网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【各界人士代言兖矿核心价值观⑪】

作者:赵芬 2019-09-27 17:05:39

2019年,是企业文化理念落地的开局之年。在今年3月20日集团公司六届二次职代会上,集团公司企业使命“创造智慧动能、引领能源变革”;企业愿景“打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商”;核心价值观“忠诚、担当、创新、开放、卓越”得到了与会职工代表的充分认可,获得全票通过。

根据集团公司《2019年统战工作要点》、《2019企业文化宣导年实施意见》总体工作部署,集团公司党群工作部面向全公司以党外知识分子、民主党派、少数民族职工、信教群众等构成的近2万名各界人士群体,先后组织了“政协委员、民主党派人士看兖矿”、各界人士企业文化宣讲报告会、“我为兖矿核心价值观代言”等活动,广泛宣贯集团公司新企业使命、愿景、核心价值观,引导各界人士准确理解把握新文化理念内涵,做到入脑入心、自觉践行。

自企业文化理念发布以来,公司不同界别、不同行业、不同岗位的各界人士,积极利用广播、电视、内部刊物、微信等媒体,认真学习、深入解读企业使命、愿景、核心价值观的精髓要义,逐步加深了对企业文化理念的认同,掀起了学文化、知文化、践行企业文化的热潮。

“我为兖矿核心价值观代言”活动,是各界人士学习新文化理念的有效载体, 主题突出、形式鲜活、节奏明快,是各界人士在前期聆听理论宣讲基础上,对兖矿核心价值观认知、认同的再提升,是以理论指导实践、最终落在岗位践行中的生动写照。

伴随着新文化理念的入脑入心,“忠诚、担当、创新、开放、卓越”的企业核心价值观已逐步渗透融入到安全生产、经营管理各层面,化为指引各界人士在各自岗位艰苦创业、团结奋斗、砥砺前行的强大精神动力,有效提升了企业向心力和凝聚力,为建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商提供着思想保证、智力支持和文化条件。

现将第十一期代言图文选登如下:

党外知识分子、华聚能源南屯电力分公司卢庆娇代言兖矿核心价值观——忠诚

如果你认为你是在为别人工作,那你就永远只能为别人工作,如果你认为你是为自己工作,那你终将会有自己的一番事业。 虽然我们每个人不可能成就一番辉煌的事业,但只要坚守忠诚,忠于企业,忠于事业,依靠企业的平台发挥自己的才智,不仅能为企业带来效益,促进企业发展,从而也能为自己的发展创造机会,找到适合自己的舞台。对公司的忠诚,实际上是对自己事业的忠诚,也是对自己命运的高度负责。

我叫卢庆娇,是华聚能源南屯电力经营管理部部长,我为忠诚代言。

2001年参加工作以来,我先后从事过内部市场核算、财务管理、经营管理等工作。从业18年,我见证了华聚南屯电力的发展历程,参与了南屯电力各项经营指标的预决算过程,并独立完成了南屯电力5#机组的退税许可工作,为南屯电力每年增加200多万元的政府补助收入。正是这种经历让我于2018年10月在身怀六甲的情况下毅然主持经营管理部工作,直到生育前两天才停止工作,并且事先安排了年终决算的所有事项以及每个会计人员应该做的工作,在哺乳期间指导财务人员完成了年终决算及2019年指标分解工作。也是这种对工作的忠诚,让我在孩子刚满百天后,再次投入工作,积极与审计部门、地方税务部门沟通协调,避免了企业各项审计承担的风险,为企业的正常运营做出了自己的贡献。对于我们来说,忠诚就意味着责任,意味着对公司利益的负责。忠诚已经不仅仅是对道德标准的评判,而是一个员工对职业水准的衡量。

一个忠于企业、忠于工作的人,才能在平凡的工作中感受到快乐,才可能在工作中主动追求卓越,而缺乏忠诚的人最多在“合格”处就停止了脚步。忠诚会给你强劲的行动力和正确的方向,这会使你的能力得到迅速的提高。所以,从某种意义上来说忠诚也是一种能力。我们没有任何理由放弃忠诚,只有忠诚的人才能在自己的职业生涯中一直保持着负责的态度。

少数民族职工、华聚能源南屯电力分公司朱林代言兖矿核心价值观——担当

担当是一种责任,它代表着“在其位,履其责”的尽职,也代表着知其难而为之的执著,是一种平常而力求完美的心态。担当是一种义务,是每个人内心对自己的严格要求。担当是一种精神,是每个人内心深处的光明灵魂。担当是一种品质,是每个人生活的道德标准。敢于担当,敢于撑起自己的一片天,为撑起。

我是华聚能源南屯电力生产服务中心副主任朱林,我为担当代言!

我叫朱林,回族,1983年参加工作,现任华聚能源南屯电力生产服务中心副主任,负责煤泥调运等后勤服务工作。何谓担当?作为我个人而言,有着两层理解:第一是要坚持原则;第二是要认真负责。敢于担当就是忠诚履责、尽心尽责、勇于担责。煤泥调运工作中,我深刻感受到“担当”这两个字的含义。煤泥调运虽然是后勤工作,但是关系“煤电联产、资源综合利用”的战略要求,关系公司效益最大化。工作中,我积极谋划、带头到现场解决问题,从煤泥下单到入煤泥场、入炉直到灰渣外运,全流程分析,查找薄弱环节,消除短板,整个流程注重公司、各车间协同作战,打通煤泥调入、运输、厂区煤泥场管理、输送上料各环节。大比例掺烧煤泥,锅炉出灰同步增加,特别是在冬天,因环保管制,排灰难制约煤泥掺烧,我积极联系协调当地运灰车队,没有因为除灰运不出去影响煤泥使用,为公司创造效益,为安全生产保驾护航。

在这个世界上,每一个人都扮演着不同的角色,每一种角色又都承担着不同的责任。生活总是会给每个人回报的,无论是荣誉还是财富,条件是你必须转变自己的思想和认识,努力培养自己勇于负责的工作精神。一个人只有具备了勇于负责的精神之后,才会产生改变一切的力量。那种力量是从那个跳动的心中发出的,他会指引你去做你认为重要的事,并且一定会竭尽全力,这就是责任心,这就是担当。新时代新兖矿,各项工作任务和责任交付给我们,勇于担当,是对我的极力鞭策,无论在哪个岗位,我都将是具有责任、富有担当的那一份子,积极投身到公司的建设,为构建和谐兖矿做出贡献。

党外知识分子、华聚能源鲍店电厂蒋明翠代言兖矿核心价值观——创新

  创新是敢创一流的勇气,是永不懈怠的精神。具体到一个行业、一个岗位,就是要以创新争的精神,勇创一流业绩。实践证明,没有创新的精神和勇气,就不可能创造一流的工作业绩,就不可能推动经济社会的快速发展。

我叫蒋明翠,2018年毕业,我从去年来到电厂,在运行中心进行实习,看到各位前辈日夜不停的工作在岗位上。但是工作并不是一层不变的,并不是日复一日的做着同样的工作,需要不断的创新,不断地改革。创新并不是一定表现在大的方面,他表现在生活、工作中的方方面面。在刚开始,我们用老旧式的线路,线路易损坏,复杂;经过大家不断努力、研究,设置了新的线路,线路安全,故障易处理,电量损耗大大减少。电厂原先使用的皮带和刮板机输送煤泥,到达炉口处采用螺旋给煤机送入锅炉,这种给料方式存在下料不均匀、锅炉正压严重、污染物排放参数高等缺点,为了解决这些问题,我厂对锅炉给料方式进行了改造,采用煤泥泵送的方式直接向锅炉给料,不仅解决了以上问题,还减轻了煤泥系统的运行及检修工作量,减少了输送过程的煤泥。我们用相同的时间、工作量创造了更高的效益,这就是创新的结果。

“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”。我们应该铭记:创新发展,从我做起!我坚信,集团公司的明天会更好!让我们共同努力,同舟共济,在推进集团公司转型发展的大道上,争当最英勇的排头兵!

党外知识分子、华聚能源东滩电厂孟良代言兖矿核心价值观——卓越

我是东滩电厂检修中心机修一班班长孟良,我为卓越代言。

二十年来,我们机修一班始终秉持不断追求卓越的团队精神,先后获得集团公司优秀班组、煤业公司安全生产‘双百优’班组、华聚能源先进班组等荣誉称号。

我带领的机修一班负责电厂锅炉本体、辅机设备、除尘系统、脱硫系统、输灰系统及干灰库的维护保养和消缺工作,并根据检维修经验对设备进行升级改造,工作区域从锅炉零米层到炉顶,从炉外到炉内,点多面广危险点多。

面对电厂设备老化严重、运行隐患多的现状,我们利用每一次停炉检修的机会,对锅炉高低过管束、埋管、水冷壁等易磨损的部位手摸、眼看、测量壁厚,仅低过就有六十排,每排十六根,需要逐排拉开,逐根检查,焊补磨损严重的管束。在多年艰苦的历练中,我们对管辖设备的状况了如指掌,大到受热面管排,小到脱硫脱销喷嘴,都能详细说出的材料和运行情况,个个都是锅炉本体活辞典。

在日常工作中,我们不断完善了设备检修台帐,建立班组设备巡回检查制度、设备安全分析记录、设备定期维护润滑表等,赢得了质量信得过班组的美誉。自主完成2#锅炉引风机轴承更换,边摸索边实践,在复杂的工作环境中连续奋战两天两夜,顺利地实现试运一次成功,打造了精品工程。围绕锅炉专业检修工作和日常管理中发现的重点、难点等实际问题,我们提出可立项的锅炉受热面隐患点排查、高温过热器故障点分析、“煤泥入料口漏风改造”、“引风机叶片平衡调节研究”、“加强液偶检修,减少液偶执行器漏油故障”等研究课题。自主改造脱硝SNCR喷枪位置,降低氨水消耗量,年节约脱硝氨水用量400吨。开展锅炉回燃风蝶阀及锅炉一次风门改造,年节约阀门购置和维修更换费用8.4万元。自主更换布袋和导槽分离器,年节约修理费用10.5万元。

机修一班前后八任班长就是接力赛运动员,现在,接力棒传到我手里,我会牢牢攥住,带领兄弟们在追求卓越的路上加速奔跑!

党外知识分子、杨村矿生产准备工区2019年新分大学生李徐代言企业文化核心价值观——担当

我是2019年新入职员工李徐,目前在杨村矿生产准备工区实习。

担当,我的理解就是敢于承担责任,无私奉献,不畏艰险,迎难而上。在工作实习期的学习工作中,我默默体会着担当。

这个词此前在我意识里便有了轮廓,那时候我认为,担当就像革命先驱的英雄事迹,他们不畏任何艰险,勇于奉献,甚至不惜牺牲自己的生命。正是由于这一群无私奉献、敢于担当的革命先驱,才换来了我们今天繁荣稳定的幸福生活。再后来,我认识到,在当代担当不仅仅是一种奉献,更是一种能力,只有自身本领过硬,才能保证每一项工作任务都能顺利高质完成,才能承担起一份重任。

现如今,我就职于杨村矿,正赶上杨村矿延长10年发展年限的历史机遇期,被分配到生产准备工区,我在新的岗位上认真学习专业知识和实际操作本领,这个过程肯定会面临各种艰难险阻,但是,有师傅手把手地教、同事间的相互提醒帮助,此时的们时刻保持强烈的责任感、使命感和荣誉感,恪尽职守、尽心尽力地完成每一项工作,把现场工作技巧深深记在心中。不怕苦、不怕脏、不怕累,冲在一线、干在一线,慢慢转化成我的实际行动,别人不愿意做的事情抢先做,别人不愿意干的活抢先干,用自己的实际行动去带动他人、感染他人,为工区、为矿山、为集团作出自己应有的贡献。

总之,一个人是否有担当,决定着他的工作业绩,决定着他未来能走多远,决定着能为企业、为社会作多大贡献。如果一个人没有担当,即使他拥有再高的能力也不一定做出好的成绩。有了担当,我们才会认真地去思考、踏实地去工作,才会尽心尽力地完成每一项工作任务。“功成不必在我,我在功必能成。”在今后的工作中,我将尽心尽力、勇于担当,不畏困难、砥砺前行,为幸福杨村新一轮高质量创业发展和打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商贡献出自己的一份青春和力量。

党外知识分子、杨村矿综采二区2019年新分大学生曹敏代言企业文化核心价值观——忠诚

忠诚是事业的基础,忠诚是行动的力量,忠诚是幸福的源泉。

我叫曹敏,是杨村矿2019年新分大学生,现在综采二区工作。我认为忠诚是一个人的立身之本,是衡量一个人是否具有良好职业道德的前提和基础。看到综采二区作为薄煤层机械化探索实践的先行攻坚区队,作风硬朗、雷厉风行,我发自内心的自豪感油然而生。为事业而努力奋斗的科技含量最高的一线职工在这里为了薄煤层机械化梦想而汇聚,这就是忠诚的最佳表现形式。在这里学习工作,我扑下身子爬薄煤层面,感受师傅们此前的工作环境和状态,感受事业在他们心中的分量,那是对企业的忠诚、对区队的忠诚、对岗位的忠诚,更是一种对使命的责任和担当。

在工作中尽心尽力、赤诚无私,这便是忠诚。忠诚是事业的基础,作为一名新员工,我们首先学做人,再学做事。做一个忠诚的人,忠诚于自己,忠诚于同事,忠诚于企业,从身边事做起,从每一天井下工作做起,从每一次的操作技能娴熟做起,我相信,忠诚没有条件,忠诚却会有回报,尽心尽力做好每一件小事,不计较个人得失,每天进步一点点,我会变得越来越适应矿井高质量需要,会在工作学习上再上新台阶的收获,职业生涯伴随着事业平台的拓展而一帆风顺,人生更会变得富有价值和意义。

当前集团公司处在一个快速发展的黄金时期,作为兖矿的一份子,我务必抓住这一历史机遇,怀着一颗对企业感恩的心,热爱本职岗位,努力工作,不断提高自己的思想水平和业务素质,不断超越自我,以饱满的热情和不懈的努力,积极投入到集团公司创业发展大潮中去。我相信,在集团公司的正确领导下,只要恪守“忠诚企业、爱岗敬业”的职业道德,奋发有为,扎实苦干,一定会共同拥抱兖矿集团更加光辉灿烂的明天!


党外知识分子、杨村矿综采一区2019年新分大学生郑旭东代言企业文化核心价值观——开放

开放就是张开自己,拥抱兖矿文化,释放出独特的文化气息,进而与其他不同文化技术产生交流碰撞,求同存异、去伪存真,去其糟粕、取其精华,最终实现共同进步。

我叫郑旭东,是今年分到兖矿的一名大学生,8月份来到幸福杨村,现就职于综采一区。“开放”是兖矿集团核心价值观中一个不可或缺的元素,兖矿集团作为老牌煤炭企业中的佼佼者,当前正处于转型发展的新阶段,目前已从原来的以煤炭产业为主转型为全面发展的矿业集团,在国际排名上,跃升到世界500强第318位,这既是兖矿人以开放的视野和胸襟共同奋斗拼搏的成果体现,又是为新入职员工呈现出一个前所未有的发展契机。开放是发展的前提、是前进的动力、是实现共赢的钥匙。作为一名名新入职员工,我深切感受到保持开放的思想最为重要,因为发展需要创新,创新不是简单的创作,它需要汲取更多新的营养,需要接触和了解新型高端技术,这就不能仅是闭门造车,而是需要以开放的态度,去迎接和学习各种优秀的先进技术和文化。为此,我在师傅的带领下在短短一个月的时间里,走遍了综采工作面的每一个角落,对所用设备的功能特点慢慢熟悉,对现场操作环境培养出亲切感,希望保持一种开放的思维模式和工作状态,在尽可能短的时间内掌握综采各环节操作流程,做到心中有标准、工作有规范,让师傅放心、让工区放心,以此为矿井的创新和发展提供不竭动力!

“海纳百川,有容乃大。”作为一名工作上的新人,我更需理解和应用“开放”这个元素。在目前的工作中,我与岗位需要、工区需,在业务能力上还有一定差距,下一步要紧盯专业技能差距,勤跑、多问、善思,以更加开放的态度,虚心请教前辈们,向他们学习更多更加详尽的专业知识和实际操作技能,提升自身业务水平,脚踏实地、埋头苦干,用自己的实际行动,为集团公司高质量发展贡献自己的青春正能量。

编辑:薛锐