网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

未来能源技能“扶贫”促职工素质提升

作者:王法强 闫浩 2019-11-27 17:14:30

5月份以来,未来能源公司认真落实集团公司“全员素质三年提升工程”,以提升职工整体素质为目标,对业务“贫困户”进行技能“扶贫”,不断提升职工业务素养水平,形成全员技能水平“齐步走”的良好局面。

对标学标推行“一述两清”,提升“贫困户”业务技能。“一述两清”,即岗位描述、手指口述“一口清”、手绘流程“一图清”。前期,该公司主要领导带队到陕西金泰氯碱公司,对陕西省应急管理厅推广的“一述两清”、“双险双控”及“清单式管理”等先进管理经验进行学习交流。通过走出去现场经验交流,与公司内部管理比对,该公司召开专题会议,就“一述两清”活动及相关管理经验进行分享学习,通过案例阐述,进一步领会“一述两清”工作开展的实用性,要求有关部门与单位充分对接,结合企业实际,积极推行“一述两清”等专项工作的开展。为确保“一述两清”活动的顺利开展,该公司成立以分管领导为组长,副总师及各部门主要负责人为成员的领导小组,下设办事机构负责“一述两清”活动的指导、协调、监督、考核等工作,分工明确,职责清晰;制定下发《“一述两清”活动实施方案》,分阶段推进图文整理、背诵考评、检验提升等工作,并对每个阶段岗位描述字数、一图清完成情况等提出了具体的工作要求和奖惩措施,为全员安全素质和业务技能提升奠定坚实基础。

展示技能搭建比武平台,增强“脱贫人员”发展后劲。该公司通过深入开展岗位练兵活动,加强对化工总控工、净化操作工、连采机司机、污水处理工、维修电工等关键技术骨干的培养,强化全员对标学习和管理,制定培训激励考核制度及技能人才提升通道,形成了技能人才有学劲、有干劲的良好工作氛围。在全员练兵的基础上,将“一述两清”与职工岗位技能比武相结合,制定比武实施方案和工作配档表,各单位分管领导靠前指挥,比武办公室现场督导,专业科室精心指导,组织选拔岗位能手,从培训设施、学习场地、后勤保障等方面做好相关准备工作,开展了19个工种72场次比武活动,参与人数达1000余人次,选拔出69名理论扎实、技术精湛、心理素质过硬的选手参加集团公司比武竞赛,获优胜参赛单位、优秀组织单位、优秀承办单位和青工技能振兴计划示范单位4项集体荣誉,10名选手获得5项个人荣誉,比武活动取得显著成效。

“以老带新、以新促老”,掀起全员技能学习热潮。该公司充分发挥技术标兵、岗位能手等技能人才的传、帮、带作用,形成技术能手帮扶“一对一”、新老员工“师带徒”帮扶机制,形成了以“富”带“贫”、以“强”促“弱”的良好氛围,使被帮扶职工尽快提升技能水平,胜任工作岗位要求。同时,结合新员工实际技能水平,有针对性地开展“以新促老”培训,以新员工作为培训“主讲人”,对班组老员工进行“传道授业”,从而增强了新员工对学习的紧迫感,培训结束后再由岗位技术人员、熟练工对其讲述内容进行完善补充,形成新老员工相互学习、共同进步的良好局面,最终达到“以老带新新成长,以新促老老更强”的目的。以技能“扶贫”为契机,结合现阶段生产经营实际,开展技术创新、小改小革,以及合理化建议征集等活动,在实践过程中不断取长补短、总结完善,调动全员学习主动性,掀起“学技术、练技能、提素质”热潮,全面夯实基础管理工作,助力企业高质量发展。

编辑:孟卫