网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

煤制油分公司三层防护体系夯实设备点检管理

作者:王法强 马建雄 2019-11-04 16:56:50

四季度以来,为了提高设备可靠性,减少设备的维护检修费用,未来能源煤制油分公司构建设备巡检三层防护体系,持续推进设备点检管理标准化,为冬季生产全面筑牢安全防线。

分级管理提高巡检质量。该公司根据现场装置的生产特点加强现场关键设备的巡回检查,提高巡检人员技术水平,强化现场设备管理。严查设备运行、管线冻凝、巡查记录,定期排查,不断增加检查频次,提高检查质量,通过“听、看、摸”等手段,对温度、压力等运行参数及时进行分析比对、查找原因、制定措施,随时掌握设备运行状况,切实做到防患于未然。在巡检过程中,对设备巡回检查进行分级管理,采用班前会巡查、班中细查、班后自查等方式对设备进行定期的巡回检查,充分发挥各种检查的特点,取长补短,排查设备缺陷和存在的事故隐患,暴露设备管理中的不足,对发现威胁人身、设备安全的违章作业进行及时制止,有效防止设备和人身事故的发生。2019年以来共计组织43期机电专业风险管控、隐患排查,累计排查出机电风险共计579项,累计消除机电风险共计572项;累计排查出机电隐患共计34项,累计消除机电隐患共计35项。

细化要点强化点检维护。该公司明确巡检内容,将巡检的具体点进行细化。从设备温度、压力、流量、液位等工艺条件、工艺参数的执行情况;设备、仪表、电气、管线、阀门等方面的工作状态以及松、缺、锈、漏、堵、冻等异常情况;连接法兰的“跑、冒、滴、漏”以及岗位精益化维护情况等进行细致巡检,确保动静设备时时受控。严格按照岗位的巡检路线,检查设备各部件的完好情况、仪表正常指示情况、设备油杯的油位等,发现隐患后及时进行整改,保证设备能随时以优良的状态投入检测控制,达到完好备用的目的。并结合检查出的设备缺陷情况,全过程参与并督促检修人员做好设备缺陷消除工作,认真做好分管设备的专业点检和检修技术记录工作,对设备异常情况进行分析并采取相应措施,保障设备安全、可靠。通过维护保养和状态监测的有机结合,有效的实现了维护保养、投用状态监测、预知维修、发现问题、解决问题等环节的良性循环,保证了设备的完好运行。定期不定期对各车间润滑管理情况进行检查,确保设备用油安全、高效。每月开展备车评比和无泄漏车间评比,提升系统运行质量。

多方出击扩大巡检范围。该公司本着“全覆盖、零容忍、重实效”的原则,充分发挥各专业人员的特长,组织工艺技术人员、安全员、设备责任人等,对生产各个区域进行隐患排查,及时解决排查出的各类生产问题,确保安全生产。利用锅炉超低排放改造、气化炉检修的契机,邀请设备厂家和工艺专家进行专业指导和技术交流,对巡检过程中出现的问题与技术服务人员进行了沟通,集中精力解决员工在设备运行巡检、保养、故障排查、缺陷处理等方面遇到问题,有效督促了现场巡检的正常进行,保证了设备及时得到维护,为装置安稳运行提供了可靠的设备保障。

编辑:实习 侯龙