网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

金鸡引领 圆梦鲁班—金鸡滩矿井工程荣膺中国建设工程鲁班奖侧记

作者:张辉 王继锋 王亚军 2019-12-12 17:38:38


【编辑评论】由捧获鲁班奖感受科技的力量


习近平总书记在2018年到北京大学考察时强调:重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。

——这一“金句”同样适用于一个企业、一座矿井。

“关键技术是要不来、买不来、讨不来的。”金鸡滩矿井工程荣膺中国建设工程鲁班奖的圆梦之路,坚定而自信地印证了这句话。

以创新为刃,其利锋、其光芒来自何处?综览全文,我们看到,“忠诚 担当 创新 开放 卓越”的核心价值观镌刻在这支驻外铁军的心头,“责任重于泰山”的“自勉语”贯穿于夺奖之路的每个环节,“智慧+汗水”“忠诚+担当”的“励志铭”深深地烙印在毛乌素沙漠见证的奋斗足迹中,这是对质量、对技术、对管理等等领域高含金量的认可,是一份得之不易的至高荣誉,更是一种放眼未来的深远寄望。

创新,是新事物、新成果的源头,也伴随着利刃切割的辛劳付出甚至艰难痛楚。对于驰骋驻外沙场十余年的驻外将士来说,从立项之初的苦战、到攻坚克难的鏖战,再到圆梦鲁班奖的凯旋,每一步路、每一处印迹、每一个节点都写满了兖矿人的使命和担当,也在两千多里之外、千万吨矿井林立的陕蒙基地擦亮了兖矿品牌。一如未来能源公司副总经理、金鸡滩煤矿矿长张传昌所感叹的那样:“金鸡滩煤矿矿井工程获得‘鲁班奖’,得益于集团公司的跨越发展。时隔17年,再次获得鲁班奖,对公司发展具有里程碑式的重要意义。”这是科技的力量、是奋战的硕果、是金色的汇报,更是对瞄准新的目标再攀新高峰沉甸甸的寄托与厚望。


漫漫黄沙,挡不住驻外铁军一路执着追梦的坚定步伐;

串串足迹,记录着一支钢铁队伍铿锵忘我的奋战苦旅;

闪闪奖杯,见证着一座“四型”矿井超越梦想跨越发展的峥嵘历程。

                                                                                            ——题 记


走进金鸡滩煤矿,崭新宏大的办公大楼、蜿蜒盘旋的运输皮带、高耸入云的储煤系统和干净整洁的绿色花园,无不见证着金鸡滩煤矿人艰苦创业、奋力拼搏的足迹和建设世界一流现代化矿井的目标和决心。

2019年12月10日,中国建筑业协会揭晓了2018~2019年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)获奖名单,陕西未来能源金鸡滩矿井工程榜上有名。金光闪闪的鲁班奖杯,不仅代表中国建筑领域的最高荣誉,更是对金鸡滩煤矿那些无私奉献、忘我拼搏的工作者们的最高褒奖。



忠诚担当,铸就鲁班精品工程


“金鸡滩煤矿矿井工程获得‘鲁班奖’,得益于集团公司的跨越发展,时隔17年,再次获得鲁班奖,对公司发展具有里程碑式的重要意义。”未来能源公司副总经理、金鸡滩煤矿矿长张传昌说。

陕西未来能源金鸡滩矿井工程,由兖矿东华建设有限公司承建。按《“鲁班奖”创优规划》要求,金鸡滩煤矿坚持高标准起步,对施工进行全方位、全过程严格管理,从各个环节严把质量关,做到工程实物外观质量与内在质量的统一,不达质量标准不报验、不签证。项目建设伊始,就牢固树立“百年大计,质量为本”的思想,从评估立项,工程招标,到开工建设……始终坚持“高标准、严要求、零容忍”的态度,把实现工程质量“零缺陷”全力打造世界一流精品工程作为奋斗目标。矿井设计荣获全国煤炭行业优秀工程咨询成果一等奖、矿井工程荣获中国煤炭建设协会煤炭行业优质工程和“太阳杯”奖。110KV变电所设备安装工程、工业场地锅炉房设备安装工程被煤炭工业陕西建设工程质量监督中心站评为煤炭行业优质工程。矿井斜井施工“松散富含水地层中斜井帷幕控制冻结关键技术”荣获国家安全生产监督管理总局第六届安全生产科技成果二等奖,关键技术获国家级工法1项,省部级工法3项。


智慧汗水,彰显鲁班创新精神


能够荣获中国建设工程国家最高荣誉——鲁班奖,体现着社会各界对金鸡滩煤矿的认可与肯定,而荣誉的背后是这个矿广大干部职工的辛勤付出和智慧结晶。

在毛乌素沙漠上建设年产1500万吨的现代化矿井,这是机遇,更是挑战。金鸡滩煤矿严格按照“安全、绿色、智能、高效”四型矿井的建设目标,高点起步、高位谋划、高效推进,倾力打造世界领先、国内一流的现代化煤炭企业。针对矿井井筒井型大、穿越深厚风积沙层及流沙层、井下系统管理复杂、施工质量控制难点多等问题,全国首次采用帷幕控制冻结技术顺利通过含水层,采用小管棚超前注浆等支护技术,解决了风积砂松散地层支护难题。采用中深孔爆破快速掘进,创出斜井炮掘独头月进尺342.6米的全国新纪录。成功应用建筑业十项新技术中的6大项16小项。成功应用世界首套8.2米超大采高综采成套装备,该套装备获得中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖、山东省科技进步一等奖、兖矿集团特别贡献奖。世界首套7米超大采高综放成套装备被成功应用到117工作面,该套装备是国家十三五重大科研攻关专项课题项目,配套的前后运输机、破碎机等,均为世界首创。矿井累计获得国家级发明专利10余项, 兖矿集团级以上科技类奖项55项。先后荣获全国煤炭工业文明煤矿、全国煤炭工业先进集体、山东省文明单位、“特级安全高效矿井”等荣誉称号。


开放卓越,圆梦鲁班引领发展


从孔孟之乡到陕蒙大地,金鸡滩煤矿人斗风雪、战严寒、抗风沙,在没有硝烟的战场上,完成了一个又一个的目标,捧回了一个又一个沉甸甸的奖项!

“鲁班奖”申报是一个比较漫长的过程,建成投产后还必须经过1到2年实践运行检验,真正达到各项设计要求。为了保证一次成优,顺利摘得鲁班奖的桂冠,金鸡滩煤矿高度重视鲁班奖申报工作,专门成立“鲁班奖”申报领导小组,作为“一把手工作”由矿长任组长亲自抓,分为调度协调、资料管理、现场管理三个小组,先后召开8次专题会议,切实把申报“鲁班奖”工作摆上重要议事日程。在保证有计划、有步骤、有重点地开展申报工作的同时,进一步统一思想,提高认识、提升标准。对照《中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)评选办法》等有关文件,加强质量管控,落实管理责任,坚持从工程评价的每个方面进行整改、准备,提升矿井整体工程形象水平,确保了“鲁班奖”目标全面实现。在创建鲁班奖过程中,这些措施最终让该矿把质量管控落实到工程细节,抓实到每个关键控制点,提升工程整体形象水平,最终成功圆梦鲁班奖。

奋斗成就梦想,汗水凝聚辉煌,保障金鸡滩煤矿加冕“鲁班奖”桂冠,赢得中国建设领域至高无上的荣誉。走进新时代、踏上新征程,乘着兖矿集团成功实现世界五百强争先进位的发展东风,金鸡滩煤矿将用“创鲁班”精神继续谱写发展新篇章,再创新的辉煌!





编辑:王艳芹