网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

集团公司颁发首批职业技能等级证书

作者:董光飞 2019-11-19 17:26:41

兖矿集团网11月19日讯   近日,集团公司作为全省34家企业试点之一,圆满完成了首批职业技能等级认定试点工作,来自基层单位的81名技术工人获得了山东省首批由企业自主颁发的职业技能等级证书。兴隆庄煤矿井下采煤机司机高超获得了全省第一本职业技能等级证书。

为深化放管服改革,完善技能人才评价机制,今年山东省出台关于开展企业技能人才自主评价的实施意见,全省共遴选了34家企业开展试点,覆盖产业工人近20万人,首批共有384名技能人才获得此类等级证书。技能等级证书虽然由企业考核、企业颁发,但是与国家职业资格证书有同等效力。谁用人谁评价,真正让企业说了算,在评价过程中,集团公司结合生产实际,灵活运用考核鉴定、考评结合、过程化评价和直接认定等方式进行考核,同时还增加了考核前集中培训环节,并将职业道德评价和工作业绩评定下放给基层单位。

集团公司首批职业技能等级证书获得者高超感言道:“现在平时工作当中的工作态度的好坏,还有职业道德的评价都融入到里头,我认为把大家伙的干劲都提上来了。”

集团公司党委常委、党委组织部(人力资源部)部长周鸿为首批技能等级认定合格人员颁发了职业技能等级证书,并讲到:“自主评价就是真正把技术人才的评价权,下放给了我们企业,对于我们集团公司完善技能人才评价模式,拓宽技能人才的职业成长通道,具有非常重要的意义。”

匠心梦铸新时代,变革突破惠人才!职业技能等级认定试点工作的开展,是集团公司运用全球化视野、现代化思维、市场化理念,深化技能人才供给侧结构性改革,健全爱才、育才、引才、用才机制,完善技能人才评价模式,拓宽技能人才职业成长通道的重要举措。为集团公司培育业务水平精湛、职业素养过硬、创新创效能力突出的“兖矿工匠”团队,打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商提供技能人才保障和强大引擎!

编辑:孟卫