网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

三十七处钢结构工程部聚力打造兖矿建设钢构品牌

作者:亓娟 2019-12-24 17:05:42

三十七处钢结构工程部作为兖矿建设专业从事钢结构工程加工、制作、安装于一体的施工专业项目部。成立14年来,施工足迹遍布山东本部矿区、贵州、榆林、内蒙、银川、上海等各地,连续14年保持盈利。特别是近两年的施工的蓝天工程、七矿煤场封闭改造工程、东华重工液压支架升级改造项目、兖矿新能源研发创新中心、轻合金科研创新中心展馆等集团公司重点项目,得到了集团公司领导的充分肯定。这一系列成绩的取得,源于全体钢构职工共同的一个信念,那就是匠心构筑兖矿建设钢构品牌。

严管控,树品牌。钢结构工程部致力专业钢构品牌建设,结合三十七处“品质提升年”活动,从“成本、质量、管理”三个方面,全面深化精益管理工作。按照标准化项目部要求,建立管理制度、人员配备、现场管理、过程控制的“四个标准化”,加强项目成本、物资、合同管控,深入开展品质提升活动,以解决突出问题和薄弱环节为重点,定期组织相关人员进行质量动态巡查,加强对加工车间、项目现场质量过程管控,规范项目管理,确保了施工质量一次成优。

“走学看”,强品牌。“低头赶路的同时,要经常抬头看看方向”。钢结构工程部在管理中注重吸收“他山之石”,结合“走学看”专题实践活动和发展实际,加强与行业先进单位间的对标交流学习。先后组织管理团队、技术骨干赴上海、徐州、曲阜、滕州等钢结构企业开展对标交流、市场调研活动,在管理模式、技术创新、团队建设等方面进行全方位对标学习;以做精做强钢结构专业团队为重点,着手对厂房修建扩建、改进生产线等进行市场调研,拟定科学合理的改建方案;以加强技术力量为重点,选派骨干人员参加了同济大学的培训,从上海聘请专家前来为技术人员、预算人员进行为期四天的Tekla软件模块的专题培训,形成“内外两条线对标”“横向纵向双向交流”的学习交流氛围,引导干部职工主动查找自身存在差距短板,主动学习先进理念,主动比技术比技能。

强党建,亮品牌。按照“支部建在项目上”要求,他们把党的建设融入生产经营,充分发挥党员先锋模范作用,抓实服务型党组织建设。在东华重工液压支架改造项目、兖矿新能源创新研发中心、轻合金科研创新项目等重点工程项目施工中,面对时间紧、任务重、环保压力大等诸多不利因素,组织党员和骨干人员成立项目突击队,发扬敢打硬仗、善打硬仗的“钢铁”精神,“5+2,白+黑”抢工期、赶进度,围绕一线施工实际,开展安全环保巡视检查、义务劳动等活动,在生产经营、设备材料等重点岗位突击护航,以党员带群众,确保各项重点工程的顺利推进。仅在集团公司本部七矿煤场封闭改造工程中,就获得业主发来的表扬信9封。东华重工液压支架改造项目施工,是钢结构工程部首次施工钢结构厂房单体面积超过40000平米的单位工程,该项目一班人上下一心,攻难克艰,多次受到集团公司领导的肯定和表扬。轻合金科研创新展馆工程,自11月15日进点后,他们克服场地狭小、安装难度高、工期要求紧、交叉作业多的不利因素,仅用不到一个月的时间完成了钢结构框架主体安装,比预计工期提前5天完成。

展望新的一年,钢结构工程部将紧紧围绕兖矿建设“4+3”产业市场布局和三十七处“1335”工作思路,不忘初心,勇往直前,以集团公司内部市场为主,依托兖矿建设品牌,主动承揽化工、煤矿、电厂等新项目以及维检工程钢结构施工,努力走出去参与外部市场竞争,为打造兖矿建设钢构品牌再创新业绩,再做新贡献。

编辑:孟卫