网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

两例复杂心脏外科手术在兖矿新里程总医院成功完成

作者:朱明环 2019-10-25 18:21:12

近日,兖矿新里程总医院心脏中心在北京常春藤医学高端人才联盟主席、北京阜外医院吴永波教授带领的心脏手术团队的指导下成功完成两例心脏外科手术,目前患者康复顺利。

两例心脏复杂大手术 常春藤团队指导手术方案

接受此次手术的一位是66岁的李大爷(化名),另一位是64岁的王大爷(化名)。两位患者做冠状动脉造影显示冠状动脉病变,医生建议行冠脉动脉旁路移植术。

“李大爷同时合并双侧颈内动脉斑块形成、左侧颈内动脉闭塞及腹主动脉局部溃疡形成,手术治疗风险相应增加。”主治医生郭亮介绍到。

总医院心脏中心立即组织院内多学科MDT会诊讨论,并联系常春藤医学高端人才联盟吴永波心脏手术团队,商讨手术方式、术中及术后可能出现的风险及并发症,精心制定出应对措施。

专家团队全面指导 手术顺利完成

10月17日,两位患者由吴永波心脏手术团队分别在全麻下、非体外循环、心脏跳动下行冠状动脉旁路移植术及在全麻低温体外循环下行冠状动脉旁路移植术。

手术过程中,吴永波带领他的团队,对麻醉、体外循环、手术室及术后监护等进行了全面教学和指导,整个过程非常顺利。

术后,患者在心脏外科及重症医学科二病区医护精心治疗下恢复顺利,当前生命体征稳定,身体状态明显好转。

共建心脏中心 打造鲁西南一流三甲医院

北京常春藤联盟是医学高端人才的聚集地,其心脏外科技术立足于北京阜外医院,在全国范围内处于顶尖水平。

2019年8月北京常春藤医学高端人才联盟与总医院正式签约,双方合作共建心脏中心,在未来三年,由联盟选派国内知名心血管专家到总医院担任特聘主任,协助医院组建医疗技术专家团队,开展专家门诊、疑难重症会诊、手术实操、心脏中心医生的继续教育授课、帮扶指导申报、开展相关科研课题等项目,共同推动总医院心血管疾病的诊疗能力,以达到鲁西南地区一流学科水平、省内同级医院先进水平,力争打造成为山东省重点学科。

手术的成功只是个开始。接下来,总医院心脏中心将着力完善相关设备、培养外科人才梯队,与北京常春藤联盟在冠状动脉搭桥、复杂先天性心脏病矫治方面深化合作,这也为邹城地区广大心脏病患者带来了福音,本地患者可以在家门口享受北京阜外医院顶级医疗专家团队服务。

编辑:王艳芹