网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

离退中心党总支“四确保”增强 离退休党员教育管理实效性

作者:张丽丽 2019-12-20 17:16:43

今年以来,离退中心党总支在加强和改善离退休党员教育管理工作中,坚持贯彻“准确把握时代特点和党的任务”这一要求,在实践中不断改进和创新方法,不断总结和提炼经验,努力做到让每一位离退休党员“老有所学、老有所依、老有所慰、老有所为”。

分类施策强学习,确保“老有所学”。离退休党员队伍既有共性也有个性,党支部因人而异,为离退休党员量身打造专属教育管理方案。对身体不适、行动不便的离退休党员,主动送学上门。对家庭琐事多、时间不确定的离退休党员,主动留意其生活规律,选择在大多数党员方便时开展支部相关活动。对有些老同志外出旅游观光,建立相应的请假制度,及时与支部书记沟通好,以便准确掌握离退休党员的外出活动情况,这既是一种纪律约束,也是一种服务策略。强化即时性,对重要理论、重大政策、重大事项等,党支部第一时间学习传达,同时充分利用“学习强国”“灯塔党建”和各服务所设置的党员微信平台,实行“线上”推送学习。对个别党性不够强、觉悟不够高的党员,主动与其错误言行作斗争,强化监督管理,加强正面引导,帮助其疏通思想堵点。


完善组织激活力,确保“老有所依”。积极完善离退休党员组织关系转接制度,按照便于学习,便于管理的原则,将其党组织关系转接到现居住地所属党支部接受管理,从党员组织关系转入起党总支督促党员及时到所在党支部报到,并做好相关对接工作。一部分离退休党员因为返回原籍生活或选择与子女同住,长居地发生变化,回原党支部参加组织生活已不现实,在本人自愿的情况下,主动帮助其转移组织关系。党支部还根据党员居住地域分布情况,合理设置党小组,做到组织设置科学、合理,结构健全,隶属关系明确,组织生活正常化、规范化。

结对联系重关爱,确保“老有所慰”。延伸“1+1+N”党员联系群众制度,每名离退休党员由所属支部在职职工党员结对联系,定期与离退休党员交流沟通,问需问困,排疑解难,做到知党员情、解党员难、暖党员心,定期开展走访慰问,坚持做到“政治上送营养,思想上送理解,生活上送温暖”。建立激励机制,要求各服务所在“七一”建党节、“九九”重阳节、“十一”国庆节、春节等节日,扩大退休党员的参与面、表彰面,让他们真正感受到党组织的重视和肯定。

发挥余热搭平台,确保“老有所为”。以标准化引领全面提升基层党建工作质量。为加强过硬党支部创建工作,各服务所积极邀请老党员提意见、献良策,在支部主题党日中设置革命传统教育、爱国主义教育,通过退休党员现场宣讲初心故事、红色故事,激励广大党员担当善为、苦干实干。在过硬党支部建设工作开展以来,按照自觉自愿、量力而行的原则,专门成立“夕阳红”党员志愿服务队,开展“党员奉献日”等各类志愿服务活动,为矿区居民做好事,帮助困难群众,为群众排忧解难。对反宣品进行排查,提醒居民加强防范,对不文明行为进行劝阻,做精神文明的宣传员,群众矛盾的调解员,社区绿化的守护员,使退休党员在建设中发挥参与和促进作用,真正实现离退休老党员“余热再生辉”。

编辑:孟卫