网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

同唱一曲爱国歌 相亲相爱一家人【上辑】

作者:兖矿集团网组稿 2019-09-27 18:05:38

【编辑感言】70年风雨兼程,70年砥砺奋进,中华儿女勠力同心;70年春华秋实,70年薪火相传,铸就今日辉煌中国。

唱响主旋律、讴歌新时代。集团公司“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年歌咏比赛于9月23日圆满落下帷幕。共有来自集团公司各单位、各版块的20支参赛队伍参加比赛,把对祖国对企业的热爱融入到激情昂扬的歌声中,唱出中国梦,唱响爱国情,歌颂国家富强、民族振兴、人民幸福。在这个飘扬着红色旋律的九月里,广大离退休群体、驻外职工和部分直属公司(机构)也都通过不同的形式载体表达着对祖国母亲70华诞的浓浓爱国情。

同唱一曲爱国歌,相亲相爱一家人。歌咏比赛的主旨不在于成绩和名次,更主要是表现为各单位合唱队员在共同参与、团结协作过程中,展示出昂扬进取、奋发有为、蓬勃向上的精神风貌,是广大干部职工凝心聚力、携手同心决战2019奋斗目标的集中体现。即将迎来象征希望和收获的金色十月,为此,我们专门策划了这档专题新闻,以上、下合辑的形式,集中展现各专业化公司、直属公司(机构)、各单位的风采,献礼金秋十月。

《 一封家书》作者:离退休干部 孙 刚


9月23日下午,集团公司“我和我的祖国”庆祝建国70周年歌咏比赛现场,离退中心退休职工百人合唱团的队员们上妆扮相,精神抖擞、气宇轩昂。“共举金杯同祝愿,万里山河尽朝晖”,一曲《祝酒歌》唱出了兖矿人对党和祖国的无限热爱。大家用歌声追忆红色历史、传承革命精神、感受祖国强大。

他们是兖矿创业的一代,为了兖矿的发展奉献了毕生心血。他们用深情的演唱表达了对兖矿世界500强争先晋位的自豪感荣誉感,展现了兖矿退休职工齐心协力、携手奋进的精神面貌。唱响了庆祝建国七十周年我为祖国奋发图强的决心。(张丽丽)


一首《红旗飘飘》,歌声嘹亮,响彻云天,兴隆庄矿唱出了心中对党的深情热爱,对祖国的无限忠诚,他们用满腔的赤诚和对未来的美好憧憬,抒发了激情澎湃的祖国颂,怀着建设“美好兴隆”的“初心”,担负起高质量发展的“使命”,使职工群众幸福指数和生活质量实现质的飞跃。 

干啥都要干出个样子!大合唱体现的是集体精神,只有大家齐心协力才能把歌唱好,把最好的形象展现出来。 这是勇于担当精益求精的人文情怀,也是一代又一代兖矿人奉献精神的积淀和传承。

这种精神是一抹心中的红,飘扬在七十周年的祖国上空,它见证了新中国日新月异蓬勃发展,见证了国家富强民族振兴科技腾飞,见证了感动人物时代英雄义薄云天,它见证着新时代的我们把初心和使命镌刻在心间,践行“忠诚 担当 创新 开放 卓越”的核心价值观,共同书写高质量发展的壮美诗篇!(秦 婧 王 冰)


合唱精神鼓舞着干劲,让干部职工信心倍增!

结合产业现状,信达公司研究制定构建酒店餐饮、商贸物流、文化传媒、物业安保四轮驱动的产业格局发展战略,推动创新突破发展和重点项目落地,深入研究信达酒店集团化、连锁化发展规划,分步骤抓好落地实施。整合成立文体中心,利用文化宫、俱乐部、游泳馆资产资源,拓展会议、展销、场地租赁等服务市场,模拟成立文化传媒分公司,挖掘市场潜力,增加经营造血点。成功举办第三届信达美食节,进一步提升了公司行业知名度和社会影响力。(谢 帅)


“正步走”嘹亮的口号声响彻在集团公司俱乐部的舞台上!

“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民!这是消防队伍宣誓的口号,也是咱们公司的使命,所以我们一定要喊得整齐,庄严,体现出咱们保安公司的气势!”

成立之初的保安公司,是真正的白手起家,他们自己动手清理废墟,借挖掘机,借设备,不给上级添负担。在人员方面,当时正值集团公司改革深化,改革单位多,需分流安置的人员多。这些人员大多数年龄大、学历低、专业技术水平欠缺。面对分流安置任务,他们没有抱怨,没有当作是负担,而是想方设法拓展外部市场,多创造效益,多替集团公司减轻负担。就像是祖国经历了艰苦的最初阶段,进入到改革开放,保安公司也经历了自己的改革开放,外部市场拓展持续稳定向好。

在祖国即将迎来七十华诞之际,我们选择《中国军魂》这首歌曲献上对祖国生日的祝福,祝福的同时,也提醒我们不忘初心,不忘军魂,砥砺前行!”(孙航宇)


意气风发的杨村矿代表队用磅礴豪迈的歌声抒发对革命先烈的缅怀之情,对中国复兴梦的追逐之志,表达了他们坚守初心、不辱使命、创造辉煌的信心和决心,用无所畏惧、砥砺前行的昂扬姿态谱写幸福新杨村的华彩乐章。

近年来,尤其是2019年以来,杨村矿始终把坚持党的领导、加强党的建设作为“根”和“魂”,围绕中心、服务大局,立足“双入双创”党建模式,致力于打造幸福杨村“365”党建特色品牌,把方向、筑堡垒、强担当,集中压实“三个责任”,打造“六个过硬”,确保“五个提升”,不断推动安全生产、经营管理、环境保护等中心工作迈向高质量发展快车道,为发挥国有企业支柱作用、服务社会能源需求供应、促进国有资产保值增值、推动矿井高质量发展,提供了坚强政治保障。

新时代,新担当,新作为。杨村矿牢记全心全意为人民服务的宗旨,把握正确方向、筑牢战斗堡垒、强化担当作为,积极践行“忠诚、担当、创新、开放、卓越”企业核心价值观,保持“我在功必能成”的昂扬姿态,以干事创业的实绩接受检阅,为新中国成立70周年献厚礼。(林 枫)


国贸.jpg

展现国贸队伍最美的精神风貌!2019年,是国贸公司发展起步年、筑基固本年。

国贸公司上下一心,立足商海、锐意搏击,坚持“专业化、国际化、智慧化、园区化”的发展方向,不断优化物流贸易布局,强化经济运行管控,实现量效并重发展态势。明确业务决策中心、经营管理中心“两个中心”功能定位,谋划以集团主导产品(煤炭、化工品)营销为主体、以国内和国际大宗商品贸易为两翼的“一体两翼”发展布局,实施智慧营销、贸易升级、物流布局、业务协同、资源整合“五位一体”发展举措,把创新发展理念贯彻于公司体制机制改革中,把协调发展理念贯彻于各板块、各模式协同发展中;把绿色发展理念贯彻于开发煤炭、化工产品定制化绿色化中;把开放发展理念贯彻于国际化、园区化发展中;把共享发展理念贯彻于依靠职工办企业,让职工共享成果中,将新发展理念全面融入公司高质量发展中,着力建设具有国际竞争力的供应链综合服务商。(张 牧)


心中有梦,努力追梦!

聚焦“改革创新发展、高质高效供应、阳光公开采购、物资控本降耗、内部精益管理”等重点任务,物供中心以集团公司“大调研”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和集团公司第八届职工岗位技能比武为契机,以上级巡察、调研、审计反馈问题整改落实为抓手,提振精神、真抓实干、攻坚克难,借助大数据系统、完全市场化、“六定”“三化融合”等工作,破除短板、激发活力、释放动能,狠抓部署落实、问题整改和质量提升,深推阳光采购、集中采购、大宗物资协同采购,持续巩固社会代储为主、正常储备为辅的新型储备模式,实施陕蒙供应部采购业务划转,协助鄂尔多斯能化开展利库降本工作,全面推动物资供应工作改革升级、提质提效,圆满完成各项经济指标和工作任务。(杨静萍)



唱出未来,唱出希望!


近年来,东华重工公司抢抓“中国制造2025”、省新旧动能转换历史机遇,聚焦产业转型升级,深入实施装备制造三年提升工程,形成了以高端煤机装备为主导,电气、橡塑、维修服务、环保装备产业协同发展的“1+4”产业格局。

该公司成为卡特彼勒公司的全球供应商,与美国久益公司建立了联合生产高端电控油缸产品的战略合作,实现与国际先进企业同台共舞。研制应用世界首套8.2米超大采高综采装备,达到满足矿井年产1500万吨需求,研制7米超大采高放顶煤支架,在金鸡滩煤矿创下最高日产7.17万吨记录;主持制定的《城市轨道交通再生制动能量吸收逆变装置》国家标准获得正式公布,成为轨道交通再生制动能量吸收逆变装置的首部国家标准;自主研发高温高压大口径胶管等产品,产品远销欧美、东南亚、南非等20多个国家和地区。 (战龙祥 薛 丽 王 明)


怀着对党,对祖国的深厚感情,唱出最美的心声!

今年以来,化工公司优化生产管理,系统运行更加稳定高效;强化大型机组、重点设备和工艺运行管理,为系统安全稳定运行提供坚实保障;聚力提质增效,内涵挖潜降本成效显著;新四化产业加速崛起,新旧动能转换强劲起势;强化精益管理,内涵发展水平集约高效;推进改革创新,企业发展活力充分涌流……

面向新的未来,化工公司将认真落实集团公司决策部署,以更加务实的作风、更加有力的举措确保完成全年各项任务指标,为集团公司建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商做出积极贡献!(李 芬)


中华雄姿英发,兖矿奋起步伐!迎接祖国70周年华诞,激发广大干部职工爱国爱企热情。华聚能源公司干部职工用激情澎湃的歌声传达了热烈豪迈的爱国爱企之情,展现了怀揣梦想和希望的华聚人团结进取、积极向上的精神风貌。

无论在灯光璀璨的舞台上放声高歌,还是在锅炉汽机的轰鸣声中忙碌穿梭,在山川田野间的杆塔上挥汗如雨,华聚人都将秉持“清洁电力,绿色发展”理念,奉献光和热,守护万家灯火,共同续写集团公司更加辉煌的明天。(宋媛媛)


歌声中有担当,歌声中有使命,歌声激励着广大干部职工迈向新征程。作为本部支柱矿井的济三矿,肩负起新时期的发展重任。全矿干部职工不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,开拓进取,在建设“四个示范”矿井的征程中取得一个个骄人的成绩,向祖国提交了一张张满意的答卷。

——坚守环保底线,打造生态型矿井。济三矿牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终坚持“绿色开采、资源节约、环保友好”发展模式,大力发展循环经济。创新应用污水综合利用,形成了工业“三废”资源化利用的内部循环链。坚守环保底线,产煤不见煤,自觉履行环境保护和治理责任,打造碧水环绕、绿树掩映、四季长青绿色生态型矿井品牌,实现了人与自然和谐共融。

——致力管理创新,激发发展活力。转换运营机制,把市场机制引入矿井内部,构建了矿井、区队、班组、岗位四级市场,形成全员格局。扎实推进“三减三提”工程,优化生产布局和劳动组织,注重设备升级改造,提升系统创效能力。优化机构设置,实施全员绩效考核管理模式,实现管理流程顺畅、机构运转高效、管理职能优化,激发内生动力。

——建立保障机制,用好用活人才。坚持党管人才原则,广泛搭建发展平台。对高校毕业生量身定做职业发展规划,实现“奔”有方向,“赶”有目标,“超”有动力。坚持“基础型”、“定向型”、“拔尖型”三个层次,递进式培养。注重激励考核,专业技术人才,操作技能人才,每月给予特殊津贴,树立了育才、用才、重才的鲜明导向,积极打造培育高素质人才队伍。


发展赢得实力,奋斗成就梦想。先后荣获首批国家一级安全生产标准化煤矿、首批国家级绿色矿山等百余项省级以上称号的济三矿,正阔步行进在高质量发展的征程上。

新时代,济三矿将立足新的起点,肩负新的使命,开拓创新,奋勇前行,以一流现代矿井的崭新形象,迎接更加辉煌灿烂的美好明天!(文/吴 杰 李 飞 图/陈 杰)


同唱一支歌,共筑兖矿情!祝愿祖国人民繁荣昌盛、幸福安康!祝愿兖矿集团兴旺发达、基业长青!


杨村矿 林 枫之子 何骏泽 5岁《多彩国庆》

编辑:张鹏