网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

煤制油分公司多方发力助推完全市场化建设上新台阶

作者:王东东 马建雄 2019-11-18 18:52:29

煤制油分公司紧紧围绕“7456”完全市场化建设总体目标,结合实际情况,稳步推进完全市场化建设“一把手”工程。多次召开专题会,找差距、补短板,针对存在问题制定专项措施,明确思路,狠抓落实,深入推进完全市场化建设工作。

对标找差,促进管理提升。该公司成立时间较短,为了解决完全市场化建设经验不足、缺少长期数据积累的困难,组织市场化专责人员赴荣信、鲁南化工等单位对标学习优秀经验做法,灵活选用项目承包经营、竞聘承责经营、岗位货币化等不同市场化运作模式,初步形成了体系健全、方式灵活、运作流畅的市场化体系,该单位还创新开展“横大班”劳动竞赛活动,进一步激发了职工积极性和创造性,完全市场化理念逐渐得到员工认可。

精准核算,优化经营体系。通过班组、岗位班清班结,各生产车间日清日结,严把结算关,各级市场结算层层推进、环环相扣,以工时、各项定额为依据核算结算工资,协调人力资源部门提高结算工资比例,梳理产耗基础数据,及时调整结算价格,提高结算准确率,缩小结算偏差,杜绝行政干预人为调整,切实做到把市场化结算作为工资分配的唯一依据。

完善要素,凝聚市场合力。该公司建成并有效运行修旧利废、装置系统、设备系统长周期、隐患排查治理等要素市场。自下半年以来仅修旧利废要素市场创效达132万余元,各部门奖励结算兑现4.2万余元。通过要素市场的运行充分调动员工积极性,降本增效成效显著。此外该公司还树树了先进典型,充分发挥典型带动作用,有效加强部门管理力量,形成市场化工作推进合力。

编辑:见习 孟卫