网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

金鸡滩煤矿荣膺陕西“省级煤矿安全文化建设示范企业”称号

通讯员系统 作者:王亚军 2019-12-23 16:51:18

12月17日,陕西煤矿安全监察局公布,金鸡滩矿被命名为2019年度省级煤矿安全文化建设示范企业。据了解,此次参与创建的9处煤矿中,共有4处煤矿符合省级煤矿安全安全文化建设示范企业评价标准。

近年来,这个矿依托兖矿集团“153”安全管控模式,结合矿井投产以来积累的安全管理经验和教训,逐步确立了“隐患就是事故、防治胜于救灾、健康价值至上”的“1”个安全理念,健全完善“文化引导、风险预控、技术支撑、装备保障、考核问责”的“5”项工作机制,推动安全管理由防事故向控风险、由保生存向保健康、由“人盯人”管理向科学化、系统化、精益化管理的“3”个跨越,形成独具特色的“金盾”安全文化。

为深入贯彻落实企业安全文化,这个矿持续加强职工安全教育,从抓思想、提认识、转观念入手,突出“安全”主题,加强“金盾”安全文化宣贯。把“金盾”安全文化手册学习纳入日常培训内容,依托“每日一题、每周一课、每月一考、每季一评”和“金煤培训”手机APP等平台,加强职工安全教育,确保安全文化内化于心,外化于行。通过设立安全文化廊、宣传栏等安全文化阵地,深入开展安全形势任务、案例警示、安全思想“三项教育”,充分利用广播、《金煤矿讯》等媒体,以及职工餐厅大屏幕、副斜井口大屏幕等舆论工具,对安全文化愿景、安全文化“六观”等内容滚动播出,扩大教育面,全力引导干部职工,打造“安全、绿色、智能、高效”四型矿井。

据悉,这个矿2019年各项任务目标已经全面完成,产量效益均创出历史最高纪录。矿井工程荣膺2018~2019年度第二批中国建设工程“鲁班奖”,此次鲁班奖申报是今年煤炭行业唯一推荐的煤炭企业,也是兖矿集团时隔17年再次获得“鲁班奖”,对于集团公司发展具有重要意义。

编辑:张悦