网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

金鸡滩矿:四维筑情 全方位构建和谐矿井

作者:王亚军 2019-11-14 17:53:28

金鸡滩煤矿工会紧紧围绕服务矿井安全生产、服务职工幸福生活的主线,不断创新思维,转变思路,实施“四维筑情”活动,想职工之所想,办职工之所需,不断加强人文关怀,提高职工幸福感和企业凝聚力。

建立“关怀维度”,筑牢关心关爱的“工友情”。金鸡滩煤矿坚持从加强职工思想教育、改善职工生活条件、丰富职工文化生活等方面抓牢、抓出实效。针对职工远离家乡、远离亲人、思想不稳定的实际,该矿工会充分利用网络、期刊、宣传栏等对职工进行心理健康知识普及工作。在矿医务室成立了心理健康咨询室,选聘党支部书记、政工干部及专业人员做为“心理辅导员”,为职工提供心理咨询和心理健康指导服务。建立情绪宣泄室,职工可随时进行发泄,使其在产生挫折感或抱怨情绪后,能得到及时疏导,帮助职工理顺情绪。充分发挥工会、共青团、女工委等群众组织的作用,通过开展各种健康有益的活动,倡树“工友是亲人、和谐共创建”的理念,引导职工“相互关爱、互相促进”,“一人有难,众人相帮”的良好氛围。

建立“诚信维度”,筑牢忠实可信的“工会情”。职工利益无小事,一枝一叶总关情。金鸡滩煤矿坚持为职工办实事、办好事、解难事,及时解决职工在工作、生活等方面遇到的各类问题。建立了党政工团齐抓共管的领导机制、工作机制和监督机制。通过职工代表大会议案征集、设立“群众意见箱”、定期召开各类座谈会等多种途径,广泛征求职工群众意见和建议,了解职工关注的热点、难点问题。针对职工提出的意见建议,党政领导亲自把关审核,真正将“民生工程”落实到位,做到件件有着落、事事有回音。职工想什么、盼什么,就抓什么、做什么,心贴心、实打实为职工服务,真正把金鸡滩煤矿打造成了职工群众向往的温馨美好新家园。

建立“亲情维度”,筑牢职工满意的“家人情”。随着对外开发的逐步深入和人员的不断增多,金鸡滩煤矿全力推进“建家”行动。矿井职工宿舍实行公寓化管理,统一配备网络宽带、闭路电视、衣柜等生活用品,房间内设有独立卫生间,24小时热水供应。针对暑假、春节等职工家属来矿探亲比较集中的情况,我们设立了33间职工探亲房,免费让职工家属居住。与榆林市房地产开发公司沟通协调,充分征集职工意愿,尽最大努力,用最低价格团购榆林市住房。专门聘请山东厨师,结合职工口味,使职工能够吃到辣子鸡、川味面、煎饼等纯正的山东菜。针对矿井远离市区、业余文化比较缺乏的实际,建立职工数字影院、职工书屋、职工文体活动室,使广大干部职工娱乐有影院、学习有书屋、健身有场所、活动有场地。让职工切实感受到大家庭的温暖,不断增强职工的归属感、自豪感,提升幸福指数。

建立“暖心维度”,筑牢扶贫帮困的“企民情”。为深入推动暖心服务工作,金鸡滩煤矿组织各党支部开展“1+1+N”工程,建立由党员干部144人组成“党员志愿服务队”,积极开展“扶贫送温暖”、“结对捐款帮扶”等活动,为18名困难党员、困难职工发放救助金,积极参加“献手足情、暖职工心”扶贫帮困救助募捐和“慈心一日捐”活动,积极做好扶贫帮困工作。由休班在家的职工自发组织成立了“山东本部暖心服务点”,及时帮助解决家在山东本部职工家庭的突发情况。大力开展暖心亲情服务,在矿设立20多个暖心服务站,及时为职工提供缝补衣扣、爱心雨伞、饮水供应、代收快递、物品临时保管、文体活动用品提供等服务。积极开展生日送祝福活动,今年已经为职工免费发放生日蛋糕卡959份,让职工感受到了家的温暖。

编辑:见习 孟卫 陈锦鸿