网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【初心故事】党徽熠熠照我行

作者:李旺 2019-10-09 18:43:31

我是一名普通煤矿工人的儿子,从小听着父亲的故事慢慢长大。他多次给我讲家乡的发展变化、工作中的发展变化、生活中的发展变化以及一部部动人心弦的红色革命电视剧,从他不厌其烦地讲解和自我领会感悟中,我明白了一个道理就是“不忘初心跟党走、牢记使命勇向前”,更加坚定了永远跟党走的信心和决心,唯有此才能有我们幸福的好日子。



初心向党,努力学习,积极向团组织靠拢


我出生在素有“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”之美誉山东省邹城市南部的一个贫穷小山村,家乡人民的憨厚、朴实、淳朴作风,亲切的方言和难舍的感情,点燃了我热爱家乡、不愿离开家乡、乐意奉献家乡的热情。

小时候,我家境贫穷,仅限于吃饱穿暖,主食以玉米窝头、地瓜煎饼为主。在我印象中,好像除了疯玩没有其他的爱好。上学之前,每天在田地里帮着大人干农活,想的是减轻父母的劳动强度,做一个听话的好孩子。

我的父亲是一个极具亲和力的人,善良亲切,竭尽全力帮身边有困难的人,有时候我甚至不理解他那样做的原因,长大后才慢慢理解了“爱出者爱返、福往者福来”的含义。但是父亲却是一个只愿付出帮助人、不求别人回报的人。

六岁那年,母亲早早的给我缝制了用各种颜色的下脚料组合成的花书包,我和其他小朋友一起步入学校的大门,第一次正式接受文化教育,成为一名光荣的小学生。每次出门,母亲总是千叮咛万嘱咐,一定要在学校好好学习、天天向上,切不可和同学打架……嘴里答应着,实际上也没少让父母为我操心。

也许天生爱好读书的原因,我的成绩每次都名列前茅,年年被评为“三好学生”,成为其他同学羡慕嫉妒恨的对象。三年级时,我成为了一名光荣的少先队员,积极参加校园组织的各项活动;自认为,这或多或少与我父亲的教育有关吧!

父亲以前经常给我讲:没有共产党就没有新中国,更没有我们今天的幸福美好生活。在战争年代,共产党员为老百姓舍生忘死上战场,拼尽全力打敌人,用青春和热血捍卫百姓的安全,在无数次硝烟弥漫的战争中,不知道有多少共产党员战死疆场,是他们用誓死保家卫国的斗志和革命理想救百姓走出水深火热的旧社会,是他们历尽各种艰辛磨难才建成了伟大的中华人民共和国。

每当听到这儿,我总是热泪盈眶,都会牢牢记住共产党的恩情。

随着年龄的增长,我上了初中,更加懂得了爱党、爱国,在接受新鲜知识的同时,积极向团组织靠拢,在初二的时候递交了《入团申请书》,成为了一名光荣的共青团员,在学好各门学科同时,也锻炼了我的组织协调能力,实现文化知识和团里各种活动“双赢”。我尽情展示自己,为校园文化艺术增添了光彩。

1995年9月,我以农村户口考取了兖矿集团技工学校,成为一名井下综掘专业的技校生,这在当时我们那个3000余人的村子是个大新闻,自此我端上了铁饭碗。在学校里,我担任班里的团支部书记,兼职“星火文学社”编辑,忙得不亦乐乎。因为我心中有一个信念支撑着我,那就是希望自己能入党,而入党也成为我人生中发展的永恒动力。



初心向党,努力工作,积极向党组织靠拢


1998年9月,我毕业后很幸运地分配到济三矿工作,先是在综掘工区见习,这与我所学的掘进专业相吻合。在井下,我跟随师父学习打眼、放炮、开综掘机、锚网支护等技术,上井后主动承担团支部的工作,每天忙碌而充实。

1999年7月,因工作需要我调入选煤厂,痴迷的学技术、练业务,很快熟知熟悉了皮带机司机的各项业务,每天上班、下班、宿舍“三点一线”;即使再简单的工作我也认真干,持续追求进步,组织和职工的信任推选我当上了生产班的班长,更加坚定了我干好工作的信心,并积极向党组织靠拢,鼓起勇气于1999年9月向党组织递交了入党申请书。

自此以后,我更加勤奋的学习和工作,怀着一颗热切的心对待工作、对待每一个人,在车间里我团结同事、热心帮助有困难的职工,带头奉献岗位、带头克难攻坚,危险面前冲上去,荣誉面前让出来。积极配合车间主任、党支部书记开展工作,发挥自己的长处,兼职负责起了车间工会工作,白天忙生产、处理设备故障,晚上写总结查找不足,架起了一座干部与职工之间沟通的桥梁,有效发挥了车间工会“娘家人”的拉家常作用。

清楚的记得,当时的党支部书记和生产副主任做了我的入党介绍人,每季度我定期撰写思想汇报,他们定期与我谈话,肯定我的学习和工作成绩,指出存在的不足及今后努力方向,指引我成长。我说没有别的想法,就是想着干好工作、为党的事业做出自己应有的贡献足矣。

记得在报纸上看到过一篇文章,讲的是一位普通马夫的故事。他也是一名平凡的革命战士。他参加革命,没有从事“高贵”的工作,一直在为首长喂马,多少年都没换工作。他为毛泽东主席喂过马,随主席征战南北。在革命即将胜利的时候,他来到了西柏坡,然而却积劳成疾,病逝在西柏坡,没有给党提任何要求。

平凡的岗位一样可以干出不一样的成绩,只要心里有党、心里有事业,就一定能干好;只要始终保持共产党人的本色,牢记我们党的光荣传统,就一定能战胜前进道路上的每一个困难,就能无坚不摧,就能实现我们的理想。

连续写了四年的思想汇报,2003年2月3日,我顺利地被党组织接纳为一名中共预备党员;2004年2月3日,我光荣加入中国共产党,对着党旗庄严宣了誓,在党旗下宣誓的情景一直清晰地印刻在我的脑海里,激励着我不断对照合格党员的标准去做。那时,我深刻理解了中国共产党是中国工人阶级的先锋队,中国共产党员必须全心全意为人民服务的真谛。



初心不改,矢志不渝,积极争做优秀党员


成为一名光荣的共产党员后,我着实兴奋了很长一段时间,加上我,我们全家已经有6名党员了。兴奋之后,我重新镇定下来。

入党的目的是什么、动机又是什么?我端正态度后,重新审视自己,给出了响亮回答:“矢志不渝干工作,争做优秀党员”。尽管在之后的几年,我更换了多个工作单位,先后在矿党委的几个部门呆过,参加过先进性教育、科学发展观、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育到现在的“不忘初心、牢记使命”主题教育。特别是党的十八大以来,全党已相继开展了四次主题教育,每次主题教育都剑指形式主义、官僚主义,但是我心中“为党服务到永远”的信念没有改变,也永不会改变。

2004年大专毕业,2005年开始我在矿党委工作,也是时刻按照党员的要求规范自己的一言一行,尽全力完成好矿领导交给的各项工作,起草公文、撰写宣传提纲及汇报材料等,感觉到自身担子的沉重,但是我始终严于律己,以身作则。在我的心里,认为自己是直接为矿党委服务的,党叫我干什么就干什么,而且是不折不扣地完成。三年来,我怀着一颗滚烫的为党服务的心,每日坚持笔耕不缀,较好地宣传了济三矿的品牌形象。

2008年,我又调到煤质发运科工作,每一步的成长和角色身份的转变,让我觉得无论身在哪个工作岗位都是一样的。作为党员我无条件服从,坚信在新的工作岗位上干得更好,更能以优异的成绩回报党组织对我的关心和信任。在机电修班组,我从最基础的设备停送电和保养注油学起,之后又学习煤场现场管理、装车计量、采制浮,并提出许多合理化建议,落地实施后效果显著。每天干着自己喜欢的工作,幸福而开心着。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。做为一名党员,更应该满怀责任心和爱心,服务职工、服务生产、服务矿井,为矿井发展贡献自己的聪明才智。



初心不改,党徽熠熠,义无反顾再出发


在党的长期教育下,我对优秀党员的标准有了更深刻的认识。只有在工作中高标准、严要求,不断学习、求实、进取,才能始终走在党员队伍的前列,成为一名优秀党员,为身边职工做出榜样,带领职工苦干实干、创新干。

“不忘初心、牢记使命”,是新时代共产党人对“我是谁?从哪里来?到哪里去?”这个古老命题的时代答问:只有始终牢记“初心”和“使命”,才能赢得时代、引领时代。参加工作21年、入党15年来,在熟知熟悉本岗位工种的基础上,广泛涉猎其它经济管理、金融等方面的书籍,一切围绕着营销发运工作展开……每年我都会有一点小进步,都会参加矿及公司组织的技术革新评选,从矿科技大会技术革新二等奖,到公司现代化管理成果一等奖,我在一步步提升,一步步进取、一步步努力。

作为一名煤矿最基层的普通党员,我是自豪的和知足的。在荣誉面前,我深知,是工作、学习磨砺了我,是党教育、培养了我,是党组织锻炼、认可了我。我永远不会忘记党员本色,永远不会忘记在党旗下举起右手发过的誓言,一定会用实际行动履行党员的职责、诠释党员对煤矿工作的忠诚,展现党员的风采,一辈子更加坚定地跟党走。(作者单位:济三煤矿煤质发运中心)


编辑:王艳芹