网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

【初心故事】甄珍讲述:做好内退职工娘家人

作者:甄珍 2019-11-18 18:52:17

【编者按】“喂!请问您是兖矿职工王师傅吗?”“请问您是----您别着急,有事慢慢说。”一张桌子、一台电脑、一部电话,每天唠叨的都是婆婆妈妈的事,有人问我们烦不烦?我们不烦!为内退职工服好务是我们不变的初心。不论什么时候,运营协调中心都是内退职工的“娘家”。今日分享甄珍为大家讲述运营协调中心的初心故事《做内退职工的娘家人》。

【嘉宾点评】东华公司总经理助理、运营协调中心党总支书记、主任盛明涛表示:听初心故事,向榜样学习,学榜样精神,凝聚磅礴力量。坚守运营协调中心工作宗旨,切实树立“一家人”的服务理念,主动对焦“一枝一叶总关情”的担当情怀,不忘初心、感悟初心,牢记使命、践行使命,为开创新时代运营协调中心新局面注入强大精神动力。

运营协调中心甄珍讲述:做好内退职工娘家人


2018年9月,随着集团公司又一轮改革重组,东华公司成立了一个新的单位——运营协调中心。

近一年来,运营协调中心先后接管了原兖矿总医院、电铝公司机关、东华公司机关、社区管理中心、科澳铝业公司以及炭素制品公司等单位的内退职工近2000人。

这些内退职工平均年龄48岁,离岗后,有的外出旅游,有的去外地照顾老人,有的去大城市帮助子女照顾孩子,有的甚至回老家务农种地去了……可以说分布在全国各地。

党员的组织生活怎么开展?异地看病怎么报销?生活困难怎么解决?思想情况怎么了解?待遇怎么落实?诉求怎么答复?……这一桩桩、一件件,看似琐碎,但事关全局,关乎稳定,影响和谐。

“稳定关乎成败。我们的职能就是要守好和谐稳定的底线,为集团公司改革发展保驾护航,在服务中体现价值!”成立之初,运营协调中心主任盛明涛同志这样要求。正是基于这样的信念,运营协调中心的同志们坚守初心,不辱使命,承载着内退职工的归属感、幸福感,在平凡的岗位上、在琐碎的工作中默默奉献,度过一个又一个加班的夜晚,克服一个又一个困难,圆满完成了各项工作任务。

稳定压倒一切。随着单位的重组,不仅改革的遗留问题划给了运营协调中心,各个单位的信访积案也要运营协调中心来化解。为了解决改革遗留问题,我们对所有问题进行了梳理,变“上访”为“下访”,主动出击,靠前作战,躬身而为。总医院一位老科长因为待遇问题,几次到运营协调中心第二分中心来找,言辞颇为激烈。第二分中心王斌主任热情接待,端茶递烟,耐心解释政策规定。几次下来,该同志表示:“我已经搞明白了,不是你们不给办,而是政策不允许,就冲着你们的热心和耐心,我以后不再找了!”通过耐心细致的工作,运营协调中心顺利地解决了一个又一个难题,化解了一个又一个信访舆情,就在上一周,一个二十几年的信访积案取得了重大进展,一个长期上访户来到运营协调中心,握着我们信访人员的手说:“我这一次不是来上访的,我是来感谢你们的!”

“喂?您是王师傅吗?我们可找到您了!”2018年冬天,内退后在贵州山区老家帮家人务农的王师傅,接到了我们安排他查体的电话。“喂!喂!王师傅,您怎么了?”听到王师傅声音不对劲,工作人员小崔急切地问道。原来,这位王师傅入冬后因不适应南方老家潮湿阴冷的气候,患上了重度感冒,一直没好,原来的医疗卡也不能用……接电话时,王师傅正在为如何就医看病犯愁呢。当工作人员告诉他,是辗转多次才找到他的电话号码,而且由于山区手机手信不好,打了好多次才打通的时候,老王心头一热。这一冷一热的对比,让老王真真切切感受到了组织的温暖,有“娘家”真好。可老王不知道的是,在电话的另一头,为了把查体信息通知到每名内退职工,工作人员光电话就打了五天半,嗓子都沙哑了,为的就是“一个都不能少”!

为内退职工办理退休手续,也是一项政策性强、细致而繁杂的工作。面对来自不同行业、不同领域的职工,会有各种各样的问题:“我上班时这个岗位就是特殊工种,为什么现在就不给算了”“你说的特殊工种装包工,我是包装工怎么就不行呢”……诸如此类的询问太多太多,挨怼挨说是常有的事情,难免会受冤枉气。员工管理科负责办理退休手续的的李霖说:“来咨询的都是内退职工,都是我的大哥和大姐,解释工作就要慢慢来,细细说。”运营人秉承“树牢服务意识,主动贴近职工,力争让离岗人员满意”的服务初心,让职工离岗后仍然有家的感觉。截止目前,运营协调中心已办理退休人员业务共计116件,职工满意度达到100%。

“请放心,运营协调中心就是你们的家,我们就是你的娘家人。”这就是我们给内退职工的承诺。这承诺承载着我们的初心和使命。为了这份承诺,我们唯有专心致志,恪尽职守。为了这份承诺,我们必须专心工作,躬身前行!

我们是内退职工的娘家人!

【嘉宾感言】运营协调中心第三分中心主任 张合振:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,作为一名共产党员,我们要谨记习近平总书记的教诲,把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把本领用在促发展上,做到接受任务不找借口、执行任务不讲困难、完成任务追求圆满。也许我们每个人的岗位各不相同,但都是为人民服务,为国家、企业和职工群众服务。知行合一,止于至善,不忘初心,继续前进!

编辑:王艳芹 孟卫