合,大力组织石蜡外售,减轻系统运行压力。为破除费托合成系统运行瓶颈,合成攻坚团队全面实施“合成圈”长线改造,进行循环尾气冷却分离方式改造、增设高效分离器、脱碳水洗及分离设备改造等,使费托合成循环气量增加36%,尾气循环系统运行压差大幅下降,费托合成系统运行周期从20多天延长至200天以上,合成装置稳定性及合成气转化率大幅提高,原料煤单耗水平降幅达26%,生产成本下降21%以上。此外,该公司不断强化发电机组运行管理,严部署、精调整、重维护,在保障全厂蒸汽供应安全的前提下,动态调整机组负荷,全年发电机组发电负荷保持在120MW/h以上,今年以来累计完成发电量超9.3亿度,增效6000多万元。

强化项目管理,控质量保进度。四季度,该公司重点工程项目处于全面施工阶段,时间紧、任务重,且冬季低温天气也为施工带来诸多困难。该公司领导班子定期召开重点工程项目推进会,分析把握制约项目进度关键因素和影响安全和施工质量的薄弱环节,成立项目领导小组和督察工作小组,以年初制定的目标为基础,进一步细化责任分工,倒排计划,制定节点,采取以时保天、以天保月、以月保年的管控思路,对各项重点工作实行日调度、周通报、月考核。各项目组成员时刻靠在施工现场,督促落实风险管控措施落实,紧盯人员安全和进度质量。领导干部一方面深入施工现场指导协调,为外协单位解决生活、施工组织、资金结算等方面的困难,另一方面及时更新梳理物资到货情况,并积极与物资供应部门进行协调。

强化安全管理,促和谐保稳定。该公司认真落实安全主体责任,贯彻全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故及榆林周边地区安全事故教训,汲取“11•28”事故教训,开展大排查大整治活动,督导落实专家会诊检查、安全技术评价、公司安全检查通报等问题共200余项,成功消除2项A级隐患。四季度集中开展安全警示教育活动。组织召开安全环保管理专题座谈会分析管理现状,深究管理弊病,优化工作程序。安全教育培训方面,大力推进“一述两清”活动,职工手书“3000字岗位描述”并进行背诵;成立编委会编制岗位《五懂五会五能应知应会手册》。为保障职工人身安全,每旬专题组织自救互救技能培训;强化“安全不放心人”排查管控,坚持“工前5分钟”安全教育和“互保联保”制度落实;加大安全投入,为各岗位配发电子血压计,每日监测职工身体状况;采购专业安全防卫、防暴工具,配齐酒精、烟火、金属检测工具,强化门禁管理,从源头消除安全保卫隐患。

编辑:孟卫