网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

奔向世界一流——兖矿集团发展成就巡礼

作者:袁媛 2019-09-30 17:35:49

新时代承载新使命。8月20日,兖矿集团与山东联通、中兴通讯签署战略合作框架协议,依托三方优势加快5G矿业应用进程。这是兖矿聚焦5G+智慧矿业,向全球发出的时代强音。

作为我国唯一四地上市煤炭企业,兖矿伴随共和国奋进脚步,沐浴新时代和畅春风成长。兖矿人为国争光、为煤炭行业争气的志气从未泯灭、脚步从未停歇。

从第一批引进消化国外综采设备、尝试综采放顶煤到首家向国外输出采煤技术;从率先发展第三产业,到国内第一批改制试点企业;从纽约股票上市,到对外开发、走出国门,兖矿创业40多年来,锐意竞争的勃勃生机处处可见。

特别是2013年以来,面对经济低迷期市场冲击的严峻考验,兖矿领导运筹帷幄励精图治,广大职工心系发展拼搏奉献,集团经济当量快速增长。今年7月,兖矿以388.87亿美元的营业收入再度上榜世界500强,较去年排名跃升81位,至318位,建设“全球一流矿业集团和绿色能源服务商”的强劲实力充分展现。

放眼世界    产业这样强起来

兖矿成立之初,本是一个传统的煤炭资源型企业。虽说有一些小型后勤服务厂点,但基本是为了保障矿工生活、安置家属子女,不成气候。

转变和改变始于1993年。煤矿企业只能获取煤炭开采环节初级产品利润和资源早晚会枯竭的忧思越来越多地侵入兖矿有识之士心中。

顶着管理部门、其他企业的不解、质疑和压力,兖矿在中国煤炭行业率先提出了“以煤为本、煤与非煤并重”的发展战略,向传统的煤炭资源型企业发展之路发起了勇敢挑战。

1997年,兖矿的发展空间已经拓展到了众多非煤炭领域。但集群优势并非煤炭替代产业,兖矿一直在以“与国际一流的企业竞争”为目标,探寻做强产业的治本之策。

煤化工、电铝、机机电成套装备制造……都留下了兖矿求索的足迹。

几经艰苦努力,几经优化调整,兖矿如今的核心主导产业布局越来越清晰:煤炭开采突出清洁高效利用,打造煤炭清洁生产、清洁加工、清洁燃烧、清洁排放一体化的新型能源企业。化工产业树立“优化煤、延伸煤、超越煤”的理念,延伸产业链条,打造鲁南化工、未来能源煤制油、鄂尔多斯荣信化工、榆林甲醇厂、新疆醇氨联产“五个”高端精细示范园。物流贸易产业优化供应链,组建兖矿国贸公司作为统一运作管理平台,围绕煤焦钢建“四大领域”,着力发展实体贸易,打造多元创新平台。

砥砺奋进,奏响强音。2018年,兖矿集团煤炭、化工、物流贸易三大主导产业全面盈利,效益支撑作用充分发挥。超额完成省国资委下达的任务,提前两年实现“十三五”目标。

致力提升可持续发展能力,兖矿紧扣“新旧动能转换”这条主线排兵布阵,多个带动力强、颇具竞争优势的现代产业,强劲起势。

启动实施“蓝天工程”,初步形成煤炭燃烧治理的技术体系,探索出一条煤炭清洁高效利用的新路径。

聚焦军工航天、轻量化应用、轻金属材料等研发领域,深入推进高端型材提质升级,高端型材产品成为复兴号高铁型材主力供应商。

研制应用世界首套8.2米超大采高综采装备,年生产能力达到1500万吨。

开拓北斗发展路径和军民融合专业市场,加快建设天地一体智能化综合服务商。首创研发北斗+自组网系统列入军委装备2018年重点科研项目。

……

如今,兖矿又担当起煤制氢先行者的使命,致力于把“最脏的资源”变成“最干净的燃料”。2018年,兖矿“四新”业务收入达到292亿元。

对标国际    自信这样建起来

2017年,兖州煤业PK嘉能可,被视为世界资本市场最精彩的一场阻击战,也被视为兖矿国际化的最成功标志。这场精彩的战役源于世界能源行业三大巨头的参与:兖州煤业,中国最大的煤炭跨境生产商;联合煤炭,全球最大的大宗商品贸易商;嘉能可,全球最大的多元化自然资源公司之一,也是澳大利亚最大的煤炭生产商之一。期间,嘉能可两次阻击,兖州澳洲两次突围。最终,兖煤澳洲和嘉能以持股比例51%∶49%而握手言和。

这次跌宕起伏的竞购攻防战,兖矿顶住压力,以高超智慧和果敢行动彻底撕掉了中资企业在国际市场上效率低、反应慢、市场化程度不高的标签。

至此,兖煤澳洲拥有澳大利亚前十大煤矿中的三个,成为澳大利亚最大煤炭生产商。2018年,兖煤澳洲发挥整合协同效应,全年盈利59亿元人民币,规模实力、发展质量创出新高。

“国际标准”让兖矿的世界“朋友圈”越来越大,更让其自身的自信心和不断追求的原动力不断增强。

在澳大利亚稳扎稳打的同时,拥有敏锐市场眼光的兖矿集团决策层,以统筹协调国际国内两个市场为抓手,面向全球进行市场深度布局。

在北美,兖矿集团收购加拿大萨省19项钾矿探矿权,拥有钾矿资源85亿吨,达到储量级别的资源20亿吨,是国内钾盐总量的两倍。

在南美,兖矿集团打造国际发展战略新区,在厄瓜多尔获取520平方公里金属矿采矿权。其中,铜矿资源220平方公里,金矿资源300平方公里。

在全球,兖矿集团搭建现代跨境电商平台。兖煤澳斯达与兖矿易佳组建跨境电商,“全融通新零售”模式初步形成,经销产品500余种,年营业收入突破一亿元。

黑色煤炭、白色钾肥、黄色金子……兖矿“多点支撑,多元创效”的国际化格局悄然形成。

眼下,兖矿集团正积极搭载“一带一路”快车,大力推动兖矿技术、装备、管理、标准全方位“走出去”,努力在世界一流企业中形成强大的竞争力。兖矿集团国际化建设经验在全国、全省国资系统推广,成为“走出去”典范。

创新驱动    优势这样聚起来

作为中国最早建成的大型煤炭基地,兖矿集团可以称得上是中国整个煤炭行业最具代表性的缩影。多年来,它占据着中国煤炭业龙头老大的地位,1998年最辉煌时企业利润竟占达全行业利润的58%。煤炭行业十年黄金期结束后,国内95%以上的煤炭企业陷入巨额亏损。兖矿不仅浴火重生,还强劲反弹,成为转型发展的鲜活样本。原因何在?

创新管理体制机制。率先完成国投公司改建,形成层次清晰、权责明确、流程优化、科学高效的管控体系。“双入双创”党建模式获得国务院国资委充分认可。开展三轮机关“瘦身行动”,推行“五自管理”,深化人事和薪酬分配改革,实现岗位增值、员工增收、企业增效。坚守“四条民生底线”,深化暖心志愿服务,职工幸福感、获得感明显增强。

掌握关键核心技术。“十三五”以来,累计投入科研经费143亿元,建成国家级技术中心、国家工程中心、国家重点实验室和院士工作站,获得国家科技进步特等奖等20余项国家科技奖项。立井建设、露天开采技术全球一流,气化液化技术世界领先,智能化工作面开采技术取得突破。鲍店矿建成常态化运行的智能化综放工作面。着眼于保障国家能源战略安全,累计投入资金10亿元,掌握了我国自主知识产权的煤间接液化制油核心技术。

优化人才结构。坚持引进一个人才、培养一个团队、带动一个产业,带动一批国际先进、国内领先的煤炭转化产业项目落地。同时,与国内三大猎头公司签订战略合作协议,启动“狮子型”干部培育选拔工程,开展全员素质三年提升工程,建成16个专业技术管理人才库,人力资源活力充分涌流。

转型,升级,突围,发展。在陕蒙大地、在天山脚下、在云贵高原、在东海之滨、在澳洲美洲,一个个重点工业项目建设现场,犹如一份份沉甸甸的“成绩单”,折射出兖矿集团的铿锵步伐。

正因为瞭望发展的眼光没有界限,兖矿转型升级的禁锢才一再被打破。也正因如此,坚信兖矿建成“全球一流矿业集团和绿色能源服务商”的目标一定能早日实现!

编辑:薛锐